Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Популярность клубного отдыха среди населения разных стран




 

Страны Количество владельцев таймшеров на 10000 жителей
США Великобритания Канада Финляндия Бельгия Австрия 63,0 49,0 45,0 35,2 11,7 7,6

 

Результаты регулярных социологических опросов, проводимых в США, Великобритании, Мексике, странах Карибского бассейна, Австралии и Канаде, показывают, что большинство держателей таймшеров довольны своей покупкой. 85% респондентов удовлетворены сберегательным отдыхом, 72% — готовы совершить подобного рода сделку во второй раз. Свыше половины опрошенных хотят приобрести дополнительные клубные недели.

К сожалению, эти радужные перспективы не касаются России, в которой идея таймшера, не успев возникнуть, была дискредитирована. Таймшерные компании продавали «собственность каникулы» по завышенным ценам, а главное — не обеспечивали последующего комплексного обслуживания клиентов (визовой поддержки, обмена клубных недель и пр.). В результате, многие их владельцы почувствовали себя обманутыми и безуспешно пытаются продать приобретенные апартаменты.

Таймшерный бизнес процветает только там, где для него созданы соответствующие условия и прежде всего гарантирована правовая защита потребителя. В Европе права владельцев таймшеров закреплены в директивах Европарламента, национальных законодательствах, акте английской королевы Елизаветы II и пр. С недавних пор и в России была осознана необходимость стандарта, определяющего правовые рамки рынка таймшера. С целью его разработки ряд отечественных компаний создали Ассоциацию российских компаний, действующих на рынке клубного отдыха. Однако для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию вновь завоевать доверие потенциальных покупателей, таймшерным фирмам потребуются годы.

До сих пор речь шла о группе средств размещения под общим названием «Гостиницы». Наряду с ней ВТО выделяет группу заведений, аналогичных гостиницам (табл. 33). Они, как и отели, организованы по номерному принципу и предоставляют перечень обязательных услуг. Это — пансионаты, меблированные комнаты, туристские общежития и т.п.

Специализированные заведения также предназначены для обслуживания туристов. Они не имеют номеров. Здесь исходной единицей служит жилище, коллективная спальня или площадка. Специализированные заведения предоставляют места для ночлега, но функция размещения туристов не является для них главной.

Прочие коллективные средства размещения включают прежде всего жилища, предназначенные для отдыха, — комплексы домов или бунгало. Они находятся в едином управлении и предоставляют ограниченные гостиничные услуги.

 

Ирландский совет по туризму предъявляет следующие требования к комплексу домов для отдыха. Комплекс должен включать не менее девяти построек, в одной из которых находится контора. Постройки представляют собой капитальные здания с отдельными входами, в хорошем эксплуатационном состоянии. В каждом доме имеются меблированные помещения для сна, обеда, отдыха, а также склад, ванная комната и туалеты. Предусмотрено использование пространства вне дома. Средства размещения убираются и подготавливаются для каждого нового постояльца. Услуги по текущей уборке постелей и помещения клиенту не оказываются.

 

В состав прочих коллективных средств размещения входят объекты на площадках для кемпингов, в бухтах для малых судов.

Кемпинги — лагеря для автотуристов на охраняемых, хорошо оборудованных площадках. Они оснащены системами энерго- и водоснабжения, канализации; имеют специально отведенные места под автомобильные стоянки а также для профилактического осмотра, мойки и ремонта автомобиля и предоставляют ряд информационных, торговых, досуговых услуг. В зависимости от их качества и ассортимента кемпингам присваивается определенная категория, как правило, от одной до четырех звезд. Высококатегорийные лагеря для автотуристов располагают теннисными кортами, бассейнами, саунами, водными аттракционами, по существу, трансформируясь в центры досуга. Наряду с объектами спорта развлечений, они имеют при себе предприятия питания и торговли, прачечные, отделения связи, спортивные объекты, пункты жата и сами нередко входят в состав круглогодичных многопрофильных гостиниц, турбаз и мотелей.

Заметные изменения происходят и в размещении туристов в кемпингах. На смену личным и арендуемым палаткам приходят туристские автофургоны, автоприцепы, дома на колесах. Только в Европе насчитывается сегодня 600 тыс., и количество неуклонно увеличивается. Большая часть парка передвижных средств размещения находится в Германии, Италии, Франции и Великобритании.

 

Туристские автофургоны обычно не превышают 6 м в длину, 2,20 м в ширину и весят от 500 до 1000 кг, хотя существуют более громоздкие и тяжелые образцы. По уровню комфорта это жилище мало чем отличается от современных дач. В нем есть спальная комната, салон, кухня с газовой плитой и холодильником, туалет и душ. Преимущество передвижных средств размещения перед дачей состоит в возможности путешествовать. Они позволяют свободно перемещаться, не сковывая туриста программами пребывания и расписанием общественного транспорта, посещать страны с недостаточно развитой инфраструктурой, слишком дорогими и переполненными отелями, а также решать проблему с жильем во время проведения крупных международных мероприятий, как-то: всемирные ставки, Олимпийские игры.

Покупка автофургона требует значительных средств. Во Франции, например, он стоит не менее 200—250 тыс. фр. фр. и доступен лишь состоятельным людям. Результаты исследований Института Луи Харриса в этой стране показывают, что основными их владельцами являются немолодые супружеские пары, которые имеют сбережения, свободное время для док и желание поближе познакомиться с природными достопримечательностями, культурой, историей и современной жизнью провинции. И хотя в последние годы рынок пользователей передвижными средствами размещения заметно расширился, не в последнюю очередь благодаря теме проката туристских автофургонов, эта разновидность автотуризма по-прежнему остается привилегией обеспеченных слоев общества.

 

Последнюю группу прочих коллективных средств размещения образуют туристские общежития, молодежные гостиницы, школьные и студенческие общежития, дома отдыха для престарелых и аналогичные объекты социальной значимости.

Индивидуальные средства размещения туристов. Возможности для индивидуального размещения очень широки. Турист может остановиться в собственном загородном доме, арендовать у частного лица или агентства полностью оборудованное жилище (дом, квартиру, коттедж) или бесплатно разместиться у родственников и знакомых.

Сдаваемые комнаты и помещения подлежат классификации по аналогии с другими объектами гостеприимства.

 

Во Франции разработан и утвержден сравнительно полный перечень требований, предъявляемых к меблированным квартирам. Им присваивается определенная категория от одной до пяти звезд в зависимости от размера площади, высоты потолков, ширины кроватей (для пятизвездочной категории), числа конфорок на плите, вместимости холодильника, наличия телефона со счетной системой, размера балконов, лоджий, террас или сада, количества этажей, обслуживаемых лифтом, и возможности пользоваться стоянкой для автомашин. Кроме покоев, по желанию клиента предоставляются некоторые дополнительные услуги (уборка помещения, смена белья, питание).

 

Ухудшение рыночной конъюнктуры в начале 90-х годов вынудило западных специалистов в области гостиничного хозяйства заняться поиском эффективных путей выхода из экономического спада в секторе размещения. Их усилия были направлены, в частности, на разработку новой концепции гостиничных услуг. В этой связи следует ожидать появления более совершенных, в полной мере удовлетворяющих запросы клиентов форм организации ночлега туристов, что сделает систему их приема еще более разветвленной и многообразной.

Современное состояние гостиничной базы мира. По данным ВТО, в 1997 г. в мире насчитывалось 29 млн. гостиничных мест. За период с 1980 по 1997 г. их число увеличилось на 80%. Распределение гостиничного фонда по туристским регионам мира совпадает с пространственной структурой международного туризма.

В последние десятилетия развитие гостиничной базы в региональном разрезе происходило неравномерно. В целом по миру средние ежегодные темпы прироста числа гостиничных мест с 1980 по 1997 г. составляли 3,5%. Близкими к общемировым темпами расширялась гостиничная база Европы и Северной Америки. Наиболее динамичным являлся Азиатско-Тихоокеанский регион. В те же годы гостиничный фонд в странах Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании увеличивался в среднем на 13,7% в год. За 18 лет в эксплуатацию дополнительно было введено около 6 млн. мест.

Различия в динамике вместимости гостиничной базы обусловили изменение ее региональной структуры в 90-х годах по сравнению с 80-ми (см. табл. 38).

 

Таблица 38


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 422. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7