Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История развития информационных процессов




 

Развитие информационных процессов в обществе тесно связано с развитием цивилизации. История цивилизации прошла несколько крупных периодов развития, определяемых характером тех систем и явлений, которые были вовлечены в сферу главных интересов и потребностей общества.

Проследим развитие средств информационного труда, связанных с важнейшими информационными процедурами, задачами накопления, обработки и передачи информации. Задачи накопления, обработки и передачи информации стояли перед человечеством на всех этапах его развития. Долгое время средства хранения (таблица 3.1), передачи (таблица 3.2) и обработки (таблица 3.3) информации развивались относительно независимо. Этот период в развитии средств информационного труда называется предысторией.

Первая информационная революция была связана с изобретением письменности. Письменность создала возможность для накопления и распространения знаний, для передачи знаний будущим поколениям.

Вторая информационная революция (XVI век) связана с изобретением книгопечатания. Стало возможным сделать информацию общедоступной. Грамотность становится массовым явлением, оказывает влияние на рост науки и техники. Происходит создание общечеловеческой цивилизации.

Третья информационная революция (конец XIX века) связана с изменениями в средствах связи, с возможностью передавать информацию на любые расстояния.

Четвертая информационная революция (вторая половина XX века) связана с появлением микропроцессорной техники, что сказалось на качественном изменении в средствах обработки информации, связи и хранения информации.


Таблица 3.1

Хранение информации
1. Наскальное сохранение информации (20-25 тысяч лет), выполненные на стенах пещер, на скалах и камнях в форме резьбы, рельефа
2. Пергаментные свитки, изготавливаемые из кожи животных и служащие материалом для письма с второго века до н. э.
3. Бумага впервые получена в Китае во II веке нашей эры состоит преимущественно из растительных волокон. В Европе распространилась в IX веке
4. Книгопечатанье изобретено в середине XV века немцем Иоганном Гутенбергом. В России в середине XVI века
5. Фотография (1839 г, Франция). Получение видимого изображения объектов на светочувствительном фотографическом материале (Л. Дагер и Ж. Ньепс)
6. Кино (1895 г.). Съемка на кинопленку движущихся объектов для последующего воспроизведения полученных снимков на экран (братья Люмер)
7. Магнитофон. Устройство для записи звуков
8. Видиомагнитофон. Устройство для записи изображения и звуков

 

Таблица 3.2

Передача информации
1. Речь, слух и зрения (средства ближней связи).
2. Почта - первое средство дальней связи.
3. Костровая связь. Сигнальные огни, дымы использовались для увеличения скорости передачи важных сообщений.
4. Оптический телеграф (1794 г, Франция). Между городами возводились башни, которые находились друг от друга на расстоянии прямой видимости. На каждой башне устанавливались семафоры (сигнальные устройства).
5. Электрический телеграф (1832, Россия). Передача на расстояние дискретных сообщений с обязательной записью их в пункте приема.
6. Телефонная связь(1876, США). Передача на расстоянии речевой информации.
7. Радиосвязь (1895, Россия).
8. Телевидение. Передача на расстоянии изображения.

Таблица 3.3

Обработка информации
1. Пальцы - первые счетные средства человека.
2. Абак (четвертое тысячалетие до.н.э.XVI век). Доска, разделенная на полосы, где передвигались кости или камешки для выполнения арифметических операций.
3. Русские счеты (XVI век)
4. Таблицы логарифмов (XVII век).
5. Машина Паскаля (1642 г.) - первая счетная машина предназначена для сложения многоразрядных двоичных чисел.
6. Арифмометр (1673 г. Г.В. Лейбниц). Механическая машина для выполнения арифметических операций над числами.
7. Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа (XIX век).
8. Микрокалькулятор. Электронное устройство для выполнения арифметических операций.

 

В настоящее время деятельность отдельных людей, групп, коллективов и организаций сейчас все в большей степени начинает зависеть от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, необходимо провести большую работу по сбору и переработке информации, ее осмыслению и анализу. Отыскание рациональных решений в любой сфере требует обработки больших объемов информации, что подчас невозможно без привлечения специальных технических средств.

Возрастание объема информации особенно стало заметно в середине XX в. Лавинообразный поток информации хлынул на человека, не давая ему возможности воспринять эту информацию в полной мере. В ежедневно появляющемся новом потоке информации ориентироваться становилось все труднее. Подчас выгоднее стало создавать новый материальный или интеллектуальный продукт, нежели вести розыск аналога, сделанного ранее. Образование больших потоков информации обусловливается:

чрезвычайно быстрым ростом числа документов, отчетов, диссертаций, докладов и т.п., в которых излагаются результаты научных исследований и опытно-конструкторских работ;

постоянно увеличивающимся числом периодических изданий по разным областям человеческой деятельности;

появлением разнообразных данных (метеорологических, геофизических, медицинских, экономических и др.), записываемых обычно на магнитных лентах и поэтому не попадающих в сферу действия системы коммуникации.

Как результат – наступает информационный кризис (взрыв), который имеет следующие проявления:

появляются противоречия между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими мощными потоками и массивами хранящейся информации (так, например, общая сумма знаний менялась вначале очень медленно, но уже с 1900 г. она удваивалась каждые 50 лет, к 1950 г. удвоение происходило каждые 10 лет, к 1970 г. – уже каждые 5 лет, с 1990 г. – ежегодно);

существует большое количество избыточной информации, которая затрудняет восприятие полезной для потребителя информации;

возникают определенные экономические, политические и другие социальные барьеры, которые препятствуют распространению информации (например, по причине соблюдения секретности часто необходимой информацией не могут воспользоваться работники разных ведомств).

Эти причины породили весьма парадоксальную ситуацию – в мире накоплен громадный информационный потенциал, но люди не могут им воспользоваться в полном объеме в силу ограниченности своих возможностей. Информационный кризис поставил общество перед необходимостью поиска путей выхода из создавшегося положения. Внедрение ЭВМ, современных средств переработки и передачи информации в различные сферы деятельности послужило началом нового эволюционного процесса, называемого информатизацией, в развитии человеческого общества, находящегося на этапе индустриального развития.

Особенностью современного этапа развития общества является переход от индустриального общества к информационному обществу.

Этот термин впервые использован в Японии и определен как общество, в котором в изобилии циркулируют высокая по качеству информация, а также есть все необходимые средства для ее хранения, распространения и использования. В информационном обществе во все сферы жизни и деятельности членов включаются средства информатики в качестве орудий интеллектуального труда, открывающих доступ к библиотекам, позволяющих обрабатывать любую по своей форме информацию, моделировать и прогнозировать развитие реальных процессов, управлять производством, автоматизировать обучение и т. д.

Процесс перехода к информационному обществу называют информатизацией, под которой понимают организованный социально - экономический и научно - технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.

К основным тенденциям развития информационного общества относятся изменения структуры экономики и труда, а также изменения, происходящие в сфере образования и укладе жизни людей.

Информатизация изменила характер труда в традиционных отраслях промышленности. Так в станкостроительной отрасли в США за десять лет произошло на порядок сокращение числа занятых человек за счет внедрения на сборочных линиях роботов и манипулятором.

Переход к информационному обществу сопровождается переносом центра тяжести в экономике с производства материальных благ на оказание услуг. Вторая половина XX века сопровождалась переходом людей из сферы материального производства в информационную сферу. Значительно разросся социальный строй, который называют «белые воротнички» - люди, занимающиеся только обработкой информации. Так в США в конце XX века 47% людей было занято в информационной сфере.

Появился развитый рынок информационных услуг, включающий секторы деловой, профессиональной, потребительской, образовательной информации.

Информатизация общества затрагивает сферу образования. Основным тезисом является то, что образование должно быть доступно для каждого человека. В настоящее время общество требует постоянного обучения каждого его члена, должен выполняться принцип пожизненного повышения квалификации. Экономически развитые страны создают системы непрерывного образования.

В свою очередь уровень образования общества определяет степень его развития и продвижения к информационному обществу.

Информатизация общества существенно оказывает влияние на повседневную жизнь людей.

По данным социологического исследования в США, уже сейчас до 10% работающих могут выполнять свою работу, не выходя из дома. Многие создаваемые в настоящее время фирмы основаны на самостоятельной занятости их работников, которая не требует регулярного прихода в офис.

Возрастает количество детей, не посещающих школу, а обучающихся индивидуально на дому с помощью дистанционных автоматизированных обучающих систем и электронных учебников. Под вопросом оказывается стержневой элемент современной школы - классно - урочная система образования.

Изменения также происходят в досуге. Компьютерные игры занимают у части людей заметное время, трансформируют психику, подменяя действительность виртуальной «реальностью».

Происходят изменения в области торговли, появляются Интернет - магазины, создаются предпосылки для ликвидации современной системы торговли.

В жилище человека внедряется информатизация, появляется понятие интеллектуального здания.

Революционные изменения информатизация общества оказывает свое влияние на транспорт.

Информатизация общества проявляет противоречия, которые обостряются по мере продвижения к нему.

Информационные технологии разрушают частную жизнь людей и организаций, оказывают негативное влияние на общество со стороны средств массовой информации, появляются антиобщественные формы использования информации, встают проблемы информационной этики.

Информатизация общества усиливает социальную напряженность за счет появления информационного неравенства. Информационный ресурс общества распределяется неравномерно. Каждая социальная группа общества имеет доступ к различным информационным ресурсам.

Внедрение информационных технологий, автоматизация процессов производства и оказания услуг ведет к сокращению количества рабочих мест в экономике, что ведет к массовой безработице.

Столкновение общества с виртуальной реальностью, в которой трудно различается иллюзия и действительность влияет на сознание и психику членов общества.

Информатизация общества породило информационные войны, информационные агрессии, в которых одно государство оказывает информационное воздействие на другое государство с целью получения выигрыша в материальной сфере.

Увеличивающиеся объемы передаваемой информации вызывает информационный кризис, когда поток информации, столь велик, недоступен обработке за приемлемое время.

Информатизация общества происходит одновременно с коренным изменением технологии производства, что в свою очередь способствует возникновению новых средств хранения, передачи и обработки информации. Появление этих средств дает новый импульс в развитии информационных процессов и общества. Этот процесс бесконечный, в который вовлечена вся действительность.

Уже в ближайшие годы предстоит столкнуться с носителями, которые позволят хранить все знания накопленные человечеством в кармане. Использование нейрокомпьютеров позволит на порядки ускорить процессы обработки информации. Средства передачи информации позволят передавать информацию со скоростями 1000 Гбайт/сек. Принципиальное изменение произойдет в средствах взаимодействия человека и технических средств.

Новые революционные изменения откроют новые горизонты и поставят очередные проблемы перед информационным обществом. Процесс развития бесконечен.

 

Вопросы для повторения

1. Перечислите этапы развития средств хранения информации.

2. Перечислите этапы развития средств передачи информации.

3. Перечислите этапы развития средств обработки информации.

4. Как влияет развитие информационных технологий на уровень развития общества?

5. Какие негативные явления сопровождает процесс информатизации общества?







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3359. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия