Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Массовая культура – своеобразный феномен социальной дифференциации современной культуры, сложившийся в период между двумя мировыми войнами.

В человеческом обществе существует динамическое соотношение культуры верхов и культуры плебса, культуры элитарной и демократической, культуры, творимой личностями, и культуры анонимного большинства. Традиционно соотношение этих сил таково: элита является персонализированным субъектом культуры, но выражает в артефактах основные качества народной ментальности и базирует свою деятельность на константах народной культуры.

 

В начале века – между 1914 и 1939 г.г. ситуация меняется: возникает новый культурный субъект – масса, принципиально деперсонализированный феномен.

Причины «вертикального вторжения масс»:

  1. Сомнение в идее прогресса, поразившие вначале элиту в индустриальном 19-м веке, а затем – после первой мировой войны – массу.
  2. Кризис культуры Нового времени, основанной на личностном, индивидуальном начале. Технологический век все более отчуждает человека от мира. Человек-титан, создающий культуру, становится жертвой им же созданных безличностных сил.
  3. Количественный рост «массы»: демографический рост; урбанизация культуры, скученность в городах. Возникает потребность в более интенсивном производстве городской культуры. Масса заполняет те области производства, которые раньше были привилегией квалифицированного «элитно» меньшинства: политику, искусство, образование, журналистику, литературу и т.д.
  4. Культура оказывается доступной всем. Разрыв между уровнем жизни аристократии и простонародья сокращается, образуется мощный социальный слой – средний класс. По уровню его жизни можно судить: благосостояние массы сегодня несравненно выше, чем 150-200 лет назад.
  5. Всеобщее образование.
  6. Увеличение досуга в результате новых технологий, освободивших труд и время человека. Отток освобожденной энергии в сферу развлечений, любительских занятий искусством, хобби, путешествий, общественной деятельности.
  7. Осуществление идей демократии и равноправия.
  8. Новые технологии, приводящие к тиражированию и репродуцированию как способам распространения культуры. Уничтожается ценность оригинала, ценность уникальности, личности.

 

ЭЛИТА ( библ. Избранный).

Х.Ортега-иГассет:

«Несомненно, самым глубоким и радикальным делением человечества на группы было бы различение их по двум основным типам: на тех, кто строг и требователен к самому себе, берет на себя труд и долг, и тех, кто снисходителен к себе, берет на себя труд и долг, и тех, кто снисходителен к себе, доволен собой, кто живет без усилий, не стараясь себя исправить и улучшить, плывет по течению».

В ХХ веке свойство «жить без усилий и быть довольным собой» теряет частный психологический характер, становится определяющим свойством цивилизованного человека. Причем, социальная принадлежность человека роли не играет.

Й.Хейзинга «В тени завтрашнего дня» 1930.

  1. Техника, позволяющая создавать блага быстрее, больше и с меньшими затратами. Благо и комфорт стали не просто идеалом, но обязательным условием жизни. Культ жизни уничтожает ориентацию на смерть, а человека стремится сохранять жизнь, только помня о смерти
  2. Всеобщая грамотность, образованность при помощи средств массовой информации. Человек лишен возможности самостоятельно мыслить. Возможности выбора ограничиваются с каждым днем.
  3. В искусстве стилевое многообразие приводит к раздробленности единого тела культуры и к хаосу.

Хосе Ортега-и-Гассет «Восстание масс» 1930

Характеристики массового человека:

  1. Разрыв с прошлым. Все блага сами собой разумеются. Искать их источник – утомительно и глупо. Испытывать благодарность – смешно.
  2. Уверенность в своей правоте. Не рассуждающая уверенность. Сомнений не возникает в силу однообразия полученной информации о мире. И в силу однообразия – информации неглубокой.
  3. 3. Культ узкой специализации. Разорваны связи с миром как целым. Исчезает интерес ко всему, что лежит за пределами узкой специализации. Всякий интерес к более широкому знанию презрительно именуется дилетантизмом. Человек науки становится массовым человеком.
  4. Массовый человек ищет новые способы восстановить единство мира и находит – массовую культуру, квази-религию, основанную на мистике.

«Массовое общество – это толпа без структуры. XIX век знал суровую иерархию, застывшую в сословном и культурном каноне. Отсюда его завидная устойчивость… XIX век был ориентирован строго по вертикали. XX век открыл и освоил горизонталь. Старая пирамида – самая устойчивая во всей геометрии фигура, рухнула еще в окопах Первой мировой войны, понять которую мы уже не способны, потому что ее истоки целиком в прошлом. Для нас та война опутана пустыми подробностями, которые лишь маскируют грандиозное недоразумение – трагическое противоречие между старым сознанием и новой мощью.

Культура становится доступной без усилий достичь какой-либо квалификации.

  1. Кризис идеи прогресса существует только для требовательных умов. Наряду с этим наше время отличается неслыханной полнотой жизнеощущения. Тем, что Ортега называет «полнотой времен. Сегодняшний день настолько удовлетворяет среднего человека, что прошлые времена значения не имеют. Злоба дня повсеместно оказывается бесконечно значительнее, чем прошлое. Культ новостей, нового в моде, последнего слова. В школах не преподают историю культуры. религию, латынь и греческий. В итоге все это сводится к небывалому самодовольству эпохи. Разумеется, это самодовольство концентрируется в той части общества, для которой держать в памяти прошлое – излишний и тяжкий труд. В массе. Самодовольство массы позволяет ей диктовать культуре свои условия, предъявлять свои требования, навязать свои ценности.

«Иллюзия всемогущества»:

- возросшие возможности выбора вещей и развлечений,

- информационное пространство, делающее человека вездесущим,

- время разрастается, пространство сжимается.

 

ИНСТИТУТЫ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ:

(Институты – социальные образования и структуры, позволяющие человеку адаптироваться к существующей социо-культурной системе)

  1. Индустрия детской культуры. Индустрия субкультуры детства: детская литература и искусство (кино, ТЮЗы, промышленные игрушки и игры) детские организации, клубы, лагеря, ориентированные на контроль над духовным миром ребенка и стандартизацию его уже на раннем этапе. Намерения благие.
  2. Институт общего образования. Типовые программы. Стандартизация интеллекта ребенка.
  3. Институты общественно-политических организаций. Система идеологии и пропаганды, манипулирующая сознанием людей, усредняющая его, выравнивающая, приводящая к общему знаменателю – благонадежности и электоральной лояльности.
  4. Институт СМИ. СМИ редуцируют смысл происходящего в мире, упрощают его до уровня среднего обывателя, формируют «общественное мнение».
  5. Институт моды.
  6. Институт имиджа.
  7. Институт рекламы.
  8. Институт массовых развлечений.

 

ЧЕРТЫ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ:

Доступность, упрощенность, стандартность, тиражность, техничность, одноразовость (актуальность).

Массовая социальная мифология (националистический шовинизм, квазирелигиозность, паранаучные учения, кумиромания), замещающая анализ сложных и все усложняющихся причинно-следственных связей между явлениями.

Изменившийся характер инкультурации человека. В традиционной культуре передаваемое знание персонализировано: обучающий передает обучаемому кроме знания как такового свой личный жизненный опыт, свое видение. Существуют школы в философии, мастерские в живописи и более общие категории – категории стиля, например, когда время имеет лицо. В массовой культуре знание становится на поток.

Соборность культуры. Культура литургическая. Культура участия.

Характер распространения культуры: тиражирование и репродуцирование. Оригинал теряет ценность. Значимым становится похожесть, стандарт.

Культура виртуальная, фантомная. Культура симулякра.

Культура невербального общения.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7