Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прочие насадки




 

Гречневые колобки готовят из гречневой муки, продела или гречневой крупы. Добавив в муку немного молотого жмыха, замешивают крутое тесто, которое потом тщательно разминают. Из теста делают колобки нужного размера, в зависимости от величины рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и сушат в тени. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало либо маскируют кусочком червя, либо оставляют открытым.

На гречневые колобки ловят карповых рыб.

Хлеб с картофелем. Мякиш свежего белого пшеничного хлеба опускают на несколько минут в воду, затем вынимают, хорошо отжимают и крошат в небольшую кастрюлю. После этого в нее добавляют в таком же количестве горячий вареный картофель. Все это тщательно перемешивают, добавляют нерафинированного подсолнечного масла и разминают до тех пор, пока не получится вязкая однородная масса, хорошо держащаяся на крючке. Используется в качестве насадки для ловли карповых рыб, в том числе и сазанов.

Хлеб с килькой. 300 г. свежего пшеничного хлеба с коркой заливают на несколько минут кипятком, затем отжимают и кладут в кастрюлю, в которую добавляют примерно 100 г. мякиша свежего пшеничного хлеба, кукурузные хлопья, муку и консервированную кильку (несколько штук, кости обязательно удаляют). Все перемешивают, а потом разминают до состояния эластичной, но не очень густой массы. Является хорошей насадкой для ловли сазанов на донные удочки, особенно в ночное время.

Пшенная каша со жмыхом. Предварительно просеянное и промытое пшено засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь. Кипятят на слабом огне до тех пор, пока пшено не разварится до состояния клейстера. Затем кастрюлю снимают с огня для остывания. Когда каша остынет, ее отжимают для удаления лишней влаги и смешивают с предварительно поджаренной мукой, полученной из конопляного, соевого или подсолнечного жмыха.

Готовая насадка имеет консистенцию оконной замазки и используется для ловли сазанов и других карповых рыб.

Пшенная каша с овсяными хлопьями. Пшено предварительно просеивают и хорошо промывают. Затем в эмалированную кастрюлю насыпают 2 стакана пшена и наливают 4 стакана воды. Ставят на огонь и варят примерно 40 минут, пока пшено не разварится. Чтобы каша не пригорала, лучше варить на водяной бане. После этого засыпают 1 стакан овсяных хлопьев и продолжают варить, постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, можно добавить немного конопляного, соевого или нерафинированного подсолнечного масла. Можно вместо масла добавить душистого цветочного меда. После этого кастрюлю закрывают крышкой и хорошо укутывают какой-нибудь старой одеждой. Чтобы насадка лучше держалась на крючке, в нее можно добавить немного ваты. Эта насадка применяется рыболовами в основном для ловли сазанов, карпов и другой карповой рыбы.

Жмых с овсяными хлопьями. Для приготовления насадки используют свежий, маслянистый, с ароматным запахом жмых, лучше всего конопляный. Если нет конопляного, можно использовать соевый или подсолнечный жмых. В эмалированную посуду насыпают 2 стакана молотого жмыха, наливают 4 стакана воды и ставят на огонь. Варят жмых на слабом огне до тех пор, пока он не разварится. Затем высыпают в кастрюлю 2 стакана овсяных хлопьев и размешивают смесь до тех пор, пока она не загустеет. Вместо жмыха можно использовать предварительно поджаренные, пропущенные через мясорубку подсолнечные семечки. Полученная таким образом смесь является хорошей насадкой для ловли сазанов и карпов.

Хлеб с яйцом. Мякиш свежего белого пшеничного хлеба разминают с сырым, предварительно взбитым куриным яйцом. Затем эту смесь укладывают в марлю, опускают в кипящую воду и держат в ней до тех пор, пока она не пожелтеет. После охлаждения из смеси нарезают кубики размером с грецкий орех, которые используют в качестве насадки для ловли сазанов, карпов и другой карповой рыбы.

Хлеб с медом. Мякиш свежего белого пшеничного хлеба размешивают с конопляным маслом и цветочным или липовым медом. Если конопляного масла нет, можно использовать либо соевое, либо нерафинированное подсолнечное. Из полученной массы скатывают шарики размером примерно 14–20 мм в диаметре и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1,5–2 минуты. Чтобы шарики не склеивались между собой, их рекомендуется помешивать ложкой. После окончания варки их вынимают из кастрюли, раскладывают в один слой на куске хлопчатобумажной ткани и сушат в тени на открытом воздухе. Такие шарики являются хорошей насадкой для ловли сазанов.

Каша из кукурузной и манной крупы. Два стакана кукурузной крупы медленно, при постоянном помешивании, высыпают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. После того как кукурузная крупа разварится, и воды в кастрюле останется совсем мало, в нее медленно высыпают 1 стакан манной крупы с тщательным одновременным перемешиванием содержимого кастрюли. Перемешивание продолжается до тех пор, пока смесь полностью не загустеет. После этого кастрюлю с кашей снимают с огня, закрывают крышкой, укутывают и дают ей немного остыть. Затем в кашу добавляют 1–2 чайных ложки меда или мякоть лимона, запах которого особенно привлекает сазанов. После добавления меда или лимона смесь хорошо разминают и делают из нее необходимых размеров насадки, которые рыболовы в основном используют для ловли сазанов.

 

Карась

 

Карась занимает почетное место среди всех рыб средней полосы России. Существует многомиллионная армия рыболовов-карасятников для которых все водоемы делятся на два типа – есть карась или нет карася.

К немаловажному фактору популярности карася следует отнести его способность нагуливать значительный вес в весьма скромных озерцах, прудах, и даже прудишках.

 

Серебряный карась (белый)

 

Серебряный карась – активная рыба при благоприятных факторах способная достигать веса 2,5 кг. Для активного роста необходимо несколько условий:

– не полностью зарастающая летом поверхность водоема, где канадская элодея и роголистник занимают незначительную площадь;

– водоем относительно проточный с чистой водой;

– наличие хорошей кормовой базы;

– наличие глубин не менее 2,5–3 м;

Если площадь водоема незначительная, максимальная глубина менее 3 м, и кормовая база оставляет желать лучшего, популяция серебряного карася редко достигает веса 200–250 г. Постоянная борьба за выживание приводит к деградации вида и отражается на вкусовых качествах рыбы.

В заросших водоемах резко ухудшается кислородный режим и серебряный карась, которому необходим простор и большое количества растворенного в воде кислорода, начинает питаться урывками и, как правило, в темное время суток.

В сравнительно мелководных, хорошо прогреваемых водоемах, при достижении температуры воды более 25°С, карась начинает питаться в темное время суток.

Кормится карась обычно с 22:00 до 24:00 и с 1:30 до 3:30, т.е, до прихода на водоем основной массы рыболовов. С рассвета начинают брать мелкие караси.

При температуре воды до 20–22°С клев рыба клюет по классическому сценарию: за час до рассвета и до 10–11 часов. Причем с 10 до 11 часов (так называемая вторая волна клева) часто клюют только крупные экземпляры.

В пасмурные дни при легком южном или западном ветре клев наблюдается весь световой день при полном отсутствии ночного клева.

В каждом водоеме серебряный карась имеет индивидуальные отличия. В одних водоемах он по форме напоминает блюдце или сковородку, в других – прогонистый, по форме похож на дикого карпа или сазана. Отличается он и по цветовой гамме – от темно-бронзового (многие его путают с золотистым карасем) до совершенно белого с яркой чешуей. Последние 10–15 лет широкое распространение получил гибрид белого карася с карпом. Он активнее добывает пищу, быстро набирает вес, но плохо переносит холодные зимы, не отличается живучестью, присущей другим видам карася, в сильно заросших водоемах гибнет.

Карась легко адаптируется в реках и водохранилищах, занимая акватории неглубоких заливов и места со слабым течением. В отдельные периоды не уступает в активности многочисленным стаям подлещика и густеры. Клюет жадно, почти всегда ведя поплавок в сторону или на утоп.

Белый карась любит держаться на границе водной растительности и чистой воды, на бровках или на «пятаках», рядом со свалами в яму.

В густо заросших водоемах рыболов заранее очищает участок ловли, вырывая или выкашивая водоросли с корнем. Для ловли на донки с резиновым амортизатором очищают целые водные просеки, где и осуществляют прикармливание рыбы. Но в водоемах с плотным ковром растительности в темное время суток карась всегда выходит на береговые отмели или в места, где меньше водной растительности.

 

Снасти

 

Первый выход карася происходит (преднерестовый жор) в начале мая и при хорошей погоде продолжается не больше двух суток. Наивысшая активизация клева наблюдается на мелководных, прогретых солнцем участках водоема, иногда вполводы. Угадать, а точнее попасть на него, сложно. В дальнейшем до нереста, а нерестится карась стайками одного возраста и веса, его клев постоянством не отличается.

В небольших озерах, прудах, старицах карася предпочтительнее ловить на маховую телескопическую удочку, длиной не более 5–6 м. активный клев карася начинается через две недели после нереста и совпадает с появлением на поверхности водной растительности. Такие водоросли, как рдест, хвощ точно копируют донный рельеф, и их видимая часть располагается на границах свалов в яму (излюбленные места стоянок карася).

Карасиные места могут располагаться в нескольких метрах от берега, иногда прямо под крутым берегом. В этом случае рыболов останавливается в нескольких метрах от предполагаемого места ловли и совершает забросы в нужное место, параллельно берегу.

В середине лета водоросли разрастаются настолько, что «окна» практически исчезают или их площадь равна нескольким сантиметрам.

Класс рыболова выражается в том, чтобы с первого раза осуществить точный заброс в нужное место.

Оснастка удилища построена таким образом, чтобы с первого раза пробить слой ряски и граничащие с «окном» водоросли. С легкой оснасткой и поплавком грузоподъемностью меньше 8–10 г. сделать это практически невозможно. Снасть останется лежать на водорослях, так и не достигнув дна.

Для ловли в таких условиях не годятся удлиненные поплавки с антенной и килем.

Эффективными оказываются оснастки, у которых основной груз и прилегающие к нему грузы максимально сдвинуты к крючку.

В середине лета ловля в окнах проходит вполводы или ближе к поверхности – это наиболее богатые кислородом участки водоема.

При увеличении спуска крючок с насадкой погружается либо в жидкий ил, либо опутывается зелеными нитеобразными водорослями, после чего поклевки уже не дождешься.

Тактика ловли такова, что дожидаться поклевки больше 5–7 минут нецелесообразно, лучше поддернуть снасть либо перебросить ее в это или другое место.

С середины лета состояние карася можно охарактеризовать в двух словах – «обожравшийся гурман», который абсолютно не реагирует на статично расположенные приманки. Поэтому ловить его лучше удилищем с боковым кивком на мормышку, используя различные сочетания насадок животного и растительного происхождения. Иногда карась предпочитает «бутерброды», отказываясь брать на один тип насадок. Наиболее удачные сочетания: опарыш + тесто, мотыль + хлеб и овсяные хлопья, червь + болтушка из манной крупы и т.д.

При ловле в сильно заросших водоемах ароматизаторы лучше не использовать.

Важный момент заключается в том, какую игру мормышкой выберет рыболов. Ритм и амплитуда движения кивка должны быть плавными, с небольшим ускорением при подъеме. Движения мормышки при ловле карася напоминают игру снасти при ловле леща и плотвы одновременно. Стоит рыболову ускорить темп игры, приманкой сразу соблазняется ротан. Когда карась начинает активно брать, поклевок ротана практически не наблюдается.

Для каждого водоема существует своя уловистая форма мормышки, очевидно, ассоциирующаяся у карася с определенным видом насекомых или их личинок.

Лучшие результаты наблюдаются при ловле на вытянутые каплевидные мормышки, реже на «дробинку», «муравья», «клопа» черного, серого или зеленого цвета.

На удилище с боковым кивком карася эффективнее ловить с лодки. Приемы выполняют те же, главное – не шуметь. Рыболов плавно перемещается по водоему, облавливая перспективные окна в радиусе 3–5 м от лодки. При ловле в небольших водоемах лодка не якорится.

Лучшие результаты наблюдаются до восхода солнца или после заката. Объясняется это тем, что крупный карась боится тени от лодки и самого рыболова.

При ловле в отвес с лодки на мормышку в течение дня берет в основном мелочь.

 

Карась золотистый (красный)

 

Красный карась – это изысканный гурман. На участках с чистой водой без тины и водорослей появляется крайне редко даже ночью. Красный карась отличается поразительной живучестью и, очевидно, является своего рода рекордсменом по выживанию в сложных условиях. О нем можно сказать, что дебри водной растительности – его дом родной.

По чистой воде (ранняя весна – осень) он берет редко. Стабильно брать карась начинает с прогревом воды до 16–18°С. Вес красного карася даже в небольших прудах Подмосковья может достигать 1–1,5 кг. На территории России в уловах неоднократно попадались экземпляры весом до 5 кг.

Карась имеет удивительную способность нагуливать вес в небольших по площади водоемах. Необходимое условие наличие ила, как следствие, мотыля, глубина не менее 2,5 м, родники.

Летом, копаясь в тине, зимой, зарываясь в ил, он легко переживает любые природные катаклизмы (засуху, полное промерзание водоема). Способность вести активный образ жизни при минимальном количестве растворенного в воде кислорода у красного карася потрясающая (по этому показателю он опережает даже линя и ротана). Даже в самом заросшем водоеме, почти что болоте, без поступления свежей воды, карась ловится все лето. Главное – подобрать к нему ключик.

Давно замечена тяга красного карася к необычным на первый взгляд запахам. В отдельных местах эффективной оказывается добавка в хлеб или кашу губной помады, капли керосина, меда, укропа, ванилина, иногда нескольких ароматизаторов одновременно. Тем не менее для каждого водоема существует свой рецепт по привлечению внимания рыбы. Это следует учитывать при приготовлении привад, прикормок, насадок.

Одна из лучших карасиных привад слегка обожженный коровий рог. Экологически чистая привада привлекает карася в течение двух недель. Потом рог промывают и закладывают снова. К сожалению, эту приваду часто используют при ловле на браконьерские снасти.

Так, я с успехом ловил карася на карьерах неподалеку от станции Новоиерусалимская, добавляя в белый хлеб с отрубями одну треть массы, состоящей из медовых пряников. Компоненты тщательно перемешивались. Из полученной массы делают катыши и насаживают на крючок. На эту насадку жадно брал только красный карась.

Как-то, за неимением медовых пряников, я приготовил смесь из обычного нарезного батона и пряников «Любительских» и потерпел фиаско.

При ловле в заросших участках водоема (известно, что в озерах обитает крупный карась) леску диаметром тоньше 0,14–0,18 ставить нежелательно, иначе сложно предотвратить движение крупной рыбы в водные заросли.

При понижении температуры воды ниже 12°С красный карась, в отличие от своего белого собрата, практически перестает брать.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7