Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Актуальность темы дипломной работы





Актуальность темы дипломной работы. Одной из особенностей современной предупредительной деятельности в России является то, что внимание государства и общества привлекают в первую очередь тяжкие умышленные преступления, которые занимают значительный удельный вес в массиве общей зарегистрированной преступности. В настоящее время приходится наблюдать некоторый спад интереса к проблеме неосторожной преступности, что в определенной степени объясняется ростом умышленных преступлений, появлением новых ее форм, в значительной степени обусловленных переходом к рыночной экономике и рядом других причин. Изучение динамики неосторожных преступлений позволяет выявить устойчивую тенденцию к их росту. Соотношение умышленных и неосторожных преступлений в структуре преступности постоянно изменяется за счет увеличения удельного веса последних. Рост числа неосторожных преступлений и их последствия, а также стремительное развитие техники и источников повышенной опасности, внедрение современных технологий свидетельствуют об особой практической значимости изучения неосторожной преступности и разработке мер ее предупреждения (например, в России ежегодно только в дорожно-транспортных преступлениях погибает от 25 до 30 тысяч человек, т.е. эта цифра сопоставима с регистрационными данными об умышленных убийствах).

В соответствии с действующим уголовным законодательством неосторожное лишение жизни другого человека рассматривается, с одной стороны, как самостоятельное преступление против личности, а с другой, выступает в качестве квалифицирующего признака иных умышленных и неосторожных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. В работе рассматривались преступления, предусмотренные ст.109 УК РФ. Количество данных преступлений за последние 5 лет возросло в 1,3 раза, а темп прироста в 2013 г. к 2009 г. составил 29,1%. В среднем ежегодно в России регистрируется около 1600 причинений смерти по неосторожности.

Специфика такого преступления, как неосторожное причинение смерти, способствует возникновению трудностей при проведении профилактических мероприятий, поскольку сфера быта, где такие преступления совершаются чаще всего, характеризуется большим количеством самых разнообразных опасных факторов, и в ней, как правило, отсутствуют законодательно закрепленные правила предосторожности.

Изучение причинения смерти по неосторожности как самостоятельного преступления призвано выявить причины, условия и механизмы совершения подобных преступлений, познать истоки возникновения и развития антиобщественной направленности личности неосторожного преступника, роль и место потерпевшего в механизме совершения этих преступлений, а также выработать средства их предупреждения.

Актуальность работы обусловлена необходимостью комплексного изучения неосторожного причинения смерти как самостоятельного состава преступления и разработки мер профилактического воздействия именно на бытовую неосторожность, которая отдельно входит в классификационную группу видов неосторожных преступлений.

Степень научной разработанности темы. Вопросам, связанным с неосторожными преступлениями, много внимания уделялось в 60-80 годы прошлого столетия. Если в 1939 г. преступления, совершаемые по неосторожности, составляли всего 7,7% от общего числа зарегистрированных преступлений, то в 60-е годы ХХ века доля неосторожных преступлений стала возрастать, а в 70-е годы их уровень достиг 15% в массиве общей зарегистрированной преступности.

Значительный вклад в изучение неосторожной преступности внесли такие ученые, как Ю.М. Антонян, В.В. Вандышев, П.С. Дагель, А.Э. Жалинский, А.И. Коробеев, В.Е. Квашис, В.Г. Макашвили, В.А. Нерсесян, А.И. Рарог, Д.В. Ривман, В.А. Серебрякова. Эти ученые исследовали отдельные аспекты неосторожной преступности, в том числе причины и условия, способствующие совершению данных преступлений, изучали личность неосторожного преступника и предложили профилактические мероприятия, направленные в основном на предупреждение неосторожных преступлений, связанных с использованием автотранспорта и источников повышенной опасности, поскольку на долю данных преступлений приходится около 75% всех неосторожных преступлений.

Цель работы–криминологическое изучение причинения смерти по неосторожности как самостоятельного состава преступления и систематизация предложений по эффективной предупредительной деятельности, направленной на снижение количества такого рода преступлений.

Из цели работы вытекают следующие задачи:

дать общую криминологическую характеристику причинениям смерти по неосторожности;

исследовать состояние и динамику причинений смерти по неосторожности;

выделить отличительные особенности сферы неосторожных причинений смерти;

сформулировать предложения, направленные на совершенствование профилактической деятельности.

Объектомисследования является уголовно-правовая и, в основном, криминологическая особенности причинения смерти по неосторожности.

Предметом исследования выступает деятельность по предупреждению неосторожных причинений смерти и систематизация мероприятий в деятельности органов внутренних дел по предупреждению таких преступлений.

Методология и методика исследования.Методологической основой исследования избраны общенаучные методы с использованием исторического, системного, статистического, социологического.

При разработке теоретических вопросов исследуемой проблемы и выработке рекомендаций использовались труды известных отечественных и зарубежных ученых правоведов, социологов, психологов.

Эмпирическая база исследования представлена фактическими и аналитическими материалами относительно причинений смерти по неосторожности за последние 5 лет (с 2009 по 2013 гг.). Изучалась государственная статистика преступности с 2009 по 2014 г., результаты исследования которой изложены в работе.

Структура и объем работы соответствуют целям и задачам, поставленным перед исследователем. Дипломная работа выполнена на 80 страницах машинописного текста и состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, в котором представлены основные выводы и предложения, списка использованной при написании дипломной работы литературы.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 566. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия