Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Страхование имущества предприятий




Имущественные интересы граждан и хозяйствующих субъектов могут проявляться при повреждении (разрушении) имущества, его гибели, уничтожении, затоплении, краже и т.п. Под имуществом понимают совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся во владении или пользовании физического или юридического лица.

В страховании имущество выступает как объект того или иного вида страхования либо как собирательное понятие при определении отрасли имущественного страхования. Различают движимое и недвижимое имущество, имущество граждан, имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий. Под недвижимым имуществом понимают имущество, которое не может быть перемещено, например земельные участки, строящиеся на них сооружения, здания и др. К движимому имуществу относится все, что может быть перемещено с места на место, кроме земли и того, что непосредственно связано с ней. Для движимого имущества установлен более простой порядок совершения сделок.

Имущественное страхование предприятий подразделяется на виды. Это страхование:

· имущества государственных предприятий (организаций, объединений);

· имущества колхозов, совхозов и иных государственных сельскохозяйственных предприятий;

· имущества кооперативных (кроме колхозов) и общественных организаций;

· имущества сельскохозяйственных предприятий и арендаторов (кроме колхозов и совхозов);

· государственных строений, сданных в аренду или иное использование частным лицам и организациям;

· имущества религиозных организаций;

· имущества иностранных юридических и физических лиц на территории России, а также имущества российских и иностранных юридических и физических лиц за границей.

Не подлежат добровольному страхованию документы, наличные деньги, ценные бумаги, деловая древесина и дрова на лесосеках и во время сплава, строения, сооружения и другое имущество, находящееся в зоне стихийных бедствий. Исключение составляют случаи, когда договор страхования заключается на новый срок (возобновляется) до конца истечения срока предыдущего договора и в пределах той доли стоимости имущества, которая указана в предыдущем договоре страхования.

По правилам страхования имущества организации могут заключать основной договор страхования — собственного имущества и дополнительный договор — полученного, принятого имущества.

На страхование не принимаются дамбы и другие земляные сооружения, плотины (если они не являются частью предприятия), водоемы, колодцы, силосные ямы, мосты, тротуары, мостовые, асфальтированные дороги, площадки для стоянки автотранспорта, ирригационные и мелиоративные сооружения.

В сельском хозяйстве под страхование попадают практически все виды основных и оборотных фондов: здания, сооружения, сельскохозяйственная техника, транспортные средства, оборудование, продукция, товары и другое имущество.

Имущественные интересы граждан и хозяйствующих субъектов могут проявляться при повреждении (разрушении) имущества, его гибели, уничтожении, затоплении, краже и т.п. Однако указанные имущественные интересы подлежат страховой защите только в случае, если они носят непреднамеренный (случайный) характер. Страхование имущества проводится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий.

Конкретные страховые случаи, устанавливаемые при страховании имущества, определяются характером страхового риска. Однако наличие одного лишь факта (повреждения, гибели, хищения имущества) недостаточно для возникновения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения и права страхователя требовать такое возмещение. Для этого необходимы еще определенные экономические и юридические последствия повреждения, пропажи, хищения имущества. Последствиями, учитываемыми в страховании, являются ущерб или убыток.

Если в результате страхового случая не нанесен ущерб страхователю, т.е. не нарушен его имущественный интерес, то нет и потребности в страховой выплате. Заключая договор, страховщик и страхователь заранее определяют обстоятельства, которые могут привести к причинению убытка.

Основное правило оценки ущерба по любой претензии — определение не цены, а стоимости поврежденного имущества на момент и в месте возникновения страхового случая. Если стоимость имущества возросла за время действия полиса, то страхователь имеет право на возмещение по возросшей стоимости. Потери будущих доходов или другие вытекающие из ущерба потери в расчет не принимаются. Выплаты также не включают в себя возмещение моральных издержек.

Страхование имущества, принадлежащего предприятиям (организациям, объединениям), исходит из следующей оценки:

· основных фондов — максимальная — балансовая стоимость, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели;

· оборотных фондов — фактическая себестоимость по средним рыночным, отпускным ценам и ценам собственного производства;

· незавершенного строительства — в размере фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту страхового случая;

· продукции в процессе производства или обработки — стоимость затраченного сырья, материалов и труда, произведенных на момент страхового случая, исходя из утвержденных цен, норм и расценок для данного вида работ.

Предприятие может застраховать имущество как в полной его оценке, так и в определенном проценте. В последнем случае все объекты считаются застрахованными в одинаковом проценте от их указанной выше оценки.

Полная стоимость имущества или ее часть, определенная по желанию страхователя, составляет общую страховую сумму по заключенному договору. В пределах этой суммы (по основному и дополнительному договорам) считается застрахованным как имевшееся имущество, так и поступившее в период действия договора. Страхователь может увеличить страховую сумму в связи с изменением стоимости имущества. Определение ущерба, причиненного стихийными бедствиями, несчастными случаями и авариями строениям и другому имуществу, и возмещение его пострадавшим являются наиболее сложной и ответственной работой страховых органов.

Методика определения ущерба и страхового возмещения зависит от вида застрахованного имущества, а также от того, кто является страхователем. Последовательность проведения этой работы всегда одинакова и состоит из следующих этапов:

1) установление факта гибели или повреждения имущества;

2) определение причины нанесения ущерба и решение вопроса о наличии страхового или нестрахового случая;

3) установление пострадавших объектов и принадлежности застрахованного имущества;

4) расчет суммы ущерба и страхового возмещения. Возмещение убытков при гибели или повреждении основных и оборотных фондов базируется на системе пропорциональной ответственности.

Общая формула ущерба имеет вид:

У = П — И + С — Т, где:

У — сумма ущерба;

П — стоимость имущества по страховой оценке;

И — скидка на износ (сумма износа);

С — расходы по спасанию и приведению имущества в порядок;

Т — стоимость остатков, годных на строительные материалы.

При различных вариантах ущерба данная формула может быть изменена.

Затем следует определить сумму страхового возмещения, величина которого зависит от уровня и системы страхового обеспечения, по которой застраховано имущество. При гибели или повреждении имущества, принадлежащего страхователю, возмещение исчисляется в том проценте от суммы ущерба, в котором имущество было застраховано, но не выше страховой суммы.

При страховании имущества страховая сумма определяется соглашением между страхователем и страховщиком. Однако Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» устанавливает предельный размер страховой суммы. Она не может превышать действительной стоимости имущества на момент заключения договора. Стоимость, зафиксированная в договоре, именуется страховой или действительной стоимостью имущества. Когда страховая сумма ниже страховой стоимости, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Например, если: СВ — страховое возмещение; СС — страховая сумма по договору; С — страховая стоимость; ФУ — фактический ущерб (убыток), то:

СВ = СС × ФУ : С (ден. ед.)

Выплата страхового возмещения может быть произведена как страхователю, так и назначенному им выгодоприобретателю (юридическому или физическому лицу). При этом следует учитывать, что обязанность по производству страховой выплаты возникает у страховщика только при наступлении страхового случая.

При повреждениях и разрушении зданий сумма возмещения рассчитывается как стоимость их ремонта или реконструкции на момент страхового события за вычетом стоимости улучшений (ремонт или полная замена имущества).

При уничтожении запасов сырья сумма возмещения включает стоимость сырья и затраты по его транспортировке к месту складирования. При уничтожении других запасов возмещение будет равняться той же цене сырья плюс стоимость, добавленная в процессе обработки, необходимой для производства изделий (незавершенных или полностью изготовленных), аналогичных поврежденным или уничтоженным, по ценам, действовавшим на месте и в момент страхового случая.

В сельскохозяйственном страховании за уничтоженные или поврежденные вследствие страхового случая здания, сооружения, передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины, транспортные средства, оборудование, орудия лова, инвентарь, продукцию, сырье и материалы страховое возмещение по обязательному страхованию выплачивается в размере 100% ущерба, т.е. размер исчисленного ущерба и сумма страхового возмещения совпадают.

При полной гибели имущества ущерб равен его балансовой стоимости с учетом износа. При этом сумма износа, вычитаемая из балансовой стоимости, берется по состоянию на день гибели данного объекта. Если же здания, сооружения, средства транспорта и другие объекты, входящие в состав основных средств, повреждены частично, ущерб определяется стоимостью восстановления или ремонта данного объекта, уменьшенной на процент его износа. Из полученной суммы вычитается стоимость остатков и прибавляются расходы по списанию и приведению в порядок поврежденного объекта и его остатков.

При повреждении передаточных устройств, силовых, рабочих и других машин, транспортных средств, оборудования, инвентаря ущерб определяется на основании счетов предприятий, ремонтирующих это имущество, а также смет на восстановление, составленных по нормам и расценкам этих предприятий. В отдельных случаях ущерб, причиненный оборудованию и инвентарю, может быть определен исходя из установленного процента повреждения этих объектов.

Причиненный ущерб и страховое возмещение исчисляются следующим образом: устанавливается стоимость имущества на момент страхового события; из нее исключается стоимость оставшегося имущества (неповрежденного, поврежденного и остатков); к полученной разности, которая составляет сумму стоимости погибшего и уценки поврежденного имущества, прибавляются расходы по списанию и приведению товарно-материальных ценностей в порядок.

Поскольку за погибшие и поврежденные товарно-материальные ценности по обязательному страхованию возмещается 100% ущерба, постольку полученный итог даст сумму ущерба и причитающегося сельскохозяйственному предприятию страхового возмещения.

По добровольному страхованию при гибели (повреждении) имущества, принадлежащего государственным предприятиям, страховое возмещение исчисляется по имуществу:

· принадлежащему страхователю, в таком проценте от суммы ущерба, в каком имущество было застраховано, но не выше страховой суммы;

· полученному предприятием по договору имущественного найма, — в полной сумме ущерба в пределах страховой суммы;

· принятому предприятием для переработки, ремонта, перевозки, на комиссию, хранение и т.д., — в полной сумме ущерба в пределах страховой суммы по данному складу, цеху, магазину, мастерской и т.п., указанной в заявлении о страховании.

Страховое возмещение по убыткам, возникшим в результате экспериментальных или исследовательских работ, а также во время экспонирования имущества на выставке, выплачивается, если имущество было застраховано по специальному договору.

В торгующих организациях при гибели товарно-материальных ценностей из стоимости товаров на момент бедствия исключается сумма фактически несданной выручки за время, прошедшее с момента последней сдачи выручки в банк до момента бедствия. Ее размер можно проверить расчетным путем, зная факторы, влияющие на размер выручки, среднедневные поступления денежных средств за те же дни прошлого месяца или того же месяца прошлого года, рост товарооборота и т.д.

После установления ущерба определяется сумма страхового возмещения, которая по страхованию имущества кооперативных и общественных организаций составит такую часть ущерба, какую страховая сумма составляет по отношению к оценке объекта.

Определенные особенности имеются при исчислении суммы страхового имущества в хозяйствах арендаторов и фермеров. Размер выплаты страхового возмещения здесь не может превышать страховой суммы, определенной при заключении договора страхования.

При этом урожай сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений может быть застрахован в определенной доле, но не более 70% от исчисленной стоимости, животные — в пределах 80% стоимости, здания, сооружения и другое имущество, а также многолетние насаждения — в пределах 100% стоимости.

Особого внимания заслуживает вопрос о возмещении убытков в случаях, когда имущество уничтожается не полностью и часть его остается в ухудшенном или поврежденном состоянии (например, при возникновении пожара в торговой организации или на складах). Некоторые вещи сгорели, часть вещей может быть просто закопченной от дыма (это расценивается как ухудшение качества), а другие оказались устойчивы к огню и сохранились. Страхователь может определить стоимость своих потерь с учетом продажи оставшихся товаров по сниженным ценам после некоторой обработки. Если страхователь не считает собственность полностью уничтоженной, то он не вправе и настаивать на выплате возмещения в полном объеме.

Кроме того, в страховании имущества имеется ряд так называемых дополнительных выплат в процессе возмещения ущерба. Одни из них действительно дополнительные, другие — оговоренные доплатами за некоторые добавочные товары и услуги и сами по себе представляют не более чем часть общего возмещения.

· Восстановление. Если страхователь потребует включить в полис «восстановительную оговорку», то в случае убытков для расчета потерь будет применяться именно метод восстановления. Страхователь может подсчитать эту сумму возмещения по застрахованному имуществу исходя из текущих цен на заменяющие товары. При рассмотрении претензии эта сумма будет использоваться для возмещения страхователю стоимости имущества, рассчитанной без учета износа и амортизации. В том случае, если страховщики согласны заплатить полную стоимость восстановления, то на переговорах о возмещении стороны рассмотрят:

o величину возмещения;

o величину физического и морального износа и амортизации;

o воздействие инфляции на страховую сумму за период с момента ущерба до момента восстановления.

· Согласованные дополнительные издержки. Дополнительные издержки, возникающие при возмещении нанесенного страхователю ущерба, значительно отличаются от дополнительных издержек при восстановлении. При страховании недвижимости часто возникает ситуация, когда в результате пожара или других повреждений требуются дополнительные затраты, например на расчистку места происшествия; на оборудование вновь отстраиваемых зданий некоторыми техническими системами. Все эти затраты могут быть включены в условия полиса страхования, и все выплаты, связанные с ними, можно считать предварительно оплаченными страхователем дополнениями к основной страховой сумме.

· Согласованные страховые суммы. Согласованная страховая сумма используется тогда, когда имеется объект особой ценности (ювелирные, художественные изделия, антиквариат) и возникает необходимость получить заключение о стоимости изделия. В этом случае заключается договор сроком на один год, в котором страховщик признает за объектом страхования указанную стоимость. При наступлении страхового случая сумма возмещения определяется при:

1) полной гибели — в размере согласованной страховой суммы;

2) частичном повреждении — в соответствии с принципами возмещения.

При заключении договора страхования устанавливается также и объем ответственности страховщика, под которым понимается совокупность конкретных страховых случаев, при которых возникает обязательство страховщика по выплате страхового возмещения страхователю. При определении объема ответственности иногда применяется условная или безусловная франшиза, что позволяет возмещать мелкие убытки за счет страхователя и снижать размер страхового взноса.

При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы (процента) франшизы, и должен возместить ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы.

Пример. Страховая сумма равна 100000 руб. В договоре страхования предусмотрена условная франшиза «Свободно от 2%». Определим страховое возмещение, если фактический ущерб составил: 1) 1000 руб., 2) 5000 руб.

Сумма франшизы равна: 0,02 × 100000 = 2000 руб.:

1) так как сумма фактического ущерба меньше суммы франшизы (1000 руб. меньше 2000 руб.), то в этом случае ущерб не возмещается;

2) так как сумма фактического ущерба больше суммы франшизы (5000 руб. больше 2000 руб.), то в этом случае страховое возмещение равно: сумме фактического ущерба, т.е. 5000 руб.

Безусловная франшиза означает наличие специальной оговорки (клаузулы) в страховом полисе: «свободно от первых x процентов», которые всегда вычитаются из суммы страхового возмещения, независимо от величины ущерба.

Пример. В договоре страхования предусмотрена безусловная франшиза «Свободно от первых 2%». Фактический ущерб составил 50000 руб. Определить страховое возмещение.

Сумма франшизы равна: 0,02 × 50000 = 1000 руб.

Тогда страховое возмещение = фактический ущерб — сумма франшизы = 50000 — 1000 = 49000 руб.

6.3.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 400. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.039 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7