Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Псевдомикозы




 

Псевдомикозы – заболевания, вызываемые актиномицетами и нокардиями, особой группой грамположительных бактерий имеющих много общего в построении вегетативных и репродуктивных форм клеток с мицелиальными грибами. Обычно они представляют собой ветвящиеся микроорганизмы с тенденцией фрагментации на бактериоподобные структуры.

АКТИНОМИКОЗ(actinomicosis) – хронически протекающее заболевание животных и человека, характеризующееся гранулематозными поражениями (актиномикомы) с некротическим распадом различных тканей и органов и образованием свищей.

Этиология. Возбудитель – Actinomyces bovis. В мазках из экссудата или в тканях гранулематозных поражений видны серые зерна – друзы, состоящие из кокков, палочек и ветвящегося мицелия со вздутиями расположенными радиально. Друзы окрашиваются по Граму: центральная часть положительно, периферическая – отрицательно. При культивировании в анаэробных условиях кровяном, сывороточном глицериновом агаре при + 370С через 1-2 недели появляются белые, а затем светло-коричневые колонии. В мазках из 10-15-дневных культур видны дифтероидного типа грамположительные палочки, которые могут располагаться в виде римской цифры V. В аэробных условиях развиваются мицелиальные формы.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно. Болеют многие виды животных, в т. ч. человек. Восприимчивы животные всех возрастов. Ворота инфекции – поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых, колющих кормов, поврежденная кожа, соски вымени, кастрационные раны, верхние дыхательные пути.

Течение и симптомы. У крупного рогатого скота чаще поражаются кости и ткани нижней челюсти, лимфоузлы, но актиномы могут возникнуть и на конечностях, вымени и др. Специфический признак актиномикоза – плотная опухоль, в дальнейшем образование свищей с выделением гноя. Актиномы в глотке и гортани ведут к затруднению дыхания и приема корма. У лошадей актиномикоз сопровождается поражением семенных канатиков, холки, нижней челюсти. У свиней встречается актиномикоз вымени, миндалин, редко костной ткани и языка. У овец и коз встречаются поражения костной ткани, лимфатических узлов, вымени, легких. У собак поражаются легкие.

Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований (обнаружение в гное друз возбудителя и выделение чистой культуры возбудителя).

Дифференциальный диагноз. Актиномикоз дифференцируют от актинобациллеза, стрептотрихоза, эпизоотического лимфангита.

Профилактика и меры борьбы. В районах, неблагополучных по болезни, не следует выпасать животных на низких заболоченных пастбищах; грубый с колючками корм запаривают, солому перед скармливанием кальцинируют.

Для лечения актиномикоза применяют оперативные методы и антибиотикотерапию.

НОКАРДИОЗ – инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся гнойным воспалением лимфатических узлов, лимфатических сосудов, молочной железы, органов дыхания и кожи.

Этиология.Возбудитель Nocardia asteroides – аэроб, хорошо растет на обычных питательных средах. Развивается в виде тонкого мицелия, позднее распадающегося на палочки и кокки. В пораженных тканях возбудитель имеет вид тонких разветвленных, густо переплетенных нитей мицелия.

Эпизоотологические данные. Нокардиоз встречается повсеместно. Восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, овцы, собаки, кошки, пушные звери, кролики, птица. Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу, соски, респираторным путем, может переноситься клещами. Существует природная очаговость нокардиоза.

Течение и симптомы.Общий клинический признак нокардиоза всех видов животных – поражение легких и кожи. У крупного рогатого скота заболевание протекает хронически. Наблюдается гнойное воспаление лимфатических сосудов и узлов в области предплечья, подгрудка и конечностей. При поражении вымени развивается гнойный гранулематозный процесс с разрастанием фиброзной ткани, а затем гипертрофия. При метастазе в легкие болезнь протекает по типу туберкулеза. У овец гранулемы локализуются в коже, межмышечной ткани в области суставов и костей грудной клетки.

Легочная форма нокардиоза сопровождается кашлем, повышением температуры тела, поражением центральной нервной системы. У ягнят развивается полиартрит (прогноз неблагоприятный). У собак при висцеральной форме – симптомы поражения органов дыхания; при кожной – абсцессы и флегмоны кожи конечностей, области шеи, живота, в межчелюстном пространстве.

Диагнозставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз. Нокардиоз дифференцируют от туберкулеза, актиномикоза, кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза, у собак – от чумы.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение нокардиоза заключается в соблюдении на фермах ветеринарно-санитарных условий содержания животных. Больных животных изолируют и лечат. Хирургическое вмешательство приводит к временному улучшению. При маститах применяют местно антибактериальные препараты. Помещения и аппаратуру дезинфицируют.

АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ (actinobacillosis), псевдоактиномикоз – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойными поражениями мягких тканей головы, шеи, лимфатических узлов, редко-внутренних органов. В отличие от актиномикоза костные ткани не поражаются.

Этиология.Возбудитель – Actinobacillus lignieresii, короткая, грамотрицательная неподвижная палочка, не образующая спор и капсул. В молодых культурах палочки ветвящиеся, сильно искривленные; распадающиеся на кокковидные формы. Возбудители хорошо растут на кровяном и сывороточном агаре. Они факультативные анаэробы, температурный оптимум 370С, при 440С не растут. Жизнеспособность культур не более 5-7 суток. Характерная особенность агаровых культур – повышенная вязкость колоний. В жидких средах наблюдается равномерное помутнение и незначительный осадок. В тканях и гное – мелкие друзы, состоящие из коккобацилл.

Эпизоотологические данные.Заболевание зарегистрировано в странах Европы, США, СНГ. Болеет крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие животные. Возбудитель широко распространен в природе. Заболевание чаще регистрируется среди молодняка. Выраженная сезонность отсутствует.

Течение и симптомы. У крупного и мелкого рогатого скота поражается кожа, подкожная клетчатка в области головы, язык, лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, шейные), молочная железа. При поражении лимфатических узлов они увеличиваются в размере и в последующем после размягчения могут вскрываться. Поражение языка сопровождается появлением на нем абсцессов, язв и увеличением в размерах. У свиней актинобациллез протекает доброкачественно с поражением подчелюстных лимфоузлов. У лошадей отмечают появление флегмон в межчелюстном пространстве с поражением регионарных лимфоузлов. Заболевание собак протекает с развитием мелких абсцессов в области рта.

Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз. Актинобациллез дифференцируют от актиномикоза. В отличие от возбудителя актиномикоза друзы Ac.lignieresii не видны невооруженным глазом, так как они отличаются небольшим размером.

Лечение.Эффективно внутривенное применение 10%-ного йодистого натрия в дозе 20-25мл и антибиотикотерапия.

Профилактика и меры борьбы.Специфическая профилактика и терапия не разработаны.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 359. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7