Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задержанное психическое развитие




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

D - глубина камеры

Зачем надо разводить? - Исходная суспензия настолько концентрирована, что если ее не развести раз в 200, то сосчитать клетки невозможно, слишком густо в поле зрения.

Для разведения используют или МЕЛАНЖЕР от ГЕМОМЕТРА САЛИ или микродозатор.

При работе с камерами их рабочие поверхности должны быть чистыми и сухими.

К сухой счетной камере притирают сухое покровное стекло, а потом заполняют капиллярное пространство.

Кровь (или суспензию клеток) из пробирки берут или пипеткой или концом стеклянной палочки,: осторожно вносят каплю суспензии в торцевую щель капиллярного пространства. Камеру следует заполнять так, чтобы вся поверхность, на которой нанесена сетка была заполнена жидкостью без затекания ее в бороздки и без пузырьков воздуха.

После заполнения оставляют камеру на 1 минуту в покое для оседания форменных элементов. Затем камеру следует положить на столик микроскопа, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТРОГО ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ и приступают к подсчету форменных элементов при малом увеличении микроскопа (объектив х8, окуляр х10 или х15). Для лучшей визуализации стоит затемнить поле зрения - закрыть диафрагму или опустить конденсор.

В практикуме используется камера, которая сразу вделана в столик микроскопа, а покровное стекло можно не притирать - оно прижимается специальными пружинами.

В случаях, когда требуется большая точность, клетки считают на 2 сетках и результат берут среднеарифметический. Клетки считают в 5 больших квадратах (80 малых), расположенных по диагонали. Подсчету подлежат все клетки , лежащие внутри маленького квадрата, и те, которые находятся на левой и верхней линиях его или касаются их с той или другой стороны. Клетки, расположенные на правой и нижней линиях или касающиеся их с обеих сторон не считают, так как они будут сосчитаны в следующем квадрате. Результаты подсчета в каждом большом квадрате откладывают на 11 клавишном счетчике или записывают в столбик и затем суммируют.

 

 

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕР

Сторона малого квадрата в камере Фукса-Розенталя - 0.25 ± 0.001 мм

Сторона большого квадрата - 1.0 ± 0.0015мм

Сторона сетки - 4 ± 0.005мм

Глубина камеры 0.2 ± 0.0005 мм

Сторона малого квадрата в камере Горяева - 0.05 ± 0.001мм

Сторона большого квадрата - 0.2 ± 0.0015мм

Сторона сетки - 3 ± 0.005мм

Глубина камеры - 0.1 ± 0.008мм

При соблюдении описанного режиме подсчета и соблюдении метрологических характеристик камеры ошибка достигает 2 - 3%

4.2. СРЕДНИЙ ОБЪЕМ КЛЕТОК В СУСПЕНЗИИ легко определить если известен гематокрит и концентрация клеточных тел .

где - V - средний объем клеток в суспензии [ мм3 ]

G - гематокрит

Х - концентрация клеточных тел в [кл/мм3 ]

Средний размер клеток в "сфероидном приближении" - если известен объем клетки, например эритроцита, то легко найти радиус клетки, особенно полагая ее сферой. Кстати, такое приближение достаточно корректно для эритроцитов в гипотонических условиях - вследствие сферуляции они действительно достаточно шарообразны.

Можно, разумеется произвести определение среднего радиуса клеток в суспензии и другими способами, которые также можно отнести к ПРЯМЫМ.

Например, с помощью измерительного микроскопа или интерференционного микроскопа. Однако, в задачи практикума по ОБЩЕЙ БИОФИЗИКЕ как основные задачи, названные методы не входят. Они могут быть выполнены как факультативные. С методами цитометрии студенты ВБ/Ф должны были познакомиться еще на 2 курсе, на кафедре гистологии и цитологии.

 

4.3. Приготовление рядов разведений суспензий. При приготовлении рядов разведений суспензий следует учитывать: а) все разведенные суспензии следует хранить в пластиковой посуде - иначе концентрация будет падать в процессе хранения, из-за адгезии клеток на стекле; б) Разводить исходные суспензии следует по возможности точнее - ведь концентрация клеток в них будет определена простым пересчетом из исходной концентрации. Вообще-то, лучше бы, в каждом разведении определить отдельно концентрацию с помощью прямого подсчета и сопоставить оба результата: пересчетный и прямой.

 

 


[1] Выполняют только студенты подгруппы «биофизика»

[2] задание не выполняется, вместо этого считать e = 2 ¸ 4

[3] правильнее сказать «объемный индекс» – объектом могут служить не только эритроциты, но и другие клетки.

[4] Желающие могут проверить это экспериментально , на факультативных занятиях.

Задержанное психическое развитие

Очень кратко остановимся на истории проблемы, связанной с понятием «задержка психического развития» и с разделением этой аморфной группы на принципиально различные типы развития. Её корни уходят в 50-е годы — в работы Г.Е. Сухаревой и других отечественных психологов и психиатров. В своём классическом варианте термин «задержка психического развития» был озвучен и предложен классиками отечественной дефектологии Т.А. Власовой и М.С. Певзнер в 60—70 годы. В этих работах термин совершенно справедливо звучал как «временная задержка психического развития». Тем самым декларировался тот факт, что через какой-то определённый срок эта задержка компенсируется, ребёнок догонит своих сверстников и его развитие войдёт в нормативное «русло». Введение этого подхода определило на долгие годы магистральный путь диагностики и коррекции огромного «пласта» детской популяции. Задержка психического развития понималась как замедление темпа психического развития.

 

В дальнейшем этот подход получил своё развитие в также ставших классическими работах В.И. Лубовского, К.С. и В.В. Лебединских, У.В. Ульенковой и др. В Институте дефектологии были организованы отдельные подразделения, посвященные психологическому изучению и обучению этой категорий детей. Содержательные характеристики понятия получили углуб­ление и уточнение. В работах Г.Е. Сухаревой, Т.А. Власовой и М.С. Певзнер систематизированы основные варианты задержки психического развития.

В основу работ Клары Самойловны и Виктора Васильевича Лебедин­ских положен этиологический принцип, позволяющий различить четыре варианта такого развития:

1) задержка психического развития (ЗПР) конституционального происхождения;

 

ЗПР соматогенного происхождения;

ЗПР психогенного происхождения;

ЗПР церебрально-органического генеза.

В таком виде общая систематика ЗПР существует и до сих пор. Однако к настоящему времени разработаны и более детальные подходы к дифференци­ации вариантов задержанного развития, особенно тех случаев, которые относят к «ЗПР церебрально-органического генеза» и которые сами по себе составляют наиболее сложную в дифференциально-диагностическом плане группу.

При различных вариантах классификаций ЗПР общим радикалом является априорное понимание термина «задержка» как явления временного: предполагается, что со временем темп развития ребёнка претерпит позитивные изменения (с помощью коррекционной работы или без таковой), ребёнок догонит по своему развитию сверстников. В то же время практика работы с детьми, чьё состояние характеризуется как ЗПР, показывает, что всё не так просто. «Подушка для ленивой головы», — так, со слов современников Г.Е. Сухаревой, звучало её высказывание по поводу этого «ярлыка».

Действительно, уже при проведении диагностической и тем более развивающе-коррекционной работы возникают большие сомнения в возможности обозначить единым понятием принципиально разнородные группы детей. Так, при работе с частью детей традиционные подходы достаточно эффективны и помогают ребёнку преодолеть отставание в развитии. С другой же частью (и таких детей гораздо больше) эти методы оказываются недостаточно эффективными, не могут в полной степени способствовать компенсации имеющихся нарушений. Многие современные специалисты-практики отмечают, что развивающая и коррекционная работа, проводимая с такими детьми, не только не способствует компенсации проблем, но в некоторых, наиболее сложных случаях с течением времени ухудшает состояние ребёнка. Более того, оценка состояния части детей как «задержка психического развития» вообще не отражает действительного положения вещей. Причины такого явления следует искать в недостаточно чётком (упрощённом) понимании психологической структуры развития этой категории детей.

Так, в группе «недостаточного развития», помимо «тотального недоразвития», мы предлагаем выделять подгруппы «задержанное развитие» и «парциальная несформированность высших психических функций». Таким образом, категория детей, традиционно относимых к группе «задержки психического развития», разделяется на две принципиально различные подгруппы.

К подгруппе «задержанное развитие» относятся варианты истинно задержанного развития, которые характеризуются именно замедлением темпа формирования различных характеристик когнитивной и эмоционально-личностной сфер, включая и регуляторные механизмы деятельности. К этой подгруппе мы относим такие типы отклоняющегося развития, как «темпово задержанный тип развития» (гармонический инфантилизм) и «неравномерно задержанный тип развития» (дисгармонический инфантилизм).

В понимании особенностей развития этих категорий детей мы согласуемся с представлением классиков отечественной психологии и дефектологии о «задержке психического развития», а именно в том, что постепенно темп развития ребёнка увеличится (самостоятельно или с помощью коррекционных мероприятий) и к рубежу 9-ти—11 -ти лет по своему развитию ребёнок реально догонит сверстников и его состояние можно характеризовать как «условно нормативное».

Типичный ребёнок с темпово задержанным типом развития (гармоническим инфантилизмом) выглядит младше своего паспортного возраста, он живой, непосредственный, «...инфантильности психики часто соответствует инфантильный тип телосложения с детской пластичностью мимики и моторики». «Эмоциональная (и когнитивная) сфера этих детей как бы находится на более ранней ступени развития, соответствуя психическому складу ребёнка более младшего возраста: с яркостью и живостью эмоций, преобладанием эмоциональных реакций в поведении, игровых интересов, внушаемости и недостаточной самостоятельности». В школьном возрасте они неутомимы в игре и в то же время имеют низкую работоспособность, быстро пресыщаются интеллектуальной нагрузкой, незрелость регуляторных функций и мотивационно-волевой сферы затрудняет и их социальную адаптацию, в силу чего они не в состоянии следовать установленным правилам поведения. Показатели интеллектуального развития, как правило, соответствуют уровню актуального психофизического возраста, в котором находится ребёнок.

Формирование базовых составляющих психического развития у детей с гармоническим инфантилизмом соответствует ходу нормального онтогенеза, то есть не меняет своих пропорций, но как бы происходит медленнее. При этом сами уровни развития базовых составляющих гармонично соотносятся друг с другом, определяя, по-видимому, гармоничный характер задержанного развития как регуляторных функций, так и эмоциональной и когнитивной сфер, и в целом соответствуют общей программе психического развития ребёнка. Именно этот аспект и является смыслообразующим в предлагаемой нами типологии.

Необходимо формирование и функций программирования, контроля и регуляции собственной деятельности в основном через игровой компонент с учётом ведущего типа мотивации. При необходимости возможно «параллельное» подключение логопеда (как правило, для коррекции звукопроизношения). Наблюдение врача-педиатра нужно постольку, поскольку ребёнок нуждается в общеукрепляющей поддержке, витаминотерапии и т.п. Левшество встречается при этом варианте развития не чаще, чем в среднем по популяции, и обычно бывает истинным, то есть не осложняет ещё более ход развития ребёнка. Признаки неврологического или соматического неблагополучия либо отсутствуют, либо хорошо компенсируются уже на первом году жизни, что, по-видимому, можно объяснить достаточными компенсаторными и адаптаци­онными возможностями, заложенными «от природы».

Прогноз развития следует оценивать как хороший, особенно в том случае, когда ребёнок начинает регулярное обучение не в соответствии с паспортным возрастом, а по факту готовности (созревания в необходимом для начала обучения объёме собственно регуляторных функций, эмоционально-личностной и когнитивной сфер). Как правило, это происходит к 7,5—8,5 годам.

Если же особенности развития ребёнка не учитываются и он начинает обучение в школе «по возрасту» или родители, наоборот, считают, что школа как раз и «вправит ему мозги», фактическая невозможность не только нормального усвоения материала, но эмоциональная и поведенческая неадекватность условиям обучения могут способствовать формированию дисгармонических черт личности, нарушению поведения и школьной дезадаптации в целом.

Специалистами смежных профилей обычно ставится диагноз «инфантилизм», «конституциональная задержка психического развития», а диагнозы логопеда — «функциональная дислалия», «неярко выраженное общее недоразвитие речи».

В отличие от гармонического инфантилизма, неравномерно задержан­ный тип развития (дисгармонический инфантилизм) характеризуется, в первую очередь, большим уровнем зрелости (сформированности) когнитивного звена ВПФ по сравнению с уровнем развития произвольной регуляции собственной деятельности, мотивационно-волевой и эмоционально-личностной сфер. Внешний вид и поведение ребёнка также несут на себе отпечатки, характерные для более младшего возраста, но при этом часто отмечаются хронические соматические заболевания, нарушения зрения (различной степени выраженности) или просто соматическая ослабленность. Знаки атипичного развития (леворукость, неустоявшаяся латерализация и т.п.) встречаются среди данной категории детей чаще, чем в среднем по популяции, то есть являются специфичными, что, в свою очередь, осложняет ход развития в целом.

Наличие соматических проблем ещё больше снижает работоспособность ребёнка, делает его эмоционально лабильным, часто с элементами демонстративности. Дети могут быть капризны, упрямы. Это вполне объяснимо, так как присутствует интеллектуальная состоятельность, но ребёнок «не готов» к предъявляемым к нему в соответствии с этим требованиям. Ребёнок может быть вполне адекватным, но недостаточно критичным к результатам своей деятельности, самооценка может быть и завышенной, и, наоборот, заниженной. В общении со сверстниками он часто не находит общего языка, слишком эмоционален, редко может «удержать» роль. Компенсаторно эмоциональные реакции могут быть как по интрапунитивному, так и по экстрапунитивному типу, часто возможен смешанный тип реагирования. В целом показатели критичности и адекватности соответствуют актуальному психофизиологическому возрасту, а обучаемость новым видам деятельности может быть даже высокой, то есть соответствовать фактическому возрасту.

Определённая диспропорция наблюдается и в формировании базовых составляющих психического развития. Но формирование их происходит с той существенной разницей, что при данном типе развития скорее можно говорить об опережении формирования пространственных представлений и их соответствии возрасту (следствием является соответствующий уровень развития познавательной сферы). Возрастное условно нормативное развитие пространственных представлений сочетается с задержанным в своей динамике развитием других базовых составляющих (произвольность психической активности и базальная система аффективной регуляции). Причём при анализе уровневой системы аффективной регуляции можно сделать вывод о недоста­точном (по сравнению с условным возрастным нормативом) регулирующим влиянием 4-го уровня (уровень аффективного контроля) на все остальные нижележащие уровни. При этом уровень аффективной экспансии (3-й уровень) может находиться как в гипо- так и в гиперфункции.

В системе развивающей и коррекционной работы с этой категорией детей приоритетны программы по гармонизации уровневой системы аффективной регуляции (по О.С. Никольской). Помимо чисто психотерапев­тической помощи эффективна программа по формированию произвольной регуляции (в своём развивающем варианте), а также моторная коррекция, основанная на нейропсихологическом подходе. В ряде случаев показана родительско-детская психотерапия (индивидуальная и/или групповая). В случае соматических заболеваний безусловно необходимо наблюдение у профильного врача.

При анализе прогноза детей с неравномерно задержанным типом развития очевидна его неоднозначность: в отношении формирования так называемого когнитивного звена ВПФ он вполне благополучен, а с точки зрения мотивационно-волевого, эмоционального или личностного развития в целом велика вероятность формирования вариантов дисгармонического развития личности (девиации); при наличии более или менее выраженных соматических проблем — варианта интрапунитивного дисгармонического развития ребёнка по психосоматическому типу.

Среди диагнозов других специалистов: «ММД», «ЗПР соматогенного или конституционального генеза», «аффективная неустойчивость», «дети группы риска по нарушению формирования школьных навыков» - иногда присутствует и логопедический диагноз: «функциональная дислалия».

 


 


 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 647. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия