Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этап проектирования архитектуры




Документально оформленная спецификация похожа на контракт между разработчиками и заказчиками на поставку программного продукта. В ней перечисляются все требования, которым должен удовлетворять программный продукт. Теперь спецификации передаются в руки системных архитекторов и проектировщиков для разработки детализированных моделей системной архитектуры и ее внутренних механизмов.

Проект выполняется в терминах программных и аппаратных платформ, на которых предстоит реализовать систему.

Описание системы в терминах составляющих ее модулей называется архитектурным проектированием (architectural design). Проект архитектуры включает выбор стратегических решений по клиентской и серверной частям системы.

Описание внутренних механизмов каждого модуля (прецедентов) называется детализированным проектированием (detailed design).

Детализированный проект включает подробные алгоритмы и структуры данных для каждого модуля, которые приспосабливаются ко всем ограничениям, связанным с базовой платформой реализации. Эти ограничения могут как усиливать основную архитектурную концепцию, так и препятствовать ее воплощению.

Архитектурное проектирование связано с выбором стратегии решения и разбивкой системы на модули. Стратегия решения (solution strategy) требует разрешения вопросов, касающихся клиентской (пользовательский интерфейс) и серверной (база данных) частей системы, а также всевозможного ПО промежуточного уровня (middleware), необходимого для связывания клиента и сервера. Выбор основных строительных блоков (модулей) относительно независим от стратегии решения, однако детализированный проект модулей должен соответствовать выбранному решению по архитектуре клиент/сервер.

Зачастую модели архитектуры клиент/сервер расширяются до так называемой трехзвенной архитектуры (three-tier architecture), в которой логика приложения составляет отдельный слой:

- клиент;

- логика приложения;

- сервер.

Среднее звено представляет собой слой логики и в этом качестве может поддерживаться или не поддерживаться отдельным аппаратным обеспечением.

Логика приложения — процесс, который может выполняться на клиентской машине или на сервере, т.е. он скомпилирован в виде клиентского или серверного процесса и реализован как библиотека DLL (Dynamic Link Library — динамически подключаемая библиотека), интерфейс API (Application Programming Interface — интерфейс прикладного программирования), RPC-вызовов (Remote Procedure Calls — удаленный вызов процедуры) и т.д.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 359. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия