Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы агентского договора




 

Субъекты агентского договора. Агентом и принципалом могут быть как физические, так и юридические лица. На практике агентские договоры чаще всего заключаются в связи с осуществлением их участниками предпринимательской деятельности, вследствие чего в качестве агента и принципала обычно выступают коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Существенные условия агентского договора. Существенным условием агентского договора является условие о его предмете.

В качестве предмета договора выступают юридические или одновременно юридические и фактические действия, совершаемые агентом для принципала (абз. 1 п. 1 ст. 1005 ГК). Если агент будет совершать порученные ему юридические действия от имени принципала, то стороны должны согласовать предмет агентского договора так, как это делают поверенный и доверитель. В случае же предполагаемого совершения агентом юридических действий от своего имени предмет агентского договора считается согласованным сторонами при соблюдении тех же условий, что и при договоре комиссии.

Согласование сторонами предмета длящегося агентского договора имеет специфику, которая связана с тем, что в момент заключения договора принципал и агент не всегда могут четко определить характер подлежащих совершению действий. Еще в 1915 г. Л.С. Таль верно отмечал, что оказываемые агентом услуги "не определяются конкретно при заключении агентурного договора", поскольку "агент состоит постоянным представителем своих препоручителей, а не только исполнителем отдельных поручений"*(843). Поэтому стороны могут ограничиться указанием на общие полномочия агента совершать юридические действия от имени и за счет принципала. В изъятие из общего правила, что полномочия на совершение юридических действий должны быть закреплены в доверенности или явствовать из обстановки, в которой действует представитель (п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 975 ГК), общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала могут быть предусмотрены в самом агентском договоре, заключенном в письменной форме (п. 2 ст. 1005 ГК). В этом случае принципал не вправе ссылаться в отношениях с третьими лицами на отсутствие у агента полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Что же касается общих уполномочий агента на совершение для принципала сделок от собственного имени, то они не нуждаются в их подтверждении для третьих лиц, потому что последние вступают в отношения не с принципалом, а с агентом.

Обычные условия агентского договора. В качестве примеров обычных условий агентского договора, несогласование которых не влияет на его заключение, можно назвать условия о вознаграждении агента (п. 1 ст. 1006 ГК), о порядке и сроках представления принципалу отчетов агента (п. 1 ст. 1008 ГК), а также о возможности заключения субагентского договора (п. 1 ст. 1009 ГК). Отсутствие в агентском договоре такого рода условий восполняется за счет диспозитивных предписаний. Так, если стороны не оговорили размер агентского вознаграждения, то оно подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК, т.е. в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные агентские услуги (п. 2 ст. 1006 ГК). Если договором не оговорен порядок уплаты агентского вознаграждения, то принципал обязан уплачивать его в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, поскольку из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (абз. 3 ст. 1006 ГК).

В том случае когда одна из сторон агентского договора настаивает на включении в него того или иного условия, оно приобретает статус существенного (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК)*(844). Например, агент может настаивать на том, чтобы в договор было включено условие, предусматривающее обязанность принципала не заключать аналогичные агентские договоры с другими агентами, которые действуют на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора (п. 1 ст. 1007 ГК). Напротив, для принципала может быть выгодно требовать включения в договор условия, согласно которому агент не вправе заключать с другими принципалами аналогичные агентские договоры, подлежащие исполнению на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре (п. 2 ст. 1007 ГК).

Форма агентского договора. В гл. 52 ГК отсутствуют указания относительно формы агентского договора. Поэтому здесь должны применяться общие предписания о форме сделок (ст. 158-165 ГК) и форме договоров (ст. 434 ГК). С учетом того, что агентские отношения наиболее распространены в предпринимательской среде, агентский договор на практике обычно заключается в простой письменной форме.

 

Содержание агентского договора

 

Обязанности агента. Главной обязанностью агента является обязанность к совершению для принципала юридических или одновременно юридических и фактических действий. В зависимости от того, действует ли агент по условиям договора от имени принципала или от своего имени, содержание этой обязанности определяется предписаниями Гражданского кодекса о поручении или комиссии. Если полномочия (уполномочия) агента оговорены сторонами в общем виде (п. 2 ст. 1005 ГК), то агент обязан совершать любые юридические и фактические действия, служащие интересам принципала.

В ходе исполнения агентского договора агент должен представлять принципалу отчеты (п. 1 ст. 1008 ГК), порядок и сроки представления которых определяются агентским договором. При отсутствии в нем соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании его действия. По смыслу закона право выбора порядка и сроков представления отчетов в такой ситуации принадлежит агенту. Поскольку агент действует за счет принципала, к отчету прилагаются необходимые доказательства расходов, произведенных агентом (п. 2 ст. 1008 ГК). Но это предписание является диспозитивным. Поэтому принципал может освободить агента от обязанности прикладывать к отчету доказательства произведенных расходов. В силу п. 3 ст. 1008 ГК принципал, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

По общему правилу агент не обязан к личному исполнению данного ему поручения. При отсутствии иных указаний в агентском договоре агент вправе в целях его исполнения заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (п. 1 ст. 1009 ГК). Обычно агентские договоры не содержат запрета привлекать к их исполнению субагентов. Поскольку для принципала может быть выгодно, чтобы агент заключил один или несколько субагентских договоров, с тем чтобы он мог сконцентрироваться на выполнении наиболее важной части агентского поручения, принципал может оговорить в агентском договоре обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора. Агент может привлекать субагентов к совершению для принципала как юридических, так и фактических действий. При этом субагент в силу п. 2 ст. 1009 ГК не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с п. 1 ст. 187 ГК субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным ст. 976 ГК.

Обязанности принципала. Основная обязанность принципала состоит в уплате агентского вознаграждения (абз. 1 ст. 1006 ГК). Его размер устанавливается сторонами в агентском договоре или определяется ими в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. Если принципал и агент не оговорили порядок уплаты агентского вознаграждения, оно должно быть выплачено принципалом до истечения семи дней с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, поскольку из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (абз. 3 ст. 1006 ГК). В случае принятия агентом на себя ручательства за исполнение совершенной им сделки с третьим лицом принципал должен уплатить ему дополнительное вознаграждение (абз. 1 п. 1 ст. 991 ГК).

При включении в агентский договор условия, что агент должен совершать юридические действия от имени принципала, последний обязан выдать агенту доверенность, за исключением случаев, когда полномочия агента будут явствовать из обстановки, в которой он действует (абз. 2 п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 975 ГК), или когда эти полномочия в общей форме предусмотрены в агентском договоре, заключенном в письменной форме (п. 2 ст. 1005 ГК).

Принципал обязан обеспечивать агента средствами, необходимыми для исполнения агентского поручения (абз. 3 п. 2 ст. 975 ГК), или возмещать ему понесенные расходы (абз. 2 ст. 975, ст. 1001 ГК).

Поскольку агент совершает порученные ему юридические действия за счет принципала, закон возлагает на последнего обязанность по мере исполнения агентского договора или по окончании его действия принимать от агента все исполненное по договору (п. 3 ст. 975, абз. 2 ст. 1000 ГК).

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 265. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия