Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б. Морфология минеральных агрегатов




Минеральный агрегат –это совокупность минеральных зёрен одного или нескольких минеральных видов.

Любая горная порода является минеральным агрегатом.

В зависимости от размеров, формы минеральных зёрен, пространственного расположения кристаллов и т.д. выделяются следующие формы агрегатов.

1. Зернистые – представляют собой скопления хаотично сросшихся зёрен одного или нескольких минеральных видов, отдельные зёрна различимы невооружённым глазом (наиболее распространёны). Примером могут служить все полнокристаллические горные породы.

В зернистых агрегатах зёрна минералов могут иметь собственные грани, характерные для данного минерального вида (идиоморфные), или же выполнять пространство, ограниченное соседними зёрнами (ксеноморфные). Например: хромшпинелиды (идиоморфные) в дуните (оливин ксеноморфный).

В зависимости от размеров различают агрегаты:

а) крупнозернистые (>5 мм);

б) среднезернистые (1-5 мм);

в) мелкозернистые (< 1мм).

По относительному размеру зёрен различают:

а) равномернозернистые (мрамор);

б) неравномернозернистые (кимберлит).

По качественному минеральному составу различают:

а) мономинеральные (дунит);

б) полиминеральные (гранит).

2. Плотные (массивные) – отдельные индивиды зернистых агрегатов имеют слишком малые размеры и граница между отдельными зёрнами не вооружённым глазом не видна. Например: кварцит, известняк, кремень.

3. Друзы– группа кристаллов одного или нескольких минеральных видов, растущие по перпендикуляру или почти по перпендикуляру от одного основания (поверхность трещины, полости в горной породе, стенка жилы и

т. п.).

Взаимодействие между кристаллами в период их роста определяется так называемым законом геометрического отбора, сущность которого заключается в том, что из разноориентированных зародышей кристаллов растут лишь те, которые имеют минимальный угол наклона по отношению к субстрату. Эти кристаллы, постепенно разрастаясь, лишают другие кристаллы возможности роста.

Среди друз следует различать два типа: 1) друзы нарастания и 2) друзы перекристаллизации.

Для первых характерным является наличие определённой поверхности вмещающей породы, на которую нарастает минерал. Образование таких друз происходит при кристаллизации привносимого растворами вещества.

Для вторых характерным является отсутствие определённой поверхности, от которой начинают свой рост все входящие в друзу кристаллы. В таких друзах наблюдается непрерывный переход от вмещающей породы к друзе через зону постепенно укрупняющихся индивидов, представленных зёрнами того же минерала. Образование подобных друз происходит под воздействием растворов, не приносящих вещество, а лишь вызывающих перекристаллизацию.

По морфологии зёрен в друзах различают:

а) волокнистые (хризотил-асбест);

б) листоватые (гипс);

в) чешуйчатые (серицит);

г) параллельно-шестоватые (селенит);

д) параллельно-игольчатые (актинолит);

е) звёзчатые (астрофиллит).

По размеру минеральных индивидов различают:

а) собственно друзы (кристаллы >5 мм);

б) щётки (кристаллы 1-5 мм);

в) корочки (кристаллы < 1мм).

4. Натёчные формы – образуются путём постепенного натекания нового вещества на ранее отложенное вещество минерала.

При таком процессе возникают:

а) гроздъевидные формы (гидрогётит);

б) почковидные формы (малахит);

в) сосцевидные формы (арагонит);

К натёчным формам часто относятся и тонкодисперсные агрегаты, которые имеют индивиды с размером 10-5-10-7 см, а по своему внутреннему строению эти образования представляют собой коллоидные (опал, бурые железняки, гидротроилит) или метаколлоидные твёрдые растворы (халцедон, марказит, хризоколла), где дисперсной средой является вода.

 

По внешней форме тонкодисперсные агрегаты подразделяются на:

а) полосчатые формы с явлением внешней ритмичности – «переливт» (зонально-полосчатый халцедон), «оникс» (халцедон с грубослоистой структурой), кальцитовые образования пещер: «сталактиты» (растут сверху вниз), «сталагмиты» (растут снизу вверх), «сталагнаты» (сросшиеся сталагмиты и сталактиты);

б) зонально-концентрические формы с явлением внутренней ритмичности – «агат».

5. Конкреции – шарообразные выделения, образующиеся в результате нарастания вещества в полости от центра к периферии и имеющие концентрически-зональное строение (вады, жемчуг и др.).

6. Секреции – шарообразны, растущие от периферии к центру в пустотах горных пород (аметист, топаз, горный хрусталь в пегматитах и т.п.). Подобные образования характерны для гранитных пегматитов.

7. Землистая – напоминают своим видом куски рыхлой почвы, образуют глинистые минералы с размером кристаллов менее 0,01 мм.

8. Дендриты –представляют собой сросшиеся в двойниковом или параллельном положении кристаллические индивиды, образуя фигуры в виде ветвей дерева, заполняющие трещины в горных породах. Подобные образования характерны для минералов марганца (пиролюзит, псиломелан), самородных элементов (медь, серебро).

9. Псевдоморфозы– результат замещения одного минерала другим в результате растворения и выноса растворами одних химических элементов и отложения на том же месте других химических элементов, с образованием совершенно другого минерального вида, но с внешней формой первого минерала (гетит по пириту).

10. Фитоморфозы– результат замещения органического вещества на неорганическое (известковый туф).

11. Оолиты (икряные камни)–мелкие стяжения шарообразной формы, имеющие несколько миллиметров в диаметре (иногда больше), сцементированные в горную породу, с концентрически-зональным внутренним строением (гематит, кальцит, арагонит).

12. Сферолиты – мелкие стяжения шарообразной формы, имеющие несколько миллиметров в диаметре (иногда больше), с радиально-волокнистым строением. Каждое волокно сферолита соответствует вытянутым кристаллам, сходящимся в центре (сидерит, гидрогётит, доломит).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 713. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия