Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура жизненного цикла ИС




Жизненный цикл (ЖЦ) – одно из базовых понятий методологии проектирования ИС. Это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ИС и заканчивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.

Разработка программного обеспечения подчиняется определенному жизненному циклу (Lifecycle). Жизненный цикл — это упорядоченный набор видов деятельности, осуществляемый и управляемый в рамках каждого проекта по разработке программного обеспечения (ПО). Процессы (виды деятельности) и методы — это механизмы реализации жизненного цикла. Жизненный цикл определяет этапы (во времени), так что программный продукт переходит с одного этапа на другой, начиная с зарождения концепции продукта и заканчивая этапом его сворачивания.

Основным нормативным документом, регламентирующим ЖЦ, является международный стандарт ISO/IEC 12207:1995 – «Информационные технологии – Процессы жизненного цикла программ»(ISO International Organization of Standardization Международная организация по стандартизации, IEC International Electrotechnical Commission Международная комиссия по электротехнике).

Структура ЖЦ по стандарту ISO/IEC 12207 базируется на трех группах процессов:

- основные процессы ЖЦ (приобретение, поставка, разработка, эксплуатация, сопровождение);

- вспомогательные процессы (документирование, управление конфигурацией, обеспечение качества, аттестация, аудит);

- организационные процессы (управление проектами, создание инфраструктуры проекта, улучшение самого ЖЦ, обучение).

Управление конфигурацией позволяет организовать, систематически учитывать и контролировать внесение изменений в ПО на всех стадиях ЖЦ.

Обеспечение качества проекта верификация, тестирование ПО. Верификация – это процесс определения того, отвечает ли текущее состояние разработки требованиям данного этапа. Тестирование - поиск ошибок в программном продукте.

Управление проектом – планирование и организация работ, создание коллективов разработчиков, контроль за сроками и качеством выполняемых работ. Техническое и организационное обеспечение проекта включает выбор методов и инструментальных средств для реализации проекта, разработку методов и средств испытаний ПО, обучение персонала и т.п.

Модель ЖЦ – структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач, выполняемых на протяжении ЖЦ. Наибольшее распространение получили две основные модели ЖЦ:

- каскадная модель (классический жизненный цикл, автор Уинстон Ройс, 1970) - старейшая парадигма процесса разработки ПО;

- спиральная модель (автор Барри Боэм, 1988) – наиболее распространенная в настоящее время модель ЖЦ.

Существуют 3 стратегии проектирования:

- однократный проход (каскадная или водопадная стратегия) — линейная последовательность этапов проектирования;

- инкрементная стратегия. В начале процесса определяются все пользовательские и системные требования, оставшаяся часть проектирования выполняется в виде последовательности версий. Первая версия реализует часть запланированных возможностей, следующая версия реализует дополнительные возможности и т. д., пока не будет получена полная система;

- эволюционная стратегия. Система также строится в виде последовательности версий, но в начале процесса определены не все требования. Требования уточняются в результате разработки версий.

Характеристики стратегий конструирования ПО в соответствии с требованиями стандарта IEEE/EIA 12207.2 приведены в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1- Характеристики стратегий проектирования







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1366. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия