Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 12 ЧИСЛА




 

Вы не можете делать суждения относительно самого себя, не привлекая воображения.

Марк Твен

 

В этой главе все, что мы изучали раньше, будет применено к запоминанию цифр и чисел. Ассоциирование зримых образов – очень удобный прием, которым можно широко пользоваться, когда он становится привычным нашему мышлению. Не забывайте, что в области памяти чудес не бывает – все сводится к надлежащим мысленным операциям.

Как часто нам бывает досадно, что мы не можем вспомнить какое‑то число, будь то номер квартиры, куда мы должны попасть, номер машины, телефон родственника или друга. Даже если вы не питаете особой любви к цифрам (а потому, очевидно, и не уделяете им ни малейшего внимания), вы можете найти себе удобную систему их запоминания. Вначале нужно относиться к описанным ниже системам как к игре и пробовать разные методы; но не отбрасывайте их сразу как чересчур сложные, экстравагантные или требующие слишком много времени.

Во все прежние века было общепризнано, что мнемонические приемы служат надежными «подпорками» памяти, но в наши дни с ними знакомы лишь немногие. Некоторые умудренные опытом учителя предлагают иногда ученикам пользоваться такого рода приемами. Например, перечень семи союзов французского языка – mais, ou, et, done, or, ni, саг – совпадает по звучанию с фразой «Mais ou est done Ornicar?» («Но где же Орникар?»), которая легко запоминается. Еще пример: число П с точностью до пяти цифр – 3,1416 – нетрудно запомнить как фразу «что я знаю о кругах», где число букв в каждом слове равно соответствующей цифре. Когда мы расстаемся со школой, лицеем или университетом, мы перестаем прибегать к мнемоническим приемам, так как столь явная нужда в них отпадает. Иные думают, что им вообще не под силу эти приемы освоить, и потому даже не пробуют это делать. Другие прикрывают свою лень или отсутствие уверенности в себе маской дешевого скептицизма. Когда вы в конце концов выберете себе систему запоминания, не забывайте о том, что ее изучение и освоение на практике требует времени. Некоторые люди делают из этого интеллектуальную игру, чтобы испытывать свою память. Поскольку все начинается с мотивации, найдите себе цель, которая стала бы для вас стимулом. Выберите номер, который вам всегда хотелось, запомнить, например номер счета в банке или телефон друга. Признано, что для запоминания чисел нужна заинтересованность. Есть люди, по‑настоящему этим увлеченные, и для манипулирования числами в уме они прибегают ко множеству различных мысленных стратегий.

Наиболее распространена система запоминания, основанная на разбиении множества элементов на части; множество может быть рядом цифр (числом), фразой или абзацем текста. Именно так – «по складам» – обычно пишутся и читаются вслух номера, когда они слишком длинны, например номера удостоверений социального страхования, банковских счетов, кредитных карточек или даже телефонов. Легче запоминаются малые элементы информации, которые потом объединяются в одно целое. Это весьма простой способ придать запоминаемому материалу структуру. Вспомним в связи с этим очень простой способ шитья короткими нитками. Может показаться утомительным каждый раз закреплять нитку, обрезать конец и снова вдевать нитку в иголку, но все же это наилучший способ шитья. Согласно библейскому рассказу, Дьявол – поверженный ангел, всегда стремившийся доказать свое превосходство, посмеялся над Богом, шившим короткими нитками, и вызвал его на состязание – кто из них быстрее шьет. Будучи уверен в себе, Дьявол даже не потрудился смотать нитку в клубок, и хотя нить была без разрывов, она вся спуталась, так что невозможно было сделать ни одного стежка. Раздосадованный и опозоренный, Дьявол отказался от своих притязаний. Точно так же и мы обречены на поражение, если пытаемся запомнить слишком длинный ряд цифр, не разделяя его на части. Простое разбиение ряда на небольшие кусочки может оказаться достаточным. Именно так вы запоминаете номер своего телефона, и этот принцип вы используете постоянно.

Визуализация цифр тоже дает превосходные результаты. Именно так работает фотографическая память. Те, кто развил в себе эту способность, пользуются ею так же легко, как дышат. Кроме того, многие из них при анализе числа прибегают к мысленным операциям на основе логики элементарных арифметических расчетов. Например, для запоминания числа 10248 можно разбить его на 10, 2 и геометрическую прогрессию с основанием 2:

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7