Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.




1. Однородными подчинение -придаточные имеют одинаковое значение и, как и однородные члены, произносятся тоном перечисления; между ними могут быть сочинительные союзы.

Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением. [ ], (что… ) и (что…).

2.Параллельное подчинение (неоднородные придаточные) имеют разные значения.

Когда наша шлюпка направилась от фрегата к берегу, мы увидели, что из деревни бросилось бежать множество женщин и детей.

(Когда…), [ мы увидели ], (что… ).

3. Последовательное подчинение: придаточные предложения образуют цепь: первое относится к главному предложению (придаточное 1-й степени), второе относится к придаточному 1-й степени (придаточное 2-й степени) и т. д.

Придаточные по значению разные.

Была ночь, когда я вышел на улицу из дома, где в кругу близких читал свой рассказ. [ ], (когда…), (где…).

При последовательном подчинении одно придаточное может быть внутри другого; в этом случае рядом могут оказаться два подчинительных союза. Старик предупредил, что, если погода не улучшится, о рыбалке нечего и думать .[ ], (что, (если...)...). При главном предложении имеется изъяснительное предложение, а при нём — придаточное условное, расположенное внутри первого придаточного.

 

 

В7. Связь предложений в тексте

Чтобы не допустить ошибки в определении средства связи, нужно убедиться в том, что данное слово (словосочетание) действительно отсылает к предыдущим предложениям, например, повторяет их элементы (лексический повтор, однокоренные слова), указывает на элементы предыдущих предложений (указательное или личное местоимение), вступает в отношения синонимии или антонимии с элементами предыдущих предложений (контекстные синонимы и антонимы) и т.п.

Например: Мальчик чувствовал себя неловко. Он считал себя виноватым в том, что произошло. В приведённом примере средством связи служит личное местоимение он, потому что оно указывает на лицо, названное в предыдущем предложении (мальчик). Указательное местоимение (в) том не является здесь средством связи предложений, а служит для связи частей сложноподчиненного предложения.
Перечислим основные языковые средства связичастей текста.

· Повторы лексического характера (повтор ключевых слов, наличие однокоренных слов, наличие слов, по-разному обозначающих одно понятие, наличие слов одной смысловой группы).

· Повторы грамматического характера (прежде всего повторы форм наклонения и времени сказуемых).

· Связь посредством местоимений (местоимение замещает имя, использованное в предыдущей части).

· Связь посредством союзов (союз в начале следующей части текста связывает её с предыдущей).

· Связь посредством вводных слов, которые указывают на порядок развёртывания мысли в тексте.

Рассмотрим на конкретном примере, как связаны предложения в тексте.

Один за другим появляются перед глазами читателя помещики —владельцы усадеб: Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин. Такая последовательность в произведении не случайна. Автор «Мертвых душ» словно стремится представить своему читателю образцы всё более и более глубокого духовного падения русских помещиков. Изображая пороки этих людей, он от раза к разу, если можно так сказать, усиливает степень гротеска.

Укажем основные языковые средства, которые используются для связи предложений этого фрагмента.

Указательное местоимение такая связывает первое и второе предложения.

Контекстные синонимы произведение и «Мертвые души» служат для связи второго и третьего предложения (по-разному обозначающие одно и то же понятие).

Для связи предложений используется Указательное местоимение этих, личное местоимение он служат для связи третьего и четвёртого предложения.

 

 

В8. Средства выразительности

Тропы







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 850. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия