Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Каскадная (водопадная) модель




Каскадный способ – разбиение всей разработки на этапы, причем переход с одного этапа на следующий происходит только после того, как будет полностью завершена работа на текущем (рис.2.1). Иначе называется водопадной моделью.

 
 

Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при построении ИС, для которых в самом начале разработки можно достаточно точно и полно сформулировать все требования. В эту категорию попадают сложные расчетные системы, системы реального времени и другие подобные задачи.

Рис. 2.1- Модель каскадного подхода

Однако в процессе создания ИС часто возникает потребность в возврате к предыдущим этапам, уточнении или пересмотре ранее принятых решений. Реальный процесс создания ИС в этом случае принимает следующий вид (рис. 2.2):

 
 

Рис.2.2 - Реальная каскадная модель создания ИС

Основные недостатки каскадного подхода:

- существенная задержка с получением результатов и, отсюда, слабая связь с заказчиком. Модели (как функциональные, так и информационные) автоматизируемого объекта могут устареть одновременно с их утверждением;

- примитивная автоматизация ("механизация") существующих производственных действий работников.

Подразумевается, что разработка начинается на системном уровне и проходит через анализ, проектирование, кодирование, тестирование и сопровождение. При этом моделируются действия стандартного инженерного цикла.

Системный анализ задает роль каждого элемента в компьютерной системе, взаимодействие элементов друг с другом. Поскольку ПО является лишь частью большой системы, то анализ начинается с определения требований ко всем системным элементам и назначения подмножества этих требований программному «элементу». Необходимость системного подхода явно проявляется, когда формируется интерфейс ПО с другими элементами (аппаратурой, людьми, базами данных). На этом же этапе начинается решение задачи планирования проекта ПО. В ходе планирования проекта определяются объем проектных работ и их риск, необходимые трудозатраты, формируются рабочие задачи и план-график работ.

Анализ требований относится к программному элементу — программному обеспечению. Уточняются и детализируются его функции, характеристики и интерфейс.

Все определения документируются в спецификации анализа. Здесь же завершается решение задачи планирования проекта.

Рис. 2.3 -Вариант классического жизненного цикла разработки ПО

Проектирование состоит в создании представлений:

- архитектуры ПО;

- модульной структуры ПО;

- алгоритмической структуры ПО;

- структуры данных;

- входного и выходного интерфейса (входных и выходных форм данных).

Исходные данные для проектирования содержатся в спецификации анализа, то есть в ходе проектирования выполняется трансляция требований к ПО во множество проектных представлений (моделей, спецификаций и др.), называемых артефактами. При решении задач проектирования основное внимание уделяется качеству будущего программного продукта.

Кодирование состоит в переводе результатов проектирования в текст на языке программирования.

Тестирование — выполнение программы для выявления дефектов в функциях, логике и форме реализации программного продукта.

Сопровождение — это внесение изменений в эксплуатируемое ПО. Цели изменений:

- исправление ошибок;

- адаптация к изменениям внешней для ПО среды;

- усовершенствование ПО в соответствии с требованиями заказчика.

Сопровождение ПО состоит в повторном применении каждого из предшествующих шагов (этапов) жизненного цикла к существующей программе, но не в разработке новой программы.

Как и любая инженерная схема, классический жизненный цикл имеет достоинства и недостатки.

Достоинства каскадного подхода:

- на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, отвечающий критериям полноты и согласованности;

- дает план и временной график, выполняемые в логичной последовательности этапы работ позволяют планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты по всем этапам проекта, упорядочивает ход конструирования.

Недостатки классического жизненного цикла:

- реальные проекты часто требуют отклонения от стандартной последовательности шагов;

- цикл основан на точной формулировке исходных требований к ПО (реально в начале проекта требования заказчика определены лишь частично);

- результаты проекта доступны заказчику только в конце работы.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1866. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия