Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные принципы создания схемы




Работа с электронной системой моделирования Multisim включает в себя три основных этапа: создание схемы, выбор и подключение измерительных приборов, и, наконец, активация схемы – расчет процессов, протекающих в исследуемом устройстве.

В общем случае процесс создания схемы начинается с размещения на рабочем поле Multisim компонентов из библиотеки программы. Подразделы библиотеки программы Multisim поочередно могут быть вызваны с помощью иконок, расположенных на панели инструментов (рис. 1). Каталог выбранного раздела библиотеки располагается в вертикальном окне справа или слева от рабочего поля (устанавливается в любое место перетаскиванием стандартным способом – за шапку заголовка). Для выбора требуемого элемента из библиотеки необходимо подвести курсор мыши к соответствующей иконке и нажать один раз на стрелку раскрывающегося списка, после чего выбрать в списке необходимый для работы элемент. После этого необходимый для создания схемы значок (символ) компонента переносится на рабочее поле программы нажатием левой клавиши мыши. При размещении компонентов схемы на рабочем поле программы можно также воспользоваться контекстным меню, возникающим при нажатии на правую клавишу мыши на свободном месте рабочего поля. На этом этапе необходимо предусмотреть место для размещения контрольных точек и иконок контрольно-измерительных приборов.

 

В Multisim используется безрежимный принцип работы: действие мышью зависит от положения курсора, нет необходимости выбирать инструмент или режим при работе в Multisim. Курсор изменяет свой вид в зависимости от того, на какой объект он наведен. Различные виды курсора приведены на рисунке 20.

Рис. 20 Безрежимный курсор мыши.

Когда курсор расположен над разъемом (pin) или терминалом (terminal) компонента, левым щелчком мыши можно его соединить. Когда курсор расположен над существующим проводом и рядом с разъемом или терминалом, соединение можно легко изменить.

Чтобы начать вести соединяющий провод, кликните по разъему, чтобы завершить соединение, кликните по конечному терминалу.

В Multisim есть функция автоматического соединения разъемов между собой и с проводниками. Чтобы добавить компонент в существующую сеть соединений, просто его разъемы касались существующей сети.

Рис. 21 Автоматическое соединение касанием.

В Multisim есть возможность вставить компонент внутрь существующей сети соединений. Для этого просто следует разместить элемент параллельно проводнику (рисунок 22).

Рис. 22 Автовставка компонентов.

 

5.1. Назначение «горячих» клавиш

Назначение «горячих» клавиш приведено в таблице 13.

Таблица 13.

Сочетание клавиш Выполняемая функция Сочетание клавиш Выполняемая функция
Ctrl+N Создать новый файл. Ctrl+F Поиск.  
Ctrl+O Открыть файл.   Delete Удалить выделенную группу  
Ctrl+S Сохранить текущий файл.   Ctrl+W Выбор устройств.
Ctrl+P Печать графиков / текущий файл.   Ctrl+J Вставка узла.  
Ctrl+Z Отмена действия.   Ctrl+Q Добавление провода.  
Ctrl+X Вырезать.   Ctrl+I Вставка коннектора.  
Ctrl+C Копировать.   Ctrl+B Вставка подсхемы.  
Ctrl+V Вставить.   Ctrl+T Вставка текста.  
Ctrl+D Открывает Circuit Description Box.   F5 Запуск схемы.  
Alt+Y Зеркальное отображение по вертикали.   F6 Пауза.  
Alt+X Зеркальное отображение по горизонтали.   Ctrl+R Поворот на 90 вправо.  
Ctrl+Shift+R Поворот на 90 влево.      

 

Клавиши курсора перемещает выделенное устройство влево, вправо, вверх, вниз.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1640. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия