Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методология структурного анализа и проектирования




Системное проектирование - это дисциплина, определяющая подсистемы, компоненты и способы их соединения, задающая ограничения, при которых система должна функционировать, выбирающая наиболее эффективное сочетание людей, машин и программного обеспечения для реализации системы.

SADT (Structured Analysis and Design Teqnique) - методология структурного анализа и проектирования, которая является предшественницей стандарта IDEF0 и в наиболее поздних редакциях практически полностью с ней совпадает. До широкого распространения ООП большинство сложных систем были построены на принципах структурного подхода, суть которого состоит в декомпозиции системы на ряд модулей, процедур, функций и структур данных, связанных общим алгоритмом функционирования.

SADT - одна из самых известных и широко используемых систем проектирования, включающая графические обозначения (нотации) и подход к описанию систем. Долгосрочное и стратегическое планирование, автомати­зированное производство и проектирование, конфигурация компьютерных систем, обучение персонала, управление финансами и материально-техническим снабжением - вот некоторые из областей эффективного применение SADT.

Широкий спектр областей указывает на универсальность и мощь методологии SADT. В программе интегрированной компьютеризации производства (ICAM) Министерства обороны США была признана полезность SADT, что привело к стандартизации и публикации ее части, называемой IDEF0. В форме стандарта IDEF0 SADT применялась тысячами специалистов в военных и промышленных организациях.

В коммерческом мире SADT используется для определения требований. В этом качестве она конкурирует с методами, ориентированными на потоки данных, - структурного проектирования Е.Иордана, структурного анализа Т.ДеМарко, структурного системного анализа С. Гейна и Т. Сарсона, а также с методами структуризации данных - методами М.Джексона, Лж.Д. Варнира и К. Орра.

В отличие от этих методов структурного анализа, истоки которых нужно искать в проектировании программного обеспечения, SADT создана для описания системы и ее среды до определения требований к программному обеспечению. Иными словами, поставив своей целью описание системы в общем, создатели SADT изобрели графический язык, набор процедур анализа для понимания системы, которые используются прежде, чем можно представить себе воплощение системы. Таким образом, SADT, как правило, применяется на ранних этапах процесса создания системы, входящих в ЖЦ.

SADT - это способ уменьшить количество дорогостоящих ошибок за счет структуризации на ранних этапах создания системы, улучшения контактов между пользователями и разработчиками и сглаживания перехода от анализа к проектированию.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1201. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия