Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международные объекты охраны окружающей природной среды




Среди международных объектов охраны окружающей природной среды выделяют две категории: 1) невходящие в юрисдикцию государств, 2) входящие в юрисдикцию государств. К первой категории относятся объекты, которые находятся в пределах международных пространств: космос, Мировой океан, воздушный бассейн, Антарктида, мигрирующие виды животных (рис. 30). Эти объекты не являются чьим-либо национальным достоянием. Их осваивают и охраняют на основании различных договоров, конвенций, протоколов, отражающих совместные усилия международного сообщества. Так, в международных договорах по использованию космического пространства отражены следующие основные принципы, признанные мировым сообществом: космос – это достояние всего человечества, и недопустимо присвоение государствами частей космического пространства, включая Луну и другие небесные тела; недопустимо вредное влияние на космос и загрязнение космического пространства.

Для ограничения использования космоса в военных целях большое значение имели Договор об ограничении систем противоракетной обороны и Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений, заключённые между Россией и США.

 

 
 

 


Рис. 30. Классификация международных объектов охраны окружающей природной среды.

 

Мировой океан также является важным объектом международной охраны, освоение которого должно проводиться в интересах всего человечества. Вопросы юридического регулирования освоения Мирового океана рассматривались на трёх международных конференциях, итогом которых стало подписание более чем 120 странами Конвенции ООН по морскому праву (1973 г.).

В 1959 г. ряд государств (СССР, США, Англия, Франция и др.) заключили Договор об Антарктиде, в котором провозглашались свобода научных исследований и использование этого континента только в мирных целях. В 1991 г. по итогам сотрудничества в Антарктиде подписан Протокол, в котором отражены более жёсткие меры по охране растительного и животного мира и по предупреждению загрязнения окружающей среды.

Большое внимание международным сообществом уделяется предотвращению и устранению трансграничного переноса загрязняющих атмосферу веществ и охране озонового слоя от разрушения. Международные отношения в этих вопросах регулируются Конвенцией о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979), Венским (1985) и Монреальским (1987) соглашениями по озоновому слою, Конвенцией о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992) и другими документами.

Международные объекты охраны природы, входящие в юрисдикцию конкретных государств, – это объекты, находящиеся на их территории, представляющие уникальную ценность и взятые под международный контроль (заповедники, памятники природы, национальные парки и т.п.); редкие и исчезающие виды растений и животных, занесённые в Международную Красную книгу и разделяемые природные объекты, находящиеся в пользовании двух или более государств (реки, моря, озёра).

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3134. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия