Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Углубление экономического, социального и политического кризиса в СССР в 1970–1980-х гг




В 70–80-х годах Советский Союз столкнулся с проблемой заметного сокрашения темпов экономического роста. Истощение высококачественных и наиболее доступных естественных ресурсов вело к их постоянному удорожанию. Технология производства и технический уровень капитального оборудования в стране устарели. На протяжении ряда лет экономические показатели советских предприятий носили преимущественно количественный характер, в результате чего недостаточно внимания уделялось качеству продукции. Экономика носила в основном экстенсивный характер, для которого характерно возрастающее вложение ресурсов и увеличение работающих. Большое же количество работников, уходящих на пенсию и низкий уровень рождаемости вызывало замедление роста численности рабочей силы. Велико было военное бремя Советского Союза. Достигнув к началу 70-х годов военного паритета с США и стремясь его удержать, СССР оказался ввергнутым в гонку вооружений, изматывающую силы страны.

К тому же сформировавшийся годами механизм централизованного планирования устарел и стал неэффективным, оказался невосприимчивым к новым требованиям более зрелой и более сложной экономики. Промышленный «вал» вместо упора на качественную продукцию; строительство дорогостоящих, но не соответствующих высшим научно-техническим показателям объектов; «затратный» экономический механизм, означавший заботу не о приращении национального достояния, а о том, чтобы в выпускаемое изделие вложить побольше материалов и труда, приводили к истощению природных ресурсов, расточительному использованию рабочей силы. Одна из причин кризиса коренилась в неспособности государства обеспечить эффективное использование природных и человеческих ресурсов, интеллектуального потенциала общества. Чрезмерная централизация, директивное планирование, отсутствие рыночных ценообразований, контроль сверху за материальным стимулированием мешали развитию экономики. К тому же общественный сектор был совершенно невосприимчив к частной инициативе.

Хронически отставал аграрный сектор экономики. Имея больше половины мировых площадей черноземов, СССР не мог накормить население, создать надежную базу для развития индустрии и сферы услуг. Сбор зерновых сократился с 237 млн. т. в 1978 г. до 173 млн. т. в 1984 г. Происходил структурный сдвиг в занятости и расселении населения в стране. Значительное количество населения переселилось из деревень в города. А это сказывалось на развитии общества. В деревне появились трудности из-за нехватки рук. В связи с этим широкое развитие получила практика «шефской помощи» города колхозам и совхозам. Предпринимались попытки значительных финансовых инъекций в сельское хозяйство. Общество тратило на него огромные капиталовложения. Однако его подъему мешало отчуждение крестьян от земли.

Росла численность интеллигенции. Повышался престиж высшего образования. В результате инженерно-технические должности на предприятиях были полностью заполнены, но образовывались вакансии рабочих мест. Однако уравниловка в оплате труда приводила к потере интереса к нему как со стороны ИТР, так и рабочих.

В условиях начавшейся еще в 60-е годы научно-технической революции советская модель хозяйствования не смогла обеспечить высокую эффективность и социальную направленность экономики. Это особенно стало видно в 70-е годы, когда подорожание энергоносителей заставило развитые государства мира осуществить структурную перестройку промышленности, перейти на новую организацию производства. Советская модель хозяйствования не смогла ответить тем же. Модель административно-командной системы управления, централизованное планирование экономики соответствовали этапу и задачам ускоренного индустриального развития, но стали тормозом на пути интенсивного развития производительных сил, создали ситуацию невосприимчивости социалистической экономики к научно-техническому прогрессу. Командно-административная система в стране стала оплотом консервативных сил, монополизма на производстве, сверхцентрализованного руководства. Она сковывала инициативу Советов, которые не выступали полномочными органами народовластия, теряли приоритет в решении многих вопросов государственной и общественной жизни.

Отчуждение производителя от средств производства, существовавшее на протяжении многих лет Советской власти, сковывало инициативу людей, ослабляло дисциплину. Получили распространение взяточничество, протекционизм, использование в личных целях служебного положения. Наряду с централизованной экономикой развивается «теневая экономика».

Все большая бюрократизация системы управления, распространение чиновничьих методов рассмотрения и решения социальных вопросов приводит к отчуждению значительной части трудящихся от политической власти. В результате усилилась социальная апатия. Отчуждение проникало во все сферы общественной жизни.

К тому же на протяжении 70-х гг. все больше терялась объективная оценка состояния советского общества. Дело начало сводиться к констатации только успехов, что отрывало реальную жизнь от действительности.

Был характерен «остаточный» принцип финансирования социальной, научной и культурных сфер, в которые направлялись средства, оставшиеся после затрат на производственную сферу. Преобладали уравнительность в распределении, частые нарушения социальной справедливости.

Несмотря на ряд осуществленных в те годы социальных мероприятий, планы в области повышения жизни народа не выполнялись. Ниже плановых были темпы реальных доходов населения.

Сложилось ненормальное положение в социальных отношениях, связанных с различными искажениями принципа распределения по труду. Уравниловка в оплате труда без строгого учета реальных, конечных результатов подрывала материальные стимулы к росту его производительности, порождала иждивенческие настроения. В итоге искажался принцип социальной справедливости, что неблагоприятно отражалось на трудовой активности людей.

Неблагополучно складывалось положение в области обеспечения растущего платежеспособного спроса населения и его материальным покрытием. В то же время многие виды продукции не находили сбыта и скапливались на базах и складах. В связи с этим на руках у населения оказался быстро увеличивающийся остаток неизрасходованных денег, часть из которых поступала в сберегательные кассы.

Преобладание остаточного принципа распределения ресурсов для социальной области проявилось и в усиливавшемся обострении жилищной проблемы, в сооружении социально-бытовых объектов, в решении транспортных проблем для населения, в сфере быта и коммунальных услуг. Негативные явления наращивались и в области здравоохранения. Хроническим явлением стала нехватка детских садов, зданий для школ и вузов, театров и кинематографа, слабое оснащение больниц и поликлиник новейшим оборудованием. СССР к началу 80-х гг. оказался на 35-м месте в мире по продолжительности жизни. Почти 50 стран имели более низкую детскую смертность.

В эти годы еще более широкое распространение получило отчуждение значительной части трудящихся от политической власти. В роли хозяев стали фактически выступать министерства, число которых, начиная со свертывания НЭПа, постоянно увеличивалось: с 11 в 1924 г. до более 100 министерств и приравненных к ним ведомств к началу 1987 г. Расширение масштабов социалистической экономики, создание новых ее отраслей вызывало исторически необходимость появления соответствующих административно-ведомственных учреждений. Но, естественно, не в таком количестве. К этому следует прибавить и административные ведомства союзных республик, дублирующие их. Отстранение работника от управления производством, превращение его в простого исполнителя чьей-то воли неизбежно вели к таким негативным явлениям, как социальная апатия, безразличие к общественному труду.

В 70-е гг. все больше стала проявляться тенденция, способствующая бюрократизация всей политической системы, прежде всего государственного механизма, что сдерживало, тормозило развитие демократии, расшатывало правопорядок и законность. Реальные рычаги власти все в большей мере сосредоточивались в руках партийно-государственного аппарата. Советы оказались отодвинутыми на второй план. Падение престижа Советов привело к снижению авторитета Закона, который стал подменяться многочисленными подзаконными актами.

Негативные тенденции резко проявились в самой партии. Главная причина сложившейся ситуации состояла в том, что ЦК КПСС, руководство страны прежде всего в силу субъективных причин не смогли своевременно и в полном объеме оценить необходимость перемен, опасность нарастания кризисных явлений в обществе, выработать четкую линию на их преодоление. При выработке политики и в практической деятельности возобладали консервативные настроения, инерция, стремление отмахнуться от всего, что не укладывалось в привычные схемы, нежелание решать назревшие социально-экономические вопросы. Далеко не все партийные организации смогли удержаться на принципиальных позициях. Они зачастую брали на себя несвойственные им административные, чисто хозяйственные функции, что снижало их роль как органов политического руководства. Живое дело порой подменялось бумаготворчеством, заседательской суетой, а реалистическая оценка положения – укоренившейся привычкой обходить острые углы. Поиск нового во многом сдерживался стереотипами мышления, привычными схемами; распространялись настроения самодовольства, вседозволенности, стремление приукрасить действительное положение дел.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3796. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия