Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По русской философии




Богопознание– процесс постижения человеком Бога как высшей истины иценности бытия.

Богочеловечество– категория, показывающая достижение всеми народами состояния слияния с Богом, высшего нравственного духа, всеобщей любви и братства между народами.

Всеединство– категория, показывающая единство трех миров: природного, социального и духовного.

Всемирная церковь– категория в философии В.С. Соловьева, означающая образованную в результате постепенного сближения общность людей, верующих в общечеловеческие религиозные идеалы: Благо, Красоту, свободу личности и в единого Бога.

Диалектический материализм– направление в философии, в котором мир рассматривается как саморазвивающаяся материальная система, не нуждающаяся для своего существования ни в каких потусторонних силах.

Западники– сторонники западного пути развития России в истории, опирающиеся на идеи позитивизма, вовлеченности России в западную культуру.

Марксизм– мировоззрение, родоначальниками которого считаются К. Маркс и Ф. Энгельс. Суть марксизма – в диалектико-материалистическом подходе к миру, в признании формационного подхода к истории, согласно которому развитие общества обеспечивается за счет диалектики производительных сил и производственных отношений.

Мессианизм– черта русской философии, показывающая ее пророческий характер, ее способность предвидения хода истории и предугадывания средств для контроля над ней и управления процессами социальной жизни.

«Москватретий Рим»– доктрина, в которой Московскому княжеству (царству) приписывалась роль спасителя христианского мира в его противоборстве с исламистским обществом.

Промысел божий– идея управления миром божественной волей по определенному плану.

Русская идея– национальный идеал русского народа, определяющий цели его исторического развития и его задачи.

Русский философский ренессанс– период развития русской философии, начинающийся с 90-х гг. XIX в. и оканчивающийся в 50-х гг. XX в. В этот период были разработаны философско-социальные концепции всеединства, философии хозяйства, свободы, ненасилия, исторической судьбы России и т. п.

Свобода человека– категория, показывающая независимость сознания и воли человека от других субъектов, общества и Бога. Согласно концепции Н.А. Бердяева, свобода человека предопределена ее корнями, находящимися в подоснове бытия – Ungrund, существующем прежде Бога.

Славянофилы– сторонники особого пути России в истории, который обусловлен якобы религиозностью ее народа, общинным характером его собственности и быта, тягой его к нравственным ценностям.

Соборность– объединяющее начало в сознании, поведении, требующее коллективного обсуждения при принятии решений, выборе путей развития общества.

Философия русского просвещения– философия России XVIII в., в которой основными проблемами были опора человека на разум в познании, признание рационально-механического подхода в качестве основного в жизни и культуре вообще.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1310. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия