Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исходные данные. 7.2.1. Требования к испытанию




7.2.1. Требования к испытанию. Испытание следует проводить в соответствии с действующими стандартами, устанавливающими требования для испытаний на статические нагрузки. Температура образца должна быть +10¸25оС, скорость подачи деформации 1 мм/мин, разрыв в пределах рабочей части образца. Поверхность образца должна быть отшлифована и отполирована до зеркального блеска.

7.2.2. Испытательная машина. Для испытания используется разрывная машина Р-5 электромеханического привода с рычажно-маятниковым силоизмерителем. Машина снабжена устройством для записи на бумагу диаграммы (машинной диаграммы) испытания – график зависимости деформации образца от нагрузки. Наибольшая нагрузка, которую способна создать испытательная машина, равна 50 кН. Скорость деформации образца равна 1 мм/мин. Машина Р-5 предназначена для испытания на сжатие. Для испытания на растяжение используется специальное устройство, называемое реверсом.

7.2.3. Измерительные приборы и инструменты.Для выполнения измерений размеров образца используются стальная линейка и штангенциркуль с ценой деления 0,1 мм.

7.2.4. Форма и размеры испытываемого образца. При испытании на растяжение форма и размеры образца могут быть совершенно разными – прямоугольного и круглого поперечного сечения, с утолщениями и без утолщения по концам. Форма и размеры образца зависят от того из чего он изготовлен. Это может быть арматурный стержень, фасонка металлической фермы, элементы из прокатного профиля – уголка, швеллера или двутавра. Образец может быть изготовлен из отливки и др.

Образцы диаметром 20 мм называют нормальными, а образцы с меньшим диаметром (иногда большим) или образцы некруглого поперечного сечения – пропорциональными. Рабочая (расчетная) часть образца располагается в его средней части и отмечается запилами или кернами (вмятинами). Образцы с отношением длины рабочей части к диаметру равным десяти называют длинными или десятикратными, а при отношении равном пяти – короткими или пятикратными.

В соответствии со стандартом основным (базовым) образцом для испытания металлов на растяжение является нормальный десятикратный образец диаметром 20 мм и длиной рабочей части равной 200 мм. Для обеспечения надежного захвата при испытании на концах образца должны быть утолщения с плавным переходом от меньшего диаметра к большему. Если изготовить образец с утолщениями по концам невозможно, то при установке его в испытательную машину используют клинообразные вкладыши с зубцами с внутренней стороны, которые при испытании вдавливаются в образец и также обеспечивают надежный захват. Однако при таком захвате появляется концентрация напряжений и повышается риск разрыва образца за пределами его рабочей части.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 429. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7