Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Учитывая результаты проведенной работы можно сформулировать некоторые выводы и предложения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учитывая результаты проведенной работы можно сформулировать некоторые выводы и предложения. Многие из этих выводов и предложений представлены в тексте работы.

1. В последние годы наблюдается тенденция роста количества регистрируемых причинений смерти по неосторожности. Количество данных преступлений за последние 5 лет возросло в 1,3 раза, а темп прироста в 2013 г. к 2009 г. составил 29,1%. В среднем ежегодно в России регистрируется около 1600 причинений смерти по неосторожности.

2. Среди мотивов неосторожного причинения смерти могут быть «отрицательные», «положительные» и «нейтральные» мотивы. Удельный вес двух последних преобладает в делах о неосторожном причинении смерти.

К «положительным» мотивам относятся общественно-полезные, социально-одобряемые мотивы, которые сами по себе с социально-нравственных и правовых позиций заслуживают положительной оценки, рассматриваются законом и учитываются судом при индивидуализации уголовной ответственности в качестве смягчающих обстоятельств. Сюда следует отнести защиту своей личности, прав и интересов, стремление оказать услугу, проявит заботу, мотивы производственного характера. К «отрицательным», напротив, относятся общественно-опасные, «низменные», социально-порицаемые мотивы, которые рассматриваются законом как отягчающие ответственность обстоятельства. Такими мотивами могут быть корысть, хулиганские побуждения, личная неприязнь, месть. «Нейтральные» мотивы – это мотивы, которые не попадают в указанные выше группы и безразличны с точки зрения их влияния на ответственность лица. К ним относятся любопытство, баловство, лихачество, страх, боязнь и другие.

3. Нередко совершению рассматриваемых преступлений предшествует так называемая активная провокация, т.е. оскорбления, угрозы, побои, издевательства, клеветнические измышления со стороны потерпевшего, а также иные отрицательные поступки, направленные против причинителя вреда, его близких. Можно выделить следующую классификацию потерпевших при неосторожном причинении смерти: 1) потерпевшие, поведение которых направлено на противодействие правонарушителю; 2) потерпевшие, действия которых не находятся в причинной связи с совершенным преступлением (нейтральной поведение); 3) потерпевшие с виктимным поведением.

4. Бытовая неосторожность как самостоятельный структурный подраздел неосторожной преступности нуждается в качественном анализе. Отсутствие законодательно закрепленных правил безопасности, стихийно сложившиеся правила предосторожности, житейский опыт и навыки, общепринятые неписанные правила поведения и привычки, а так же неограниченное множество всевозможных жизненных ситуаций и значительное количество опасных предметов, которые характерны для бытовой сферы, создают определенные сложности для профилактического воздействия.

5. Современное состояние профилактической деятельности органов внутренних дел в отношении неосторожных преступлений в целом находится в бедственном положении. Отчасти это объясняется тем, что ранее предупредительной работой занималась не только милиция, но и многочисленные организации по месту жительства, трудовые коллективы, которые в настоящее время редко взаимодействуют с органами внутренних дел. Препятствует такому взаимодействию и отсутствие необходимой законодательной базы, которая бы регламентировала подобные отношения. Снижает эффективность профилактики и неудовлетворительное состояние кадрового состава органов внутренних дел, а именно текучесть кадров, небольшой стаж работы в милиции, отсутствие специального образования и подготовки у сотрудников.

6. Предупреждение неосторожных преступлений, а в нашем случае, неосторожных причинений смерти, необходимо осуществлять не изолировано, а в сочетании с мерами, направленными на борьбу с умышленными преступлениями, так как неосторожные и умышленные преступления взаимозависимы, и существование одних обуславливает и предопределяет наличие других. Комплексная профилактика может решать экономические, социальные, идеологические и другие задачи, направленные на устранение причин как умышленной, так и неосторожной преступности. Данные профилактические усилия могут быть направлены как на конкретную микросреду (например, отдельно взятый микрорайон, дом, квартиру), так и на более масштабную сферу общественных отношений (повышение качества образования, борьба с алкоголизмом и др.).

7. При профилактике неосторожного причинения смерти выявление объектов профилактического воздействия осуществляется большей частью с расчетом на группу, категорию лиц, объединенных типологическими признаками. Индивидуальная профилактика наряду с воспитательными мерами в значительной степени связана с осуществлением предостережения, информирования и обучения объектов профилактического воздействия.

8. Профилактическая работа должна организовываться по тактическим схемам, сконструированным на основе моделирования опасных, криминогенных ситуаций, характерных для неосторожного причинения смерти, и заключается в устранении этих ситуаций применительно к конкретной обстановке, но в расчете не на конкретного возможного преступника и (или) жертву, а на типичную категорию, множество.

Профилактические усилия должны быть направлены не только на возможных причинителей вреда, но и на возможных потерпевших, так как они могут стать «соавторами» неосторожных преступлений.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 273. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия