Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Параметры мышления




Характеристиками индивидуальных особенностей мышления являются:

1. Самостоятельность– способность самостоятельно наметить требующий решения вопрос и независимо от мнения окружающих найти на него ответ.

2. Гибкость и подвижность – умение быстро отказаться от ранее принятых решений, если они перестали удовлетворять изменившейся ситуации или условиям, и найти новые; умение быть свободным от принятых шаблонных приемов и способов решения задач любого содержания и уровня.

3. Темп– скорость протекания ассоциативного процесса, условно выражающаяся в количестве ассоциаций в единицу времени.

4. Широта– кругозор, способность использовать при мыслительном процессе круг разнообразных фактов и знаний и умение вне­сти в них важное и новое.

5. Глубина– способность вникать в суть явлений, не ограничиваясь констатацией лежащих на поверхности фактов, умение дать оценку наблюдаемым явлениям.

6. Критичность– умение адекватно оценивать результаты собственной мыслительной деятельности, отбрасывать неправильные решения, отказываться от начатых действий, если они противоречат требованиям задачи.

7. Продуктивность – требование мыслить так логично, чтобы ассоциативный процесс приводил к новым знаниям. Это итоговое свойство мыслительной деятельности, в результате которой происходит адекватное отражение существенных сторон объективного мира и его взаимосвязей.

8. Стройность – выражается в необходимости мыслить в соответствии с логическими требованиями, разумно, последовательно, с отражением внутренней закономерности между явлениями и предметами, и грамматически корректно формулировать мысли.

9. Последовательность– умение продолжать логическую цепочку мыслей, не уклоняться в сторону, не перескакивать от одной идеи к другой; умение следовать намеченному плану без колебаний.

10. Целенаправленность – необходимость мыслить ради какой-либо реальной цели.

11. Доказательность– способность последовательно обосновать свое мнение или решение; способность использовать в нужный момент такие факты, закономерности, которые убеждают в правильности суждений и выводов..

12. Пытливость– стремление дознаться до основных причин наблюдаемых явлений и фактов, всесторонне их изучить. Данный параметр мышления лежит в основе активной познавательной деятельности.

13. Находчивость– умение быстро найти способ решения мыслительной задачи.

14. Остроумие– способность к неожиданным, нешаблонным умозаключениям, которые возникают на основе скрытых от других смысловых связей. В остроумии проявляются такие качества ума, как глубина, гибкость, быстрота и т. д.

15. Оригинальность– индивидуальное качество мысли­тельного процесса, накладывающее отпечаток на все его проявления, заключается в способности прийти к правильным выводам нешаблонным путем.

Калмыкова З.И. (1981) говорит о качествах ума, под которыми понимает совокупность индивидуальных особенностей мышления, устойчиво проявляющихся при осуществлении требующейся мыслительной деятельности, от которых зависит легкость овладения новыми знаниями, широта применения этих знаний на практике. К ним относятся:

- глубина ума – это качество проявляется в степени существенности признаков, которые человек может абстрагировать при овладении новым материалом, при решении проблем, и в уровне их обобщенности. Противоположным качеством является поверхностность ума, заключающееся в выделении внешних, лежащих как бы на поверхности наблюдаемых явлений признаков, в установлении случайных связей между ними, что отражает низкий уровень их обобщенности;

- гибкость ума – умение быстро отказать от привычных действий и найти новое решение, если этого требует решаемая задача. Противоположным качеством является инертность ума– склонность действовать по шаблону, трудность переключения от одних действий к другим, длительная задержка на уже известных действиях, несмотря на наличие отрицательного подкрепления;

- устойчивость ума – ориентация на совокупность выделенных ранее значимых признаков, несмотря на провоцирующее воздействие случайных признаков новых задач того же типа. трудности в ориентации на ряд признаков, входящих в содержание нового понятия или закономерности, необоснованный переход от одних действий к другим под влиянием случайных ассоциаций – неустойчивость ума;

- осознанность своей мыслительной деятельности (рефлексивность) -возможность выразить в слове, или посредством иных символов, цель, продукт, результат, способы мыслительной деятельности, выявить ошибочные ходы мысли и их причины, способы их исправления и т.п. Противоположное качество – неосознанность мыслительной деятельности – неспособность дать отчет о решении задачи (даже если оно верное), неспособность заметить свои ошибки, невозможность указать те признаки, на которые человек опирался, давая тот или иной ответ;

- самостоятельность ума –постановка целей, проблем, выдвижение гипотез и самостоятельное решение этих проблем; стремление к интеллектуальному напряжению, активный поиск новых путей решения проблемы. Чувствительность к помощи (подражательность) – беспомощность при самостоятельном решении задач-проблем; стремление копировать уже известные способы решения проблем.

По мнению Калмыковой З.И. (1981), перечисленные качества ума являются также компонентами обучаемости как умственной способности к усвоению знаний.

Кроме того, стоит отметить, что параметры мышления существенно предопределяют индивидуальный стиль мышления, о котором и пойдет речь далее.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1889. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия