Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории ранней селекции. Модель фильтра Д. Бродбента. Модель аттенюатора А. Трейсман




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внимание как фильтр, отсекающий излишнюю в данный момент времени информацию, восходит к так называемому «эффекту вечеринки». Давно замечено, что человек, находящийся на вечеринке в шумной компании, легко справляется с задачей поддержания разговора, который его интересует. Он практически не отвлекается, несмотря на то, что его окружает поток звуковой, зрительной и тактильной стимуляции. Однако, если его окликают по имени или соседи по столу начинают обсуждать важную для него тему, он способен переключиться на «новый канал» информации.

Инженер-акустик К. Черри (1953) попытался предположить, какие параметры стимуляции необходимы для выделения и удержания одного сообщения в потоке других. Чтобы смоделировать ситуацию вечеринки, Черри создал методики избирательного слушания, которыми и по сей день активно пользуются исследователи. Суть данных методик заключается в том, что испытуемым через наушники подается два текста. Текст может подаваться в бинауральном режиме (на каждый наушник подается оба текста одновременно) или в дихотическом режиме (на один наушник подается один текст, а на второй — другой текст). Испытуемого просят следить за одним из сообщений (релевантный канал) и не обращать внимания на другое (нерелевантный канал). Черри обнаружил, что, если оба текста читаются одним и тем же диктором с одинаковой громкостью бина-урально, испытуемым практически не удается следить за релевантным сообщением. Было сделано предположение, что отделение релевантного сообщения от нерелевантного происходит на основе анализа грубых физических характеристик (направление источника звука, громкость, высота, тембр голоса).

В другом эксперименте он попытался выяснить, что воспринимает испытуемый из нерелевантного сообщения. В то время как испытуемый вторил релевантному сообщению, подаваемому дихотиче-ски, нерелевантное сообщение постоянно подвергалось изменениям: мужской голос менялся на женский, запись начинала прокручиваться в обратную сторону, диктор переходил на другой язык, звучал резкий звуковой тон. После прослушивания у испытуемого спрашивали, заметил ли он что-нибудь необычное в нерелевантном сообщении. Испытуемые замечали только смену голоса и звуковой тон. Исследования Черри легли в основу моделей ранней селекции, в которых постулировалось, что «фильтр» располагается на входе в систему переработки информации.

6.3. Модели внимания в когнитивной психологии

I Первую собственно психологическую модель данного типа пред-ожил Д. Бродбент (1958). В целом соглашаясь с описанием фильма как устройства, которое жестко отсекает нерелевантную информацию на основе анализа сенсорных признаков, он дал объяснение |0го, как формируются настройки фильтра. Ведь если бы фильтр не ^настраивался» определенным образом перед приемом информации, мы бы были вынуждены всю жизнь воспринимать только один тип стимулов, например только женские голоса. Бродбент предположил, что фильтр включается не сразу, а только после того как возникает угроза перегрузки блока переработки информации ограниченной емкости. Этот блок находится после системы первичного сенсорного анализа и предназначен для перцептивной обработки поступающей информации. Блок перцептивной обработки может одновременно «впустить» в себя не более шести единиц информации. Как только он оказывается заполненным, включается фильтр, который «впускает» новые порции информации, подобные уже содержащейся в нем. Происходит это по мере «продвижения» перцептивно обработанной информации в глубь системы. Блок перцептивной обработки структурно и функционально аналогичен подсистеме кратковременной памяти (см. гл. 8).

Свою гипотезу Д. Бродбент проиллюстрировал с помощью эксперимента на «расщепленный» объем памяти. Испытуемым по релевантному каналу дихотически подавался ряд из шести цифр. По нерелевантному каналу подавался ряд из двух цифр. Причем цифры могли подаваться одновременно с началом или концом ряда. Потом испытуемых просили воспроизвести цифры, которые они услышали. Оказалось, если подача пары цифр по нерелевантному Каналу совпадала с началом релевантного ряда, испытуемые воспроизводили ее примерно в 50% случаев. Когда же она совпадала с концом ряда, испытуемые могли воспроизвести их только в 25% случаев. Полученные данные подтверждали гипотезу Бродбента: снача-I ла в блок перцептивной переработки поступает информация как с релевантного, так и нерелевантного канала, но когда объем информации достигает шести единиц, нерелевантный канал блокируется. Именно поэтому испытуемые не могут воспроизвести нерелевантную пару цифр, когда она звучит в конце серии (ограниченный объем уже заполнен).

Однако представление о жестких свойствах фильтра были скоро смягчены. В эксперименте Н. Морея (1959) испытуемые не реагировали на команды «Остановись!» или «Переключись на другое Ухо!», когда они подавались по нерелевантному каналу. Но в том случае, если команды предварялись обращением к испытуемому по

Глава 6. Регулятивные процессы психики. Внимание

имени («Джон Смит, остановись!» или «Джон Смит, переключись на другое ухо!»), испытуемые их выполняли.

В эксперименте А. Трейсман (1964), которая впоследствии пред. ложила модель «аттенюатора», испытуемым по нерелевантному каналу с небольшой отсрочкой подавался текст, аналогичный по содержанию релевантному сообщению, но на другом известном испытуемому языке. Испытуемые фиксировали факт тождественности сообщений («Да ведь это одно и то же!»). Таким образом, данные свидетельствовали о том, что нерелевантная информация может подвергаться анализу на уровне значения.

Модель аттенюатора А. Трейсман предполагает, что фильтр, расположенный^ входа с систему, не блокирует нерелевантный поток информации, а лишь ослабляет его (от фр. attenuer — смягчать, ослаблять). Модель Трейсман описывает и дальнейшую судьбу информации, которая проходит через аттенюатор. Трейсман включает в модель систему «словаря», во многом тождественную долговременной памяти. Поясним, как происходит переработка информации в модели А. Трейсман. После того как поток стимуляции преодолевает аттенюатор, часть каналов остается в неизменном виде, а часть ослабляется. Для того чтобы подвергнуться дальнейшей обработке, канал должен «встретиться» с соответствующей ему единицей словаря (категорией). Сигнал, идущий по неослабленному релевантному каналу, с максимальной вероятностью «встретит» свою семантическую единицу и подвергнется дальнейшей обработке. Сигналы, идущие по нерелевантным каналам и, следовательно, ослабленные, имеют меньше шансов достичь соответствующие им словарные единицы.

Однако дело не всегда обстоит так просто. Словарные единицы имеют различный порог активации. Условно можно представить ситуацию так, что различные единицы находятся на разном «расстоянии» от аттенюатора. Например, такие категории, как имя испытуемого, то, что связано с его профессией или увлечением, расположены «близко» к аттенюатору. А слова, связанные с травматическим опытом, — «далеко». Поэтому словарным единицам, имеющим минимальный порог активации, достаточно и ослабленного аттенюатором сигнала. Кроме того, Трейсман вводит понятие «контекстуального понижения порога активации»: единицы, близкие по значению тем единицам, которые уже активированы, как будто «придвигаются» к аттенюатору и в связи с этим становятся легче доступными для активации. Механизм работы системы переработки информации в модели А. Трейсман показан на рис. 38.

6.3. Модели внимания в когнитивной психологии

Зобака Кража

Джон

О, о

I

Дальнейшая пер.

* Прекращение пер. ( Кража

цмя ~)_______ь Дальнейшая пер.

Р — релевантный канал

HP — нерелевантный канал

------► — длина стрелки отражает интенсивность стимула

 

С

— стимулы

— словарные единицы

Рис. 38. Система переработки информации под воздействием потока стимуляции,по А. Трейсман

Таким образом, в моделях ранней селекции внимание понимается как фильтр (аттенюатор) с особыми свойствами, который расположен вблизи от входа в систему переработки информации и ограничивает ее поток для того, чтобы избежать перегрузки системы.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3472. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7