Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Релейная защита и автоматика РТП-7





 

Релейная защита осуществляет непрерывный контроль за состоянием всех элементов электрической сети, реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов, выявляет и отключает повреждённый участок, производит операции, необходимые для восстановления нормального режима.

На участке № 1 ЦЭС-1 применяются следующие виды защит: максимальная токовая защита (МТЗ); токовая отсечка; защита от однофазных замыканий на землю (земляная защита); газовая защита; дифференциальная защита; автоматическая частотная разгрузка (АЧР); автоматическое включение резерва (АВР); защита от потери питания; защита от неисправности системы возбуждения; технологическая защита.

Для обеспечения защиты и управления на электроустановке РТП-7 в ячейках КРУ UniGear типа ZS1установлено микропроцессорное оборудование REF542plus и применяется схема АВР на стороне 6 кВ.

Терминал REF-542plus объединяет в одном устройстве все вторичные функции, предназначенные в РУ высокого напряжения для защиты, управления, измерений, мониторинга, самодиагностики и связи. Измерения и защитные функции осуществляются процессором цифровых сигналов, за функции управления отвечает микроконтроллер. Блок управления состоит: из жидкокристаллического экрана; светодиодов состояния, индикации и измерений; кнопок управления; оптического интерфейса для подключения ПК; клавиши для распознавания электронного ключа. На графической части ЖК-экрана изображается однолинейная схема, показывающая текущее состояние коммутационных устройств; текстовая часть отражает значения измерений, описание меню и подменю, сигналов защиты и записи событий [21].

В ячейках UniGear типа ZS1 установлены вакуумные выключатели VD4 (на отходящих линиях), номинальное напряжение 10 кВ, номинальный ток 630 А; и VM1T (на вводе и секционном выключателе), номинальное напряжение 10 кВ, номинальный ток 630 А. Выключатель VM1Т используется в системе БАВР-6кВ.

 

Характеристика окружающей среды на РТП-7

 

Помещение РТП-7 относится к категории Д – не опасное по взрыву и пожару. По условиям окружающей среды помещение нормальное, т.е. окружающая среда не оказывает вредного воздействия на электрические сети и электрооборудование. В помещении отсутствуют трубопроводы, технологические аппараты, баки, наполненные жидкостью. Помещение сухое, пол бетонный. Отопительных батарей нет, вентиляции нет. Степень защиты электрооборудования IP21– машина, защищенная от попадания твердых тел размером более 12 мм и от капель воды; климатическое исполнение У (умеренный климат); категория размещения 3 (закрытое помещение с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий).

Средствами защиты человека от поражения электрическим током при аварийном режиме электроустановки являются: защитное заземление, зануление, защитное отключение и выравнивание потенциалов. Защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное отключение – это система защиты, автоматически отключающая электроустановку при возникновении опасности поражения человека электрическим током. Выравнивание потенциалов осуществляется расположением заземлителей по контуру вокруг заземленного оборудования на небольшом расстоянии друг от друга, а внутри контура прокладывают в земле горизонтальные полосы. Электрические сети и установки должны быть выполнены так, чтобы токоведущие части их были недоступны для случайного прикосновения, что достигается путем надежной изоляции, расположением токоведущих частей на недоступной высоте, применением защитных ограждений, блокировок [10].

РАСЧЕТ И ВЫБОР ЭЛЕКТРОСИЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ РТП-7







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 544. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия