Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Национальный тип культуры




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Образуется с возникновением буржуазных наций: этнические и сословные принципы объединения понижаются в значимости, доминирую общенациональные стандарты «социальной адекватности и социальной компетентности». Основания единства:

1) территориальное единство,

2) политико-идеологическое единство,

3) экономическое единство и экономический интерес.

 

Повышается стандартизованность основных информационно-символических составляющих культуры, повышается эффективность трансляции культурных образцов следующему поколению, т.е. социальному воспроизводству общества.

Конфессиональный тип культуры. Основание – определенная религия и весь набор ее мировоззренческих и социальных установок.

Религиозные культуры отличаются иным способом упорядочивания мира и представлений человека, выделением зоны сакрального.

Профессиональный тип культуры. Складывается в рамках процессов разделения труда, проявившегося в выделении социальных функций, статусов и ролей со времени неолита. Углубляется специализация различных областей деятельности и связанная с ней специализация в области материального, интеллектуального, художественного, коммуникации. Очевидно одежды, языка, традиций и ритуалов. Вначале : культуры охотников (бродячих) и земледельцев (оседлых). Затем – скотоводов, шаманов, вождей, воинов, ремесленников и.т.п.

Основания – некоторые принципы социального сознания и поведения, диктуемые особенностями технологии деятельности по правилам той или иной профессии, элементы социальной этики, цели и сферы социальной ответственности за последствия данной деятельности, профессиональные традиции, статусные роли, профессиональный язык, (очевидно, картина мира, специфическая для людей этой профессии, специфические верования и мифологии). Специфические ритуалы поведения и этикета, внешние атрибуты принадлежности к этому объединению. Особенное развитие – в средневековье: ремесленные цеха и гильдии, рыцарские и церковные ордена.

В современности число профессиональных культур возросло, и понятие П.К. углубилось. В каждой из этих культур (субкультур) своя специфическая система поведения, этика отношений, суждений, оценок, статусно-ролевых положений, языка, символики ( в криминальной культуре есть свои профессиональные субкультуры).

Различия между культурой производителейи культурой торговцев.

В культуре производственника доминирует творческое начало. Момент изготовления = моменту рождения. В культуре торговца доминирует коммуникативность.

Каждая профессиональная культура имеет свою систему профессионального воспроизводства, обучения, трансляции профессиональных культурных навыков и образцов. Профессиональные вузы, профессиональные училища, «народные университеты», учебники по профессии. Передают не только технологии, но и комплекс знаний, образцов, эталонов профессиональной культуры.

Профессиональные культуры не централизованы. Развитие их происходит стихийно на основе общественного мнения, суждения экспертов.

Социально-сословные типы культуры. Их составляют социальные сегменты общества, выделенные по принципу отношения к существующем социальному порядку и специфическим функциям по поддержанию общественной целостности и устойчивость, - социальные сословия или классы.

Социальные сословия включают различные профессиональные культуры, имеют свои «верхи» и «низы». Сословия могут в течение времени менять свою роль (духовенство) в обществе или вовсе исчезать – раб(?).

-культура сельских производителей – функция – обеспечение физической выживания общество за счет снабжения его продуктами питания. Параметры культуры согласуются с этой функцией.

- культура городских производителей – функция – обеспечение социального выживания общества и обеспечения его техническими и интеллектуальными средствами и услугами для подобного выживания и воспроизводства,

- элитарная культура – те, кто устанавливает, поддерживает и воспроизводит существующий социальный порядок, этот слой располагает средствами для найма тех, кто создает миф о какой-то особенной утонченности и изысканности элитарной культуры,

- маргинальная культура, криминальная культура – культура тех, кто не нашел достойного и легального места в существующем порядке.

Основанием для деления могут быть: классы, классоподобные группы, сословия, этносы (?), социально-демографические группы, социально-территориальные общности (город, село, регион и т.д.

Каждая группа имеет свою специфическую систему норм и ценностей. В каждой общности есть референтные группы, где нормы и ценности этой общности варьируются:

 

Столичное дворянство поместное дворянство

Сельскохозяйственные рабочие индустриальные рабочие

Преподаватели вузов преподаватели школ

Деятели науки деятели искусства

И т.д.

Далее возможны классификации социально-сословного типа:

Дворянская культура – характер отношения к земле, наследственность, стремление к натуральному хозяйству, семейность. Патернализм (социальное неравенство взаимодействующих индивидов «отец-сын», идея служения, традиционность, тяготение к ритуалу.

- усадебная культура

- столичная культура







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1085. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия