Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы жизненного цикла программного обеспечения




Жизненный цикл разработки ПО может быть представлен с различной степенью детализации этапов. На укрупненном уровне ЖЦ может включать только три этапа [10].

1) Анализ (системный анализ и анализ требований)

2) Проектирование.

3) Реализация (кодирование, тестирование, интеграция, тестирование интеграции).

Этап анализа (analysis phase) концентрируется на системных требованиях. Требования определяются и специфицируются. Осуществляется разработка и интеграция функциональных моделей и моделей данных для системы. Кроме того, фиксируются нефункциональные требования и другие системные ограничения.

Этап проектирования (design phase) разделяется на два основных под­этапа: архитектурное и детализированное проектирование. В частности, проводится уточнение структуры программы для архитектуры клиент/сервер, которая интегрирует объекты пользовательского интерфейса и базы данных [11]. Поднимаются и фиксируются вопросы проектирования, которые влияют на понятность, приспособленность к сопровождению и масштабируемость системы.

Этап реализации (implementation phase) включает написание программ клиентских приложений и серверов баз данных. Акцент делается на итеративных процессах реализации с наращиванием возможностей системы. Успех поставки программного продукта не в последнюю очередь определяется циклической разработкой. Циклическая разработка (round-trip engineering) характеризуется периодическим возвратом от реализации клиентских приложений и серверов баз данных к проектным моделям и обратно.

Иными словами, анализ указывает на то, что делать, проектирование — на то, как с помощью имеющейся технологии сделать это, а реализация воплощает задуманное на предыдущих этапах в виде осязаемого программного продукта, поставляемого заказчику.

На детализированном, уровне ЖЦ можно разделить на следующие семь этапов.

1) Установление требований.

2) Спецификация требований.

3) Проектирование архитектуры.

4) Детализированное проектирование.

5) Реализация.

6) Интеграция.

7) Сопровождение (и окончательное сворачивание).

План управления проектом по разработке ПО составляется в самом начале процесса, существенно уточняется после этапа спецификации и продолжает развиваться в течение всего оставшегося ЖЦ. Аналогично тестирование отличается наивысшей интенсивностью после этапа реализации, однако оно также применимо к программным артефактам, вырабатываемым на всех остальных этапах.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 356. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия