Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирические методы экономических исследований




К эмпирическим методам исследования относятся наблюдение, сравнение, измерение и эксперимент.

Наблюдение – систематическое целенаправленное восприятие объекта в целом или его отдельных сторон, при котором исследователь не вмешивается в поведение объекта, а лишь фиксирует его свойства, характеристики и т.п. Различают наблюдение, характеризующее восприятие отдельных сторон объекта и наблюдение, связанное с восприятием объекта в целом.

Сравнение – представляет собой установление сходства и различия объектов непосредственно или опосредованно (через промежуточный объект). Объекты сравниваются при наличии определенной их общности и по наиболее важным существенным признакам.

Измерение – определение численного значения некоторой величины посредством единицы измерения. Измерение включает два вида действий: численную оценку измеряемой величины и эмпирическую проверку надежности и объективности измерений.

Методы измерений должны базироваться на законах специальной науки – метрологии, изучающей средства и методы измерений.

Измерение проводится с использованием стандартных серийно выпускаемых машин и приборов, работа на которых регламентируется инструкциями, ГОСТами и официальными документами.

В отдельных случаях возникает потребность в создании уникальных приборов, установок и стендов.

При изменении одного и того же процесса или явления возможны отклонения, которые объясняются различными причинами: неоднородностью свойств изучаемого явления, несовершенством приборов и классов их точности, субъективными особенностями исследователя и др. Чем больше случайных факторов, влияющих на измерение, тем больше расхождения цифр, получаемых при измерениях, т.е. тем больше отклонения отдельных изменений от среднего значения. Это требует повторных измерений, а, следовательно, обоснования их количества. Под потребным минимальным количеством измерений понимают такое количество измерений, которое обеспечивает устойчивое среднее значение измеряемой величины, удовлетворяющей заданной степени точности.

Эксперимент представляет собой изучение объекта, обоснованное на активном, целенаправленном воздействии на него искусственных условий, позволяющих выявить рассматриваемые свойства, характеристики, зависимости и другие его особенности.

Эксперимент проводится с целью обнаружения новых свойств объекта, проверка справедливости гипотез и на этой основе глубокое изучение объекта исследования.

Гипотеза – это научно обоснованное предположение о возможных связях, отношениях, причинах явлений.

В научных исследованиях, как правило, имеют дело с двумя видами гипотез:

1 вид – это гипотезы о формах и связях наблюдаемых явлений, которые называют описательные гипотезы;

2 вид – гипотезы о внутренних причинах, производящих, обусловливающих эти явления и их связи – объяснительные гипотезы.

Постановка и организация эксперимента определяются его назначением. Эксперименты, которые проводятся в различных отраслях науки, являются химическими, биологическими, физическими, психологическими, социальными и т.п. Они различаются по способу формирования условий (естественных и искусственных); по целям исследования (преобразующие, констатирующие, контролирующие, поисковые, решающие); по организации проведения (лабораторные, натурные, полевые, производственные и т.п.); по структуре изучаемых объектов и явлений (простые, сложные); по характеру внешних воздействий на объект исследования (вещественные, энергетические, информационные); по характеру взаимодействия на средств экспериментального исследования с объектом исследования (обычный и модельный); по типу моделей, исследуемых в эксперименте (материальный и мысленный); по контролируемым величинам (пассивный и активный); по числу варьируемых факторов (однофакторный и многофакторный); по характеру изучаемых объектов или явлений (технологические, социометрические) и т.п. Конечно, для классификации могут быть использованы и другие признаки.

Из числа названных признаков естественный эксперимент предполагает проведение опытов в естественных условиях существования объекта исследования (чаще всего используются в биологических, социальных, педагогических и психологических науках). Искусственный эксперимент предполагает формирование искусственных условий (широко применяется в естественных и технических науках). Преобразующий (созидательный) эксперимент включает активное изменение структуры и функций объекта исследования в соответствии с выдвинутой гипотезой, формирование новых связей и отношений между компонентами объекта или между исследуемым объектом и другими объектами. Исследователь в соответствии со вскрытыми тенденциями развития объекта исследования преднамеренно создает условия, которые должны способствовать формированию новых свойств и качеств объекта. Констатирующий эксперимент используется для проверки определенных предположений. В процессе этого эксперимента констатируется наличие определенной связи между воздействием на объект исследования и результатом, выявляется наличие определенных фактов. Контролирующий эксперимент сводится к контролю за результатами внешних воздействий на объект исследования с учетом его состояния, характера воздействия и ожидаемого эффекта. Поисковый эксперимент проводится в том случае, если затруднена классификация факторов, влияющих на изучаемое явление вследствие отсутствия достаточных предварительных (априорных) данных. По результатам поискового эксперимента устанавливается значимость факторов, осуществляется отсеивание незначимых. Решающий эксперимент ставится для проверки справедливости основных положений фундаментальных теорий в том случае, когда две или несколько гипотез одинаково согласуются со многими явлениями. Это согласие приводит к затруднению, какую именно из гипотез считать правильной.

Лабораторный эксперимент проводится в лабораторных условиях с применением типовых приборов, специальных моделирующих установок, стендов, оборудования и т.д. чаще всего в лабораторном эксперименте изучается не сам объект, а его образец. Этот эксперимент позволяет доброкачественно, с требуемой повторностью изучить влияние одних характеристик при варьировании других, получить хорошую научную информацию с минимальными затратами времени и ресурсов. Однако такой эксперимент не всегда полностью моделирует реальный ход изучаемого процесса, поэтому возникает потребность в проведении натурного эксперимента. Натурный эксперимент проводится в естественных условиях и на реальных объектах. Этот вид эксперимента часто используется в процессе натурных испытаний изготовленных систем. В зависимости от места проведения испытаний натурные эксперименты подразделяются на производственные, полевые, полигонные, полунатурные и т.п. натурный эксперимент всегда требует тщательного продумывания и планирования, рационального подбора методов исследования. Практически во всех случаях основная научная проблема натурного эксперимента – обеспечить достаточное соответствие (адекватность) условий эксперимента реальной ситуации, в которой будет работать впоследствии создаваемый объект.

Эксперименты могут быть открытыми и закрытыми, они широко распространены в психологии, социологии, педагогике. В открытом эксперименте его задачи открыто объясняются испытуемым, в закрытом – в целях получения объективных данных эти задачи скрываются от испытуемого. Любая форма открытого эксперимента влияет (часто активизирует) на субъективную сторону поведения испытуемых. В этой связи открытый эксперимент целесообразен только тогда, когда имеются возможность и достаточная уверенность в том, что удастся вызвать у испытуемого живое участие и субъективную поддержку намечаемой работе. Закрытый эксперимент характеризуется тем, что его тщательно маскируют, испытуемый не догадывается об эксперименте, и работа протекает внешне в естественных условиях. Такой эксперимент не вызывает у испытуемых повышенной настороженности и излишнего самоконтроля, стремления вести себя не так, как обычно.

Простой эксперимент используется для изучения объектов, не имеющих разветвленной структуры, с небольшим количеством взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, выполняющих простейшие функции.

В сложном эксперименте изучаются вяления или объекты с разветвленной структурой (можно выделить иерархические уровни) и большим количеством взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, выполняющих сложные функции. Высокая степень связности элементов приводит к тому, что изменение состояния какого-либо элемента или связи влечет за собой изменение состояния многих других элементов системы. В сложных объектах исследования возможно наличие нескольких разных структур, нескольких разных целей.

Вещественный эксперимент предполагает изучение влияния различных вещественных факторов на состояние объекта исследования. Например, влияние различных добавок на качество стали и т.п.

Энергетический эксперимент используется для изучения воздействия различных видов энергии (электромагнитной, механической, тепловой и т.д.) на объект исследования. Этот тип эксперимента широко распространен в естественных науках.

Обычный (или классический) эксперимент включает экспериментатора как познающего субъекта, объект или предмет экспериментального исследования и средства (инструменты, приборы, экспериментальные установки), при помощи которых осуществляется эксперимент.

В обычном эксперименте экспериментальные средства непосредственно взаимодействуют с объектом исследования. Они являются посредниками между экспериментатором и объектом исследования.

Модельный эксперимент в отличие от обычного имеет дело с моделью исследуемого объекта. Модель входит в состав экспериментальной установки, замещая не только объект исследования, но часто и условия, в которых изучается некоторый объект.

Модельный эксперимент при расширении возможностей экспериментального исследования одновременно имеет и ряд недостатков, связанных с тем, что различие между моделью и реальным объектом может стать источником ошибок и, кроме того, экстраполяция результатов изучения поведения модели на моделируемый объект требует дополнительных затрат времени и теоретического обоснования правомочности такой экстраполяции.

Различие между орудиями эксперимента при моделировании позволяет выделить мысленный и материальный эксперимент. Орудиями мысленного (умственного) эксперимента являются мысленные модели исследуемых объектов или явлений (чувственные образы, образно-знаковые модели, знаковые модели). Для обозначения мысленного эксперимента иногда пользуются терминами: идеализированный или воображаемый эксперимент. Мысленный эксперимент является одной из форм умственной деятельности познающего объекта, в процессе которой воспроизводится в воображении структура реального эксперимента. Структура мысленного эксперимента включает: построение мысленной модели объекта исследования, идеализированных условий эксперимента и воздействий на объект, сознательное и планомерное изменение, комбинирование условий эксперимента и воздействий на объект, сознательное и точное применение на всех стадиях эксперимента объективных законов науки, благодаря чему исключается абсолютный произвол. В результате такого эксперимента формируется выводы.

Материальный эксперимент имеет аналогичную структуру. Однако в материальном эксперименте используются материальные, а не идеальные объекты исследования. Основное отличие материального эксперимента от мысленного в том, что реальный эксперимент представляет собой форму объективной материальной связи сознания с внешним миром, между тем как мысленный эксперимент является специфической формой теоретической деятельности субъекта.

Сходство мысленного эксперимента с реальным в значительной мере определяется тем, что всякий реальный эксперимент, прежде чем быть осуществленным на практике, сначала проводится человеком мысленно в процессе обдумывания и планирования. Поэтому мысленный эксперимент нередко выступает в роли идеального плана реального эксперимента, в известном смысле предваряя его.

Мысленный эксперимент, заменяя собой реальный, расширяет границы познания, ибо обеспечивает получение такой информации, которую иными средствами добыть невозможно. Мысленный эксперимент позволяет преодолеть неизбежную ограниченность реального опыта путем абстрагирования от действия нежелательных. Затемняющих причин, полное устранение которых в реальном эксперименте практически недостижимо.

Пассивный эксперимент предусматривает измерение только выбранных показателей (параметров, переменных) в результате наблюдения за объектом без искусственного вмешательства в его функционирование.

Пассивный эксперимент, по существу, является наблюдением, которое сопровождается инструментальным измерением выбранных показателей состояния объекта исследования.

Активный эксперимент связан с выбором специальных входных сигналов (факторов) и контролирует вход и выход исследуемой системы.

Однофакторный эксперимент предполагает: выделение нужных факторов, стабилизацию мешающих факторов, поочередное варьирование интересующих исследователя факторов.

Стратегия многофакторного эксперимента состоит в том, что варьируются все переменные сразу и каждый эффект оценивается по результатам всех опытов, проведенных в данной серии экспериментов.

Технологический эксперимент направлен на изучение элементов технологического процесса (продукции, оборудования, деятельности работников и т.п.) или процесса в целом.

Социометрический эксперимент используется для измерения существующих межличностных социально-психологических отношений в малых группах с целью их последующего изменения.

Аксиоматический метод – метод построения определенной научной теории, основанный на выведении знаний по определенным логическим правилам, исходя из ряда утверждений, принимаемых без доказательств.

(Положения, принимаемые без доказательств, называются аксиомами.)

Выводные знания фиксируются в виде лемм, теорем, законов.

Определение представляет собой метод, с помощью которого формулируются особенности исследуемого объекта, специфические способы его поиска, употребления, построения среди других объектов. Этот метод позволяет уточнять значение только что введенного или имеющегося в употреблении выражения. определение фиксируется как суждение, соответствующее логическим требованиям и правилам.

Определение конкретизирует абстрактные понятия по содержанию и форме. В зависимости от того, что подлежит определению, определение может быть номинальным и реальным. Номинальные определения применяются тогда, когда вводятся новые термины как сокращение для известных более сложных выражений. Реальные определения фиксируют особенности предметов, т.е. устанавливают понятие предметов.

Описание – фиксирование результатов исследования на основе определенной системы определений. Для создания описания необходимы такие компоненты: данные опытов, система определений и понятий науки, которые имеют прямое отношение к избранной системе знаков и терминов. Таким образом, описание – это условие и подготовленный этап перехода от эмпирического к теоретическому уровню знаний.

Интерпретация – представляет собой метод, который помогает преодолению разрыва истины и значения. Данный метод конкретизирует теоретические системы, повышает их познавательную ценность, является важным фактором синтеза научных теорий, способствует установлению общих методологических принципов развития последних.

Важнейшими понятиями, с помощью которых раскрывается содержание метода «интерпретация» являются: предмет, значение, смысл, знак, имя.

Интерпретация, способствующая установлению истины в предметах объективной действительности в соответствующих выражениях исследуемой теории, называется правильной.

Гипотетический метод – основан на научном предположении, выдвигаемом для объяснения какого-либо явления и требующем проверки на опыте и теоретического обоснования, чтобы стать достоверной научной теорией.

Данный метод применяется при исследовании новых экономических явлений, не имеющих аналогов.

Создание теории – обобщение результатов исследования, нахождение общих закономерностей в поведении изучаемых объектов, а также распространение результатов исследования на другие объекты и явления, что способствует повышению надежности проведенного экспериментального исследования.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 573. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия