Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По классической и постклассической философии




Абсолют– основная категория в философии Шеллинга, означающая наличие в мире высшей вечной неизменной духовной сущности.

Абсолютная идея– основная категория гегелевской философии, показывающая основу мира, творческое начало мира, неизменное, вечное, совершенное начало бытия.

Абсолютныйдух – часть гегелевской философской системы, в которой описывается жизнь свободного духа, не ограниченного пространством и временем и проявляющегося в искусстве, религии и философии.

Автономная воля– категория в философии Канта, показывающая независимость нравственной воли от внешних обстоятельств, традиций, ценностей и т. п.

Антиномии– противоречащие друг другу суждения.

Антитезис– противоположное тезису положение.

Априорный– существующий до всякого опыта, врожденный.

«Вещь в себе»– основное понятие в философии Канта, показывающее наличие сущности вещи, независимой от нашего сознания, но и непознаваемой.

Воля– центральное понятие в философии Фихте, показывающее человека в качестве движителя социального и духовного развития.

Герменевтика– искусство понимания, искусство истолкования текстов. В отличие от неопозитивизма, герменевтика считает, что язык уже несет в себе миропонимание, поэтому достаточно его изучить, чтобы понять мир.

Законы диалектики– законы, являющиеся общими принципами развития природы, общества и мышления. У Гегеля сформулированы три основные закона диалектики: единства и борьбы противоположностей, взаимного перехода количества в качество и качества в количество, отрицания отрицания.

Императив– правило, которым руководствуются в поведении, правило, побуждающее к поступку.

Иррационализм– направление в философии, которое, в противоположность рационализму, ограничивает либо вообще отрицает возможность разумного постижения реальности и делает основой миропонимания нечто недоступное разуму, утверждая тем самым, что само бытие иррационально. Он на первый план выдвигает волю (волюнтаризм), интуицию (интуитивизм), инстинкты (бессознательное).

Категории диалектики– основные понятия, характеризующие всеобщие свойства развивающегося мира, например возможность, действительность, необходимость, случайность и т. п.

Категорический императив– правило, требующее обязательного исполнения.

Любовь– согласно философии Фейербаха – главное средство изменения социальной действительности, поскольку она является нравственным чувством, помогающим находить духовную связь между «Я»и «Ты».

Максима– правило поведения, внешне выраженная формула поведения.

Младогегельянцы– последователи философии Гегеля, взявшие на вооружение его диалектический метод.

Неопозитивизм– отрицает способность философии познавать мир. В новых условиях продолжает традиции субъективно-идеалистического эмпиризма, но в отличие от XIX в. сводит задачи философии к анализу языковых форм познания.

Неотомизм– философия современного католицизма, претендующая на универсализм, на синтез веры и разума, умозрения и эмпирии, созерцательности и практичности, индивидуальности и соборности. Однако основой этого направления все равно остается религиозная догматика, опирающаяся на божественное откровение. Подобно томизму, неотомизм считает философию служанкой богословия.

Неофрейдизм– направление в современной философии, которое соединяет классический психоанализ с социологическими и этнографическими теориями. В отличие от биологизма 3. Фрейда неофрейдизм считает, что личность детерминируется обществом и культурой.

«Не-Я»– окружающая субъекта пассивная среда в философии Фихте.

Объективный дух– часть гегелевской системы, в которой отражены воззрения философа на социально-историческую жизнь человечества, проявляющуюся в праве, семье, государстве.

Опредмечивание– превращение сырья, идеи в предмет, вещь, которые становятся уже элементом культуры.

Отчуждение– категория гегелевской философии, означающая процесс делания чего-либо (например: труда, личности) чужим для человека.

Отчужденная сущность человека– в философии Фейербаха это Бог, в других философских системах – душа, труд и др.

Позитивизм– философское направление, считающее, что «положительное» знание есть результат частных наук и их синтеза и что философия как наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование.

Прагматизм– субъективно-идеалистическое философское учение, считающее философию не учением о первозданности бытия, а общим методом решения проблем. Прагматизм не ставит своей целью познать мир, главное для него – успех, польза, материальная выгода. Отсюда полное устранение познавательного отношения к миру и проблемы истины.

Психоанализ– метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания психические процессы и мотивации.

Перцепция– чувственное восприятие действительности.

Распредмечивание– превращение вещи в идею, принцип.

Синтез– соединение тезиса и антитезиса в некоем единстве, где сохраняются их некоторые черты, но в то же время утверждается нечто новое (определенное бытие).

Старогегельянцы– последователи философии Гегеля, взявшие на вооружение его консервативную метафизическую систему.

Субъективный дух– категория гегелевской философии, показывающая жизнь индивидуального сознания.

Тезис–• первое, основное положение гегелевской триады, сделанное в виде утверждения.

Тождество– категория в философии Шеллинга, показывающая примерную схожесть, равенство духа и природы, включающая в себя субъект и объект.

Трансцендентальный– существующий по ту сторону мира, до всякого опыта.

Трансцендентальная апперцепция– доопытное сверхчувственное восприятие действительности, служащее условием синтеза чувственного и рационального рассудочного знания.

Трансцендентный– выходящий за пределы внешнего созерцания, внутреннего возможного опыта, потусторонний.

Триада– метод гегелевской философии, показывающий трехзвенную структуру любого диалектического процесса.

Феноменология– философское направление, стремящееся освободить сознание от связи с внешним миром, т. е. исследовать «чистое» сознание, выявив его предельные характеристики.

Философия жизни– иррациональное философское течение, центральной категорией которого выступает «жизнь» как некая интуитивно постигаемая целостная реальность, не относящаяся ни к материи, ни к духу.

Фрейдизм– общее обозначение различных школ в психоанализе, применяющих психоанализ для объяснений явлений культуры, общества, творчества.

Экзистенциализм– философия существования в отличие от классической философии сущности. Существование в отличие от сущности постигается не разумом, а чем-то вне- или надрациональным. Поэтому познавательные функции философии и науки для постижения экзистенции неприменимы. Сама экзистенция, по Сартру и Хайдегге-ру, есть бытие, направленное в ничто и сознающее свою конечность. Поэтому философия экзистенциализма глубоко трагична.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1531. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия