Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные принципы международного экологического сотрудничества




Во второй половине ХХ в. перед человечеством встали проблемы, которые носят глобальный характер. Сегодня ни одна страна не в состоянии решить свои экологические проблемы в одиночку. Для этого требуются совместные скоординированные усилия всех государств. Природа не знает государственных границ. Нарушения в экосистеме одной страны неминуемо оказывают негативное воздействие на состояние окружающей природной среды в сопредельных государствах. Поэтому международное сотрудничество в решении глобальных экологических проблем является объективной потребностью, условием существования человечества.

Международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды регулируется международным экологическим правом, в основе которого лежат общепризнанные принципы и нормы. Основополагающие принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды в 1972 г.

Государства вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них лежит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств и регионов, лежащих за пределами национальной территории.

Природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно характерные образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путём тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.

Невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получало всё человечество.

Принципы международного сотрудничества дополнены Всемирной хартией природы (ВХП), которая была одобрена Генеральной ассамблеей ООН 28 октября 1988 г. Всемирная хартия природы определила приоритетные направления международного взаимодействия по вопросам охраны окружающей природной среды. В ней провозглашались следующие основные принципы:

1. Человечество осознаёт, что оно является составной частью природы. Поэтому к природе следует относиться с уважением и не нарушать её основных законов.

2. Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности. Популяцию каждой формы жизни, дикой или одомашненной вместе с необходимой для этого средой обитания следует сохранять.

3. Все регионы Земли как на суше, так и на морях должны быть подчинены охране в соответствии с этими требованиями. Особая зашита должна обеспечиваться уникальным регионам – типичным представителям всех видов экосистем и среды обитания редких или исчезающих видов.

4. Природные ресурсы должны использоваться экономно, как того требуют принципы, изложенные в настоящей Хартии; биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению; ресурсы многократного использования, включая воду, используются повторно или рециркулируются.

5. Необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе; районы, пришедшие в результате деятельности человека в упадок, подлежат восстановлению в соответствии с их природным потенциалом и требованиями поддержания благосостояния проживающего в этих районах населения.

Переломным моментом в международном экологическом сотрудничестве стала Конференция ООН по окружающей среде и развитию, которая проходила в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. На конференции были одобрены: Декларация РИО об окружающей среде и развитию, «Повестка на XXI век», Заявление о принципах управления, сохранения и устойчивого развития лесов, Рамочная конвенция по проблеме изменения климата, Конвенция по биологическому разнообразию. Важнейшим результатом работы стал вывод: современная рыночно-потребительская модель развития, действующая в ряде развитых стран, ведёт к гибели всего человечества. Это – модель неустойчивого развития, характеризующаяся экологически несбалансированной разработкой и потреблением природных ресурсов биосферы. Исходя из этого, Конференция ООН приняла рекомендации о переходе человечества к устойчивому развитию и определила три стратегические задачи, стоящие перед мировым сообществом.

Первая – ограничение роста производства и потребления в промышленно развитых странах, являющихся главными потребителями природных ресурсов и источниками загрязнения окружающей природной среды.

Вторая – разумное ограничение роста населения, особенно в развивающихся странах Азии и Африки.

Третья – предотвращение углубления неравенства между богатыми и бедными странами и регионами.

Экономическое развитие человечества и защита окружающей природной среды должны рассматриваться с позиций единства указанных стратегических целей, а не с позиций конфликтного противостояния. Вследствие этого должны возникнуть и развиваться новые формы социально-экономического развития общества, новые механизмы соответствующей политики, которые в значительно большей мере обеспечивают реализацию системы целей общественного развития, построенной с учётом экономической безопасности человечества.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 491. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия