Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ




Форма государстваэто система организации государствен­ной власти и ее устройство. Форма государства неразрывно связа­на с его сущностью и содержанием. На протяжении развития ис­тории форма государства подвергалась различным изменениям пол влиянием социально-экономических, политических, идеологиче­ских факторов. Менялось и представление о понятии «форма госу­дарства». В современной науке под категорией формы государства понимают особенности внутренней организации государства, по­рядок образования и структуру органов государственной власти, территориальное распределение власти и характер взаимоотно­шений центральной и местной власти, методы осуществления уп­равленческой деятельности государства.

В соответствии с таким подходом выделяют три составляющих формы государства: форму правлении, форму государственного устройства и форму политического (государственно-правового) режима.

Понятие «форма государства» имеет не только теоретическое, но и практическое значение. От того, как организована и функци­онирует государственная власть, каковы се отношения с населе­нием, зависит эффективность государственного управления об­ществом, престиж правительства, стабильность правопорядка, реализация прав и свобод граждан.

Форма правления означает способ организации верховной госу­дарственной власти, структуру высших органов государства, поря­док их образования, срок полномочий, распределение компетенции между ними, а также характер взаимоотношений с населением и степень его участии в формировании органов власти.

В зависимости от того, как осуществляется власть — единолично и наследственно или коллегиально и на выборной основе, различают две формы правления: монархию и республику.

Монархияэто форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично, пожизненно, передается по наследству и не предусматривает ответственности перед населением.

Переход власти не по наследству происходит в случае прерывания династии либо в том случае, когда законодательством предусмотрено избрание монарха (например, Речь Посполитая в XVI XVIII вв.).

Монарх олицетворяет собой государство, действуя во внутренней и внешней политике от своего имени.

Монархии существовали на всех этапах развития государственности. В период рабовладения в странах Востока преобладали деспотические монархии (восточной деспотия), существовавшие в государствах азиатского способа производства и отличавшиеся практически неограниченной властью монарха (деспота), личность которого обожествлялась.

Античную форму монархии представляла Римская империя (I в. до н.э. — V в. н.э.). В ходе ее развития постепенно ликвидиро­вались республиканские институты, и власть монарха приобрела неограниченный характер.

В период Средневековья феодальные монархии прошли три эта­па развития.

Раннефеодальная монархия возникла в ходе разложения родо­вого строя. Она характеризуется слабостью центральной власти, сохранением пережитков родоплеменных отношений, личной зависимостью глав регионов (вассалов) от монарха (сюзерена). Ос­нованные на остатках родового строя отношения личной зави­симости со временем утрачивали силу, что неизбежно вело к дроб­лению государства на мелкие территориальные единицы (княже­ства, герцогства, графства и др.).

Сословно-представительная монархия образуется вследствие преодоления периода раздробленности и формирования единых государств. В условиях слабости центральной власти монархам тре­бовалась поддержка основных групп населения — сословий. Воз­никали сословно-представительные органы, имеющие совещательный характер и ограничивающие власть монарха в законода­тельной сфере (Генеральные штаты во Франции, Парламент в Англии, Земский собор в России). По мере формирования разветвленного чиновничье-бюрократического аппарата и укрепления центральной власти монарх переставал нуждаться в сословно-представительных учреждениях. Происходил переход от сословно-представительной монархии к абсолютной.

Абсолютная монархия характеризуется усилением власти монарха, который сосредоточивает в своих руках всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти, опираясь на поли­цию, армию, бюрократический аппарат. В период абсолютизма начинается процесс разложения феодального строя и зарождения буржуазных отношений. Противоречия между молодой буржуази­ей и старыми феодальными порядками приводит к революции, в холе которой происходит свержение монархии и установление республики (Франция) или достигается компромисс между буржуазией и феодалами, в результате чего сохраняется монархия в конституционной форме (Англия).

И науке выделяют неограниченную (абсолютную) и ограниченную (конституционную) монархии. Последнюю подразделяют на дуалистическую и парламентарную.

Абсолютная монархияэто форма правления, при которой власть монарха не ограничена никаким представительным органом и юридически, т. е. отсутствуют парламент и конституция. Монарх выступает единственным высшим органом государства. В его лице соединяются все ветви власти. Действия монарха никому не подконт­рольны. Однако эти признаки абсолютной монархии имеют фор­мальное основание. На деле часто случалось, что формально нео­граниченный монарх испытывал сильное влияние со стороны сво­его окружения в силу состояния здоровья, характера, возраста. Но это не меняло сущности абсолютной монархии. В современном мире абсолютными монархиями остаются некоторые государства Ближ­него Востока, например Саудовская Аравия. Разновидность абсолют­ной монархии — теократическая монархия, при которой монарх представляет и светскую и религиозную власть, например Ватикан.

Ограниченная (конституционная) монархия это форма прав­ления, при которой в силу основного закона государства — консти­туции — власть распределена между монархом и парламентом. В за­висимости от объема полномочий этих двух органов выделяют дуалистические и парламентарные монархии.

В дуалистической монархии парламент имеет законодательные полномочия, монарх является главой исполнительной власти. Пар­ламент в таких государствах состоит, как правило, из двух палат. Нижняя палата формируется выборным путем, верхняя назна­чается монархом. Кроме того, монарх формирует правительство, которое ему подотчетно, имеет право вето (неутверждения зако­нов) и право неограниченного роспуска парламента. Дуалисти­ческая монархия имела широкое распространение в период ста­новления и развития буржуазных отношений (Германская импе­рия, Италия в конце XIX — начале XX в.). Современные примеры дуалистической монархии — Марокко и Иордания.

В парламентарной монархии власть монарха значительно огра­ничена, законодательная власть полностью принадлежит парламенту. Правительство формируется парламентом и ему подотчетно. Мо­нарх выполняет представительские функции, формально утверж­дает состав правительства и подписывает законы. Однако факти­чески власть монарха является символической, самостоятельная его деятельность невозможна без согласия парламента. Главой го­сударства выступает не монарх, а глава правительства. Положение монарха характеризуется выражением «царствует, но не правит». Тем не менее, парламентарная монархия существует во многих со­временных государствах (Англии, Испании, Дании и др.), что доказывает ее жизнеспособность. Монарх в этих странах играет роль «символа единства нации», «неподкупного арбитра», сто­ящего выше политических страстей.

Республика — это форма правления, при которой верховная госу­дарственная власть принадлежит выборным органам, избираемым населением на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями.

Республики, как и монархии, существовали в разных типах государства.

Рабовладельческими республиками были Афинская демократи­ческая республика, где участие в осуществлении власти принима­ли все свободные граждане, достигшие двадцати лет, и аристо­кратическая республика (Спарта, Рим), в которой реальными по­литическими правами обладала военно-земельная аристократия.

В период феодализма республиканская форма правления была мало распространена и существовала в крупных торговых горо­дах-государствах, таких как Венеция, Генуя, Любек, Новгород, Псков и др.

Республика становится одной из основных форм правления буржуазного государства, а также единственной формой правле­ния государства социалистического типа.

Современные республики разделяются на три основных вида: парламентские, президентские и смешанные.

Парламентская республика — это форма правления, при кото­рой верховная государственная власть принадлежит парламенту. Он определяет направления внутренней и внешней политики госу­дарства. Правительство в такой республике формируется парла­ментским путем и несет ответственность перед парламентом. Оно остается у власти до тех пор, пока пользуется доверием парламен­та. Если парламент выносит вотум недоверия правительству, оно обязано уйти в отставку. Президент, являясь главой государства, не может быть главой правительства. Это означает, что он лишен возможности направлять деятельность правительства. Полномочия президента хотя и являются формально обширными, в действи­тельности не могут полностью реализовываться без согласия правительства и парламента.

Таким образом, в парламентской республике высшая пред­ставительная власть реально контролирует исполнительную, не допуская возможность коррупции и злоупотреблений. Однако в парламентских республиках часты правительственные кризисы, которые не способствуют установлению политической стабиль­ности. Примеры парламентских республик — Италия, Австрия, ФРГ.

Президентская республика — это форма правления, при которой высшим должностным лицом в государстве является президент, поделенный реальными властными полномочиями и соединяющий в своих руках функции главы государства и главы правительства. Президент избирается непарламентским путем, чаще всего всеобщим голосованием. Правительство формируется президентом и несет перед ним ответственность. Президент имеет больше полномочий, чем в парламентской республике. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, имеет право законодательной инициативы и право вето на законы, принима­емые парламентом, является верховным главнокомандующим, пи раке ввести чрезвычайное и военное положение. В установленных законом случаях президент может распустить парламент. В то же время и парламент может отстранить президента от власти (им­пичмент).

Президентскую республику отличает сильная исполнительная власть, наряду с которой в соответствии с принципом разделе­ния властей осуществляются законодательная и судебная власти. Такой механизм позволяет эффективно действовать системе сдержек и противовесов и способствует гармоничному функциониро­ванию властей, позволяя избегать произвола со стороны какой-либо из них, в первую очередь со стороны исполнительной вла­сти. Тем не менее, президентская форма правления небезупречна. Она таит в себе возможность конфликта между законодательной и исполнительной властью, что чревато конституционным кри­зисом. Такая ситуация возможна, если президент и парламент­ское большинство принадлежат к различным политическим парти­ям. Классическими примерами президентской республики служат США и Мексика.

В реальной политической жизни конкретной страны часто скла­дывается ситуация, при которой возможно появление смешанной республики, сочетающей черты парламентской и президентской рес­публик. В смешанных республиках президент и парламент в той или иной мере делят свои полномочия по отношению к прави­тельству. Так, в Российской Федерации президент, формально не являясь главой правительства, выполняет многие его функции. Федеральное Собрание и нижняя его палата — Государственная Дума — могут оказывать воздействие на правительство, контро­лируя его деятельность. Другим примером смешанной республики служит Франция.

Сочетание черт парламентской и президентской республик ха­рактерно для вновь образованных государств современности. Это связано со стремлением извлечь все положительное из традици­онных форм республиканского правления. Однако в этом случаи не удается избежать недостатков. Так, стабильность правительства значительно снижается в связи с усилением контрольных функ­ций парламента. И наоборот, увеличение полномочий президента влечет за собой уменьшение роли высшего представительного органа власти.

Развитие философской мысли и исторической практики пи второй половине XIX —XX вв. вызвало к жизни понятие социали­стической республики, соответствующей социалистическому типу государства.

Теоретические принципы социалистической республики были сформулированы в трудах основоположников марксизма-ленинизма. Утверждалось, что только такая республика сможет обеспечить полновластие трудящихся во главе с рабочим классом и си» партией. Государственная власть должна суверенно распоряжаться обобществленными средствами производства и контролировать рас­пределение материальных благ. Органы государства представляют собой единую систему, в рамках которой сочетаются законода­тельная и исполнительная власти. Это позволяет осуществлять контроль за деятельностью исполнительной власти. Переход к со­циалистической республике происходит путем совершения про­летарской социалистической революции, в результате которой ус­танавливается диктатура пролетариата.

Исторически первым опытом социалистической республики была Парижская коммуна (1871 г.). Во время се кратковременного существования был реализован принцип всеобщего равного из­бирательного права, устранены привилегии депутатов и введено право их отзыва. Старый государственный аппарат был полностью заменен новым. В его деятельности совмещались законодательная, исполнительная и судебная функции.

В результате победы социалистической революции в России в

1917 г. была установлена Советская республика. По мнению В. И.Ле­нина, Советы обеспечивают реальное участие трудящихся в уп­равлении государством при совмещении законодательной и ис­полнительной властей. Руководящую роль в организации госу­дарственной и общественной жизни играет партия рабочего класса.

Выборы в Советы сразу после революции и по Конституции 1918 г. строились на классовой основе. Избирательное право имели только трудящиеся. Однако и среди них преимущество отдавалось рабочим.

Конституция 1936 г. ввела всеобщее избирательное право и от­менила классовый принцип в формировании органов власти, создав единую систему Советов депутатов трудящихся. Конституция 1977 г. изменила название Советов. Они стали называться Совета­ми народных депутатов и выполнять более широкие полномочия. В действительности власть Советов часто подменялась властью ком­мунистической партии.

После Второй мировой войны социалистический строй устанавливается в ряде государств Восточной Европы, Азии, на Кубе. Форма правления в этих странах получила название народно-де­мократической республики. Общие черты ее схожи с признаками ипотекой республики. В организации управления отрицался прин­цип разделения властей, а государственная власть подменялась властью партократии.

В настоящее время социалистические республики продолжают существовать (Куба, Китайская народная республика, Корейская народно-демократическая республика). Причем в Китае идет процесс реформ при сохранении социалистического строя. Все это не позволяет отрицать социалистическую республиканскую форму правления как нежизнеспособную.

Вопросы и задания

1. Объясните понятие «форма государства».

2. Что такое форма правления?

3. Какие формы правления существуют?

4. Приведите примеры государств из истории и современности, оха­рактеризовав их по форме правления.

5. Прочитайте извлечение из произведения древнегреческого филосо­фа Демокрита: «Дела государственные надо считать много более важны­ми, чем все прочие; каждый должен стараться, чтобы государство было благоустроено, не добиваясь больших почестей, чем ему приличествует, и не захватывая большей власти, чем это полезно для общего дела. Ибо государство, идущее по верному пути, — величайшая опора. И в этом заключается все: когда оно в благополучии, все в благополучии, когда оно гибнет, все гибнет... Бедность в демократическом государстве надо предпочесть тому, что называется счастливой жизнью в монархии, на­столько же, насколько свобода лучше рабства... Закону, правителю и более мудрому следует повиноваться».

Как он представляет процесс образования государства? Какие фор­мы государства он выделяет? В чем их достоинства и недостатки? Какие формы государства кажутся автору наиболее предпочтительными?

6. Разделитесь на три группы. Прочитайте текст и проанализируйте государство с точки зрения формы правления.

Задание для первой группы

Большинство вавилонских царей (Навуходоносор, Набонид) проявляли интерес к археологии. Но у царя было много забот об управлении страной. Он должен был надзирать за высшими чиновниками, контролируя, как они выполняют свои функции, рассматривать планы строительства крупных сооружений, а также принимать послов и лиц, приносящих дань. У царя был большой гарем, в котором жили девушки со всей страны и принцессы из дальних краев. Царь располагал обширным штатом придворных, на ко­торых он, по своему усмотрению, мог возлагать различные обязанности. Дела двора контролировали высшие вельможи. Кроме высших имелись мно­гочисленные средние, мелкие чины.

Задание для второй группы

В 1850—1860-е гг. английские предприниматели укрепили свои пози­ции в политической жизни страны. Влияние королевской власти было све­дено до минимума. Королева Виктория (1837—1901 гг. правления) и ее супруг пытались оказывать давление на министров в интересах торийской знати, вмешивались во внешние дела. Между двумя влиятельными поли­тическими силами — виги и тори — шла упорная борьба за власть. Эти названия постепенно стали вытесняться понятиями «консерваторы» и «ли­бералы» Большую роль в жизни страны играл парламент, где большее количество мест на выборах старались получить те или иные партии.

Задание для третьей группы

Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого оке­ана до верховьев Волги, от Белого моря до Урала. Много веков тому назад высшим органом ее управления было вече, на нем рассматривались важ­ные вопросы внутренней и внешней политики. Фактическими хозяевами были 300 «золотых поясов»— крупнейшие бояре Новгорода. Вече выби­рало главу церкви — епископа, распоряжавшегося казной и контролиро­вавшего внешние сношения Великого Новгорода, торговые меры и т.д. Важным должностным лицом в новгородском управлении был посадник (от слова «посадить»). В посадники избирались бояре. Вече приглашало кня­зя, который управлял армией во время военных походов. Его дружина под­держивала порядок в городе. Князя предупреждали. «Без посадника тебе, князь, суда не судить, волостей не держать, грамот не давать».

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1530. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия