Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ст.ст. 210-218 ГК Республики Беларусь




 

Ст. 13 Конституции Республики Беларусь гласит, что собственность может быть государственной и частной. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Государственная собственность играет в настоящее время доминирующую роль среди др. форм собственности. По своему удельному весу в народном хозяйстве государственная собственность занимает 1-ое место. При этом государству принадлежат наиболее важные государственные объекты.

       
 
Она отличается наиболее высокой степенью обобществления имущества
 
В собственности государства может находится любое имущество, в т.ч. ограниченное и изъятое из гражданского оборота


 

 

 

 


Материальные блага принадлежат не отдельно взятому индивиду, группе лиц или коллективу, а всему народу в лице государства, и государство, являясь единым собственником, осуществляет руководство этой собственностью
По отношению к др. формам собственности, государственная собственность является одной из главных и оказывает ведущее воздействие на др. виды и формы собственности

 

Гражданско-правовые сделки
Налоги и сборы - изъятие части дохода от граждан и организаций волевым путём со стороны государства во исполнение требований соответствующего законодательного акта.
Расширенное воспроизводство - право собственности возникает не в силу предписания закона, а в результате того, что средства производства принадлежат государству.

 



национализация
реквизиция

       
   


Признание имущества бесхозяйственно содержимым
Выморочное наследство
бесхозяйное имущество
невостребованная находка
наследование по закону



земли с/х недра лесной фонд водные ресурсы историко-культурное

назначения наследие

имущество объекты ПУО, обеспечивающие

вооружённых оборонного жизнедеятельность

сил производства народного хозяйства

Все объекты, составляющие исключительно собственность государства, не подлежат даже передаче в государственную собственность административно-территориальных единиц. Они не могут отчуждаться, а могут передаваться только в пользование.

Имущество, составляющее государственную собственность, находится на учете. Каждый появившийся новый объект государственной собственности должен быть внесен в соответствующий реестр (в зависимости от объекта) государственной собственности. Эти реестры по существу и подтверждают принадлежность объекта соответствующему государственному образованию.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 87. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия