Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФИЛОСОФИЯ. Ф. Против идеалистич. Ф. и религии выступил Фейер­бах, развивший учение антропологич




Ф. Против идеалистич. Ф. и религии выступил Фейер­бах, развивший учение антропологич. материализма. Вместе с тем материализм Фейербаха, оказавший боль­шое влияние на формирование филос. взглядов Маркса и Энгельса, был метафизическим и созерцательным.

В 18 и 19 вв. интенсивно развивалась прогрессивная материалистич. филос. мысль в России. Её корни ухо­дят в историч. традицию материализма, родоначаль­ником к-рой был Ломоносов и к-рая, начиная с Радище­ва, прочно вошла в мировоззрение передовых обществ. деятелей России. Выдающиеся рус. материалисты — Бе­линский, Герцен, Чернышевский, Добролюбов — стали знаменосцами борьбы рус. революц. демократии. Рус. материалистич. Ф. сер. 19 в. выступила с резкой кри­тикой идеалистич. Ф., в особенности нем. идеализма. Рус. материализм 19 в. разрабатывал идею диалектич. развития, однако в понимании обществ. жизни он не смог преодолеть свойственного всей домарксистской Ф. иде­ализма. Ф. революц. демократов явилась важным ша­гом во всемирном развитии материализма и диалектики.

Возникновение и развитие марксистской философии.Марксизм в целом и марксистская Ф. как его составная часть возникли в 40-х гг. 19 в., когда пролетариат вы­ступил на историч. арену как самостоят. политич. си­ла. Разработка марксистской Ф. была обусловлена на­уч.-теоретич., социально-экономич. и непосредственно политич. необходимостью. Возникновение марксизма было науч. ответом на вопросы, выдвинутые всем ходом развития обществ. практики и логикой движения чело-веч. познания. Маркс и Энгельс, подвергнув глубокому и всестороннему анализу социальную действитель­ность, на основе усвоения и критич. переработки всего положительного, что было создано до них в области Ф., обществ. и естеств. наук, создали качественно новое ми­ровоззрение — мировоззрение рабочего класса, став­шее филос. основой теории научного коммунизма и практики революц. рабочего движения. Непосредств. идейными источниками формирования марксизма были главнейшие филос., экономич. и политич. учения кон. 18 и 1-й пол. 19 вв. В идеалистич. диалектике Гегеля Маркс и Энгельс вскрыли революц. моменты — идею историч. развития и принцип противоречия как его движущую силу. Важную роль в формировании марк­сизма сыграло материалистич. учение Фейербаха . Од­ним из источников марксизма были идеи классич. бурж. политэкономии (А. Смит, Д. Рикардо и др.), труды со­циалистов-утопистов (Сен-Симон, Фурье, Оуэн и др.) и франц. историков времён Реставрации (Ж. Тьерри, Ф. Гизо, Ф. Минье). Естеств.-науч. предпосылками фор­мирования марксистской Ф. явились достижения есте­ствознания кон. 18—19 вв. (открытие закона сохране­ния и превращения энергии, создание теории клеточного строения организмов, эволюц. учение Дарвина). Буду­чи обобщением развития обществ. практики и науч. познания, марксистская Ф. представляла величайшую революцию в истории человеч. мысли. Сущность и осн. черты революц. переворота, совершённого Марксом и Энгельсом в Ф., заключаются в создании науч. мировоз­зрения пролетариата, в распространении материализма на познание общества и в материалистич. обосновании решающей роли обществ. практики в познании, в осу­ществлении единства теории и практики, в органич. соединении и творч. разработке материализма и диалек­тики, что привело к созданию материалистич.диалекти­ки. Величайшим завоеванием человеч. мысли является разработка историч. материализма, в свете к-рого толь­ко и оказалось возможным научно понять роль обществ.

практики в познании и в развитии сознания. Введение критерия практики в теорию познания могло быть осуществлено лишь в связи с науч. объяснением исходных предпосылок, осн. объективных условий че­ловеч. истории. Характеризуя качеств. отличие Ф. марксизма от предшествовавших ей филос. систем, Ле­нин писал: «Применение материалистической диалекти­ки к переработке всей политической экономии, с осно-

вания ее,— к истории, к естествознанию, к философии, к политике и тактике рабочего класса,— вот что более всего интересует Маркса и Энгельса, вот в чем они вно­сят наиболее существенное и наиболее новое, вот в чем их гениальный шаг вперед в истории революционной мысли» (ПСС, т. 24, с. 264).

В разработке положений марксистской Ф., в её про­паганде и защите, в борьбе против бурж. идеологии важную роль сыграли труды Плеханова, Лабриолы, Бебеля, Меринга, Лафарга и др.

Новый этап творч. развития марксистской Ф. связан с именем Ленина, разрабатывавшего диалектич. и ис-торич. материализм на основе анализа эпохи империа­лизма и пролет. революций и обобщения новейших до­стижений естествознания. Ленин всесторонне развил теорию познания марксизма — выявил диалектич. характер процесса познания, разработал учение о роли практики в познании, теорию истины, в т. ч. диалекти­ку абс. и относит. истины. Особое внимание Ленин уде­лил развитию диалектики как науч. метода познания и преобразования мира. Он подверг всесторонней крити­ке новейшие разновидности идеализма, агностицизма и метафизики, а также ревизионизма в отношении марк­сизма, разработав метод применения принципа партий­ности в оценке филос. воззрений. Защита марксистской Ф. от ревизионизма и натиска бурж. идеологии, творч. развитие Ф. были теснейшим образом связаны с разработ­кой Лениным теории социалистич. революции, учения о революц. партии, о союзе рабочего класса и крестьян­ства, о социалистич. гос-ве и строительстве социализма.

Проблемы марксистско-ленинской Ф. получили раз­витие в документах съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС и братских коммунистич. и рабочих партий, в произве­дениях философов-марксистов.

Буржуазная философия сер.19—20 вв. В 40—60-х гг. 19 в. в бурж. Ф. Зап. Европы происходил распад клас-сич. форм идеализма. Как реакция на идеалистич. (прежде всего нем. классич.) Ф. складывается вульгар­ный материализм (Бюхнер, Фохт, Молешотт), носив­ший метафизич., механистич. характер; отрицая специ­фику сознания, вульгарный материализм отождеств­лял его с материей. В 1-й пол. и сер. 19 в. возник пози­тивизм (Конт, Дж. С. Милль, Спенсер) — субъективно-идеалистич. направление, отрицающее мировоззренч. характер Ф. Иррационалистич. учение, объявлявшее основой мира волю как бессознат. начало, развивал Шопенгауэр; его последователь Э. Гартман разрабаты­вал волюнтаристич. и пессимистич. концепцию мира. В 70—80-х гг. 19 в. складывается неокантианство, по­лучившее распространение в кон. 19 — нач. 20 вв. (Виндельбанд, Риккерт, Натори, Коген, Кассирер). Вы­ступив с лозунгом «Назад к Канту», неокантианцы уси­лили субъективно-идеалистич. тенденции в кантианст­ве; социально-этич. концепция неокантианства послу­жила основой т. н. этич. социализма и реформизма.

Начиная с 70-х гг. 19 в. и до 1-й мировой войны про­исходит становление филос. основ идеологии империа­лизма. Большое влияние приобретает интуитивизм (Бергсон, Лосский), противопоставляющий рациональ­ному познанию интуитивное «постижение» жизни. Воз­рождением спекулятивной Ф. явилось неогегельянство (Брэдли, Грин, Ройс, Кроче, Кронер, Либерт), выдви­нувшее иррационалистич. толкование диалектики Геге­ля. Получил распространение такой вариант позити­визма, как махизм (эмпириокритицизм), ведущие пред­ставители к-рого (Мах и Авенариус) развивали субъ­ективно-идеалистич. концепцию «очищения опыта»; трактуя познание как средство биологич. приспособ­ления к среде, они отстаивали принцип экономии мыш­ления, противоположный материалистич. теории отра­жения. В нач. 20 в. значит. влияние приобрёл прагма­тизм (Пирс, Джемс, Дьюи), к-рый исходил из толко­вания истины как практич. полезности, отвечающей субъективным интересам индивида. На рубеже 19 и 20 вв. получила распространение философия жизни

иррациоиалистически-волюнтаристское направление (Ницше, Дильтей, Зиммель), психологизирующее и субъективизирующее понятие «жизнь»; к учению Ниц­ше примыкала крайне иррационалистич. концепция Шпенглера.

После Великой Οкт. социалистич. революции начал­ся новый этап эволюции бурж. Ф., связанный с общим кризисом капитализма. Возникают течения и школы, к-рые ставят перед собой задачу нового обоснования идеализма. Значит. влияние на идеалистич. Ф. 20 в. ока­зала феноменология (Гуссерль), первоначально стремив­шаяся превратить Ф. в «строгую науку»; позднее фено­менология эволюционировала к концепции «жизненного мира», смыкающейся с иррационалистич. философией жизни (Шелер, поздний Гуссерль). В 10—20-х гг. 20 в. приобретает влияние неореализм (Дж. Э. Мур, Р. Пер­ри, Э. Холт, У. Монтегю), пытающийся, подобно пози­тивизму, проложить среднюю линию» между материа­лизмом и идеализмом. Космологич. направление в нео­реализме (Александер, Уайтхед, Смэтс) развивало мета­физич. концепцию эмерджентной эволюции, проти­воположную диалектико-материалистич. теории раз­вития. Как реакция на неореализм в 20—30-х гг. возник критический реализм (Сантаяна, Ч. Стронг, Д. Дрейк), утверждавший, что процесс познания опос­редован «данным», идеалистически толкуемым (напр., у Сантаяны) как логич. сущность вещей.

Одно из осн. направлений бурж. Ф. 1-й пол.— сер. 20 в.— неопозитивизм (Рассел, Витгенштейн, Карнап, Шлик, Нейрат), к-рый, отвергая возможность Ф. как теоретич. познания мировоззренч. проблем, противо­поставляет науку Ф., сводит задачу Ф. к логич. анализу языка науки. Представители неопозитивизма сыграли значит. роль в развитии совр. формальной логики, се­миотики и логики науки; однако ввиду несостоятель­ности исходных установок (идеалистич. эмпиризм, фе­номенализм) неопозитивизм не смог дать действит. ре­шения актуальных филос.-методологич. проблем науки. Осн. течения неопозитивизма — логич. эмпиризм (Кар­нап, Ф. Франк, Рейхенбах), логич. прагматизм (Куайн, Гудмен) и лингвистическая философия (поздний Вит­генштейн, Райл, Остин, Стросон, Уисдом), подменяю­щая филос. исследование лингвистическим. Совр. фор­ма неопозитивизма — аналитическая философия.

В 1-й пол.— сер. 20 в. определ. влияние приобрёл персонализм (Бердяев, Мунье, Р. Флюэллинг) — ре-лиг.-идеалистич. направление, признающее личность высшей духовной ценностью, а весь мир — проявлени­ем активности «верховной персоны» — бога. Одним из ведущих направлений бурж. Ф. сер. 20 в. являлся экзистенциализм — совр. форма иррационализма, воз­никшая как выражение кризисного состояния бурж. общества. Осн. его течения — «атеистический» экзи­стенциализм (Сартр, Камю, ранний Хайдеггер) и религ. экзистенциализм (Марсель, Ясперс, Бубер). Отвергая науч. Ф., экзистенциализм выдвигает на первый план проблему человека, рассматривая его не как природное и социальное существо, а как духовную экзистенцию — возможность «существования», реализующуюся в акте абсолютно свободного выбора.

Наиболее влиятельным направлением совр. религ. Ф. является неотомизм (Маритен, Жильсон, Бохень-ский) — ведущее филос. учение католицизма. Неото­мизм — теологич. форма совр. объективного идеализ­ма; его Ф.— метафизика, возрождающая осн. принци­пы ср.-век. схоластич. учения Фомы Аквинского; осно­вываясь на принципе «гармонии разума и веры», нео­томизм выдвигает религиозное истолкование совр. науч. теорий.

В 60—70-х гг. 20 в. такие направления бурж. фило­софии, как прагматизм, феноменология, экзистенциа­лизм, неопозитивизм, постепенно утрачивают своё влия-







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 225. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия