Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личность как предмет изучения




Если естественные науки, имея предметом изучения человека, анализируют его свойства как биологического и нередко биосоциального организма, то личность как социальное качество человека является предметом исследования социальных наук: философии, социологии и психологии.
Философия имеет дело с коренными мировоззренческими предпосылками изучения личности и человека, с решением таких фундаментальных (методологических) проблем, как определение места человека в системе мироздания, его сущности, т. е. ведущих свойств, остающихся неизменными в многообразных связях и отношениях его с внешним миром...
Социология исследует личность со стороны ее... свойств в качестве определенного социального типа, основные черты которого есть продукт принадлежности к определенному месту в социальной структуре и детерминированы этим положением. Для социолога личность есть интеграция социально заданных функций, ролей, вывернутый вовнутрь «социум».
...В отличие от социологии общая психология исследует в личности прежде всего и главным образом ее субъективное начало, ее внутреннюю природу, обусловленную, конечно, социальными условиями, которые сами по себе предметом изучения здесь не являются. Напротив, психолога интересует выявление опосредующей роли внутренних психических свойств и процессов в восприятии воздействий внешней социальной среды, изучение регулятивных функций в поведении личности именно этих внутренних ее свойств и качеств: характера, темперамента, задатков и способностей, мотивации...
Предмет социальной психологии — исследование... типологии социального субъекта как индивида, изучение исторически и социально конкретно обусловленных типов социальной деятельности, взятых на уровне внутренней психической структуры: мотивации, ценностных ориентаций, социальных установок и других... образований.
Вопросы и задания: 1) Укажите, что является предметом при изучении человека в естественных науках. 2) Чем различается изучение человека в естественных и социальных науках? 3) Что изучают в личности философия? психология? социальная психология? 4) Чем вы можете объяснить межпредметный интерес к проблемам личности?

§ 29. Возраст и становление личности

Вспомните:  
  что такое возраст? В чем состоят особенности подросткового возраста? Какие виды деятельности играют решающую роль в каждый период жизни человека? Что представляет собой «пирамида потребностей» по А. Маслоу?
     

Чаще всего возраст любого объекта определяется как длительность его существования. Применительно к человеку возраст связывают не только с длительностью существования (исчисляемого с момента рождения), но и с рядом последовательных фаз становления, развития личности.
Известный российский психолог Л. С. Выготский (1832—1920 гг.) определял возраст как относительно замкнутый период развития, имеющий собственное содержание и динамику. С его точки зрения, хронологический возраст и психологический возраст — два разных, несовпадающих понятия.
Человек проживает свою жизнь во времени. Однако это время представляет собой достаточно сложное образование. С одной стороны, личное время жизни состоит из взаимосвязи событий прошлого, настоящего и будущего. Протекание жизненных событий отражает объективное проявление временны́х отношений (биологических и социальных). Этот ход времени фиксируют часы, месяцы, годы. Этот возраст зафиксирован в официальных документах человека. Помимо этого, для каждого человека важную роль играет субъективное отражение времени в масштабе значимых событий жизни человека. Такое время называется психологическим временем личности. Это сложное образование, имеющее собственную структуру. В него входят ситуативное время, биографическое время и историческое время.
Что представляет собой каждый из элементов психологического времени? Ситуативное время отражает восприятие и переживание коротких временных интервалов. Кому не приходилось замечать, что когда человеку хорошо, то время летит, зато в других случаях — тянется?
Биографическое время охватывает жизнь индивида в целом. Оно включает как значимые, так и в равной мере несущественные события. Это время фиксирует все, что происходит с человеком на протяжении жизни. Обычно, отвечая на вопрос: «Сколько вам лет?» — люди указывают именно биографическое, или паспортное, время.
Кроме того, в сферу представлений человека о времени включаются также события, которые были до его жизни, и те, которые будут после его смерти. Этот масштаб времени называется историческим временем личности. Иногда выделяют еще и социальное время личности, которое связано с освоением отдельным индивидом практической деятельности, социального опыта. Именно это время фиксирует значимые этапы социализации.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 697. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия