Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семья поселенцев




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глава 6. Регулятивные процессы психики. Внимание

6.3. Модели внимания в когнитивной психологии

Гештальтпсихологи представляли себе внимание как один силовой фактор, оказывающий влияние на психологические процессы субъекта. «Внимание — это сила, исходящая от Эго и направленная к объекту (случай произвольного внимания), или сила, исходящая от объекта в направлении Эго (случай непроизвольного внимания)», — писал К. Коффка. Подобное понимание процесса внимания предполагает его рассмотрение как одного из факторов, включенных в процесс структурирования феноменального поля (см. гл. 7).

Экспериментально влияние внимания на порог расчленения фигур было показано в эксперименте В. Келера и П. Адамса. Испытуемым демонстрировался щит белого цвета с нанесенными точками (рис. 37). В случае, когда расстояние между точками по вертикали и по горизонтали было равно, щит воспринимался как равномерно заполненный точками. От пробы к пробе расстояние по горизонтали оставалось константным, а расстояние по вертикали постепенно уменьшалось. Одной группе предъявлялся только щит (условие наличия внимания), а другой группе на фоне щита показывали вырезанные из бумаги фигурки, которые им следовало описать (условие отсутствия внимания).

1. • • 2. Л

Направленное внимание

Отсутствие направленного внимания

Рис. 37. Целевой стимул в эксперименте В. Келера и П. Адамса на

зависимость порогарасчленения фигуры от наличия/ отсутствия

направленного нанее внимания

После выполнения задания испытуемых спрашивали, что они видели — точки или столбцы. Оказалось, что при наличии внимания, для того чтобы россыпь точек начала восприниматься как вертикальные столбцы, расстояние между точками по вертикали должно стать в 1,7 раза меньше, чем расстояние между точками по горизонтали. В отсутствии внимания это расстояние должно стать в три раза меньше. Другими словами, в условиях внимательного восприятия порог расчленения фигуры становился значимо ниже (расстояние между точками в тот момент, когда они уже воспринимаются как «столбцы, должно быть больше), чем в том случае, когда щит выступал фоном.

Для объяснения полученного эффекта привлекалась аналогия из #ира физики. В физике первой трети XX в. широко обсуждалась следующая закономерность: когда открытая система получает дополнительную энергию извне, процессы внутри нее активизируются, Я система стремится к большей расчлененности. Например, при нагревании (сообщении тепловой энергии) вещество может плавиться, т.е. жесткая структура, состоящая из связанных элементов, превращается в совокупность более мелких подструктур. Аналогично и «феноменальное поле» (т.е. совокупность всего, что переживает человек в данный момент) может рассматриваться как своеобразная открытая система. Внимание в этом случае подобно энергии, которую Я направляет на определенную часть зрительного поля. Сообщение дополнительной энергии части поля приводит к тому, что эта часть стремится перейти от крупных групп элементов к мелким группам элементов (в нашем случае — к столбцам). Поэтому в той части поля, на которую направлено внимание, принципы его организации, описанные гештальтпсихологами (в данном случае принцип близости), действуют при более слабой стимуляции.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 606. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия