Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анна Фрейд о подростковой психологии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хотя Фрейд в общих чертах и обрисовал основные задачи юношеского возраста, он не оставил подробного описания эмоциональных проблем и особенностей поведения, характерных для данной стадии развития. Заслуга проведения первых серьезных психоаналитических исследований по юношеской психологии принадлежит его дочери, Анне Фрейд.

Отправной точкой ее работы стала основная мысль Фрейда: подросток испытывает угрожающий его психическому равновесию прилив чувств, идущих из эдипова комплекса. Как правило, молодые люди вполне осознают свое растущее негативное отношение к родителю одного с ними пола. Инцестуозные чувства по отношению к другому родителю остаются в большей степени бессознательными.

Анна Фрейд говорит, что под напором чувств, связанных с эдиповым комплексом, первым побуждением подростка является желание убежать от родителей. Подросток чувствует стеснение и беспокойство в присутствии родителей и ощущает себя свободным только вдали от них. Некоторые подростки действительно убегают из дома, другие же остаются дома «на положении постояльцев» (A. Freud, 1958, р. 269). Они запираются в своих комнатах и чувствуют себя комфортно только в обществе сверстников.

Иногда подростки пытаются избегать общения со своими родителями, выказывая им свое полное презрение. Вместо того чтобы признать факт своей зависимости и свою любовь к ним, они демонстрируют прямо противоположный тип поведения. Подросток ведет себя так, будто может освободиться от связывающих его с родителями отношений путем полного их игнорирования. В этом случае подросток также думает, что ему раз и навсегда удалось избавиться от родительской опеки, хотя на самом деле родители продолжают занимать в его жизни столь же доминирующее положение, как и прежде, так как вся энергия подростка уходит на нападки на родителей и высмеивание их.

Иногда подростки пытаются полностью оградить себя от нежелательных для них импульсов и эмоций, независимо от того, на кого эти

чувства направлены. Одна из стратегий, которую они в этом случае избирают — аскетизм. Это означает, что подросток пытается отказывать себе в любых физических удовольствиях. При этом юноша или девушка могут назначить себе строгую диету, отказываться от красивой одежды, музыки и танцев, — от всего, что они считают приятным и легкомысленным; или же они пытаются подчинить себе собственное тело с помощью изнурительных физических упражнений.

Другим защитным механизмом является интеллектуализация. Подросток пытается перевести проблемы секса и агрессии на отвлеченный интеллектуальный план. При этом он или она могут выстраивать заумные теории о природе любви и семейных отношений, а также о свободе и власти. Хотя такие теории могут отличаться оригинальностью и изобретательностью, они лишь едва прикрывают попытки на чисто интеллектуальном уровне совладать с проблемами эдипова комплекса (A. Freud, 1936).

При этом Анна Фрейд замечает, что смятение чувств и отчаянные попытки защититься от них в этом возрасте следует считать вполне нормальным и предсказуемым явлением. Как правило, в этих случаях она не рекомендует психотерапию, полагая, что подростку нужны время и материал для работы, чтобы выработать собственное решение. В консультации могут нуждаться родители, так как «в жизни найдется немного ситуаций, справиться с которыми труднее, чем с попытками взрослеющего сына или дочери освободиться от родительского влияния» (A. Freud, 1958, р. 276).

Психические инстанции

Итак, мы рассмотрели стадии психосексуального развития. Теория Фрейда содержит также много других аспектов, которым мы не можем уделить здесь внимания. Однако введение в психоанализ требует знакомства с еще одной группой понятий, обозначающих различные психические инстанции. Хотя Фрейд неоднократно пересматривал свои взгляды в этой области, наиболее известной является концепция, выделяющая в человеческой психике Оно («ид»), Я («эго») и Сверх-Я («суперэго»).

Оно

Оно является частью личности, которую Фрейд первоначально называл «бессознательным» (Freud, 1915b). Это наиболее примитивная часть психики, включающая основные биологические влечения (drives)и рефлексы. Фрейд сравнивал Оно с ямой, «кишащей возбужденным брожением», готовым выплеснуться наружу (Freud, 1933, p. 73). С точки зрения мотивации, Оно руководствуется принципом удовольствия; его цель — максимум приятных и минимум болезненных ощущений. Фрейд полагал, что природа удовольствия состоит в снятии напряжения (Freud, 1920, р. 365). Во время полового акта напряжение нарастает, и его кульминация, состоящая в освобождении от этого напряжения, доставляет удовольствие. Аналогично, удовлетворение чувства голода, связанное со снятием напряжения в желудке, также вызывает приятное чувство облегчения. В целом, Оно пытается освободиться от всякого возбуждения и вернуться в состояние покоя, а именно — глубокого безмятежного сна.

Первоначально психику младенца практически полностью составляет Оно. Младенца почти исключительно беспокоит лишь собственный физический комфорт, и он как можно быстрее пытается освободиться от любого напряжения. Но даже младенцам приходится испытывать фрустрацию; например, они иногда вынуждены ждать, пока их накормят. В этом случае деятельность Оно сводится к тому, чтобы галлюцинаторно представлять себе объект свое-то желания, и таким образом находить временное удовлетворение. Мы можем наблюдать подобные фантазии исполнения желаний (wish-fulfilling fantasies), когда в воображении голодного человека возникают образы еды, а спящему, испытывающему жажду, снится, что рядом с ним стоит стакан с водой, благодаря чему ему не нужно просыпаться, чтобы сходить и принести себе попить (Freud, 1900, р. 158, 165). Такие фантазии являются наиболее типичными примерами того, что Фрейд называл первичным процессом мышления (p. 535).

На протяжении человеческой жизни многие впечатления и импульсы вытесняются в Оно, где занимают место наряду с первичными влечениями. Это «темная и недоступная» область психики, где ничто не соотносится с логикой и чувством времени (Freud, 1933, р. 73-74). Эти впечатления и мотивы «кажутся практически бессмертными; по прошествии десятилетий они ведут себя так, словно они только что возникли» (р. 74). Кроме того, образы, содержащиеся в Оно, крайне подвижны и легко сливаются друг с другом. Оно напоминает хаотический, лишенный логики океан; эта часть психики полностью отрезана от внешнего мира. Основным источником наших знаний об этой таинственной сфере являются сновидения.

Таким образом, Оно содержит первичные влечения и рефлексы, а также подавленные чувства и образы. До сих пор мы уделяли основное внимание сексуальным влечениям, а также мотивам, связанным с инстинктом самосохранения, в частности — с удовлетворением голода и жажды.

Но Оно является также вместилищем агрессивных и деструктивных сил. Хотя взгляды Фрейда на природу агрессии носили сложный характер, а также претерпевали радикальные изменения, мы можем видеть, что в целом феномен агрессии следует основному принципу функционирования Оно — принципу снятия напряжения. Любой образ, содержащийся в Оно и ассоциирующийся с болью или напряжением, должен быть немедленно разрушен. Для Оно не имеет значения, что это может означать желание человека уничтожить другое существо, в котором он нуждается и которое любит — подобные противоречия не играют никакой роли в этой лишенной логики части психики. Оно просто хочет немедленно устранить источник напряжения, вызывающего дискомфорт.

Я

Если бы мы были движимы исключительно сферой Оно, наша жизнь вряд ли была бы долгой. Чтобы выжить, человек не может действовать лишь исходя из своих фантазий и слепо следовать возникающим в нем импульсам; он должен научиться считаться с окружающей действительностью. В частности, маленький мальчик вскоре начинает понимать, что не может просто импульсивно хватать пищу как только увидит ее. Если он отберет ее у более старшего мальчика, тот может его побить. Поэтому он должен научиться принимать во внимание реальную ситуацию, прежде чем действовать. Психическую инстанцию, ответственную за то, что человек не поддается первому импульсу, и учитывает реальность, Фрейд называл Я.

Фрейд говорит, что если «Оно воплощает неконтролируемый разгул страстей», то «Я является олицетворением рассудка и здравомыслия» (1933, р. 76). Поскольку Я учитывает окружающую действительность, по словам Фрейда, оно руководствуется принципом реальности (Freud, 1911). Я пытается воспрепятствовать любым действиям индивида до того момента, пока не будет иметь возможности адекватно оценить реальность — т. е. принять во внимание последствия аналогичных ситуаций в прошлом и построить реалистичные планы на будущее (Freud, 1940, р. 15). Такие рассудочные способы контролировать свои действия были названы Фрейдом вторичным процессом мышления, который включает все, что мы обычно понимаем под термином «перцептивные и когнитивные процессы» (т. е. все, что мы относим к области восприятия и интеллектуальной деятельности). Когда мы решаем математическую задачу, разрабатываем план путешествия или сочиняем рассказ, мы позитивно используем свое Я. Но в начале жизни проявления Я в основном сводятся к телесным и моторным функциям. Например, когда ребенок учится ходить, он должен блокировать беспорядочные двигательные импульсы, отслеживать направление, в котором движется, чтобы избежать столкновений, а также привести в действие другие виды контроля со стороны Я.

Слово «Я» нам постоянно приходится слышать в повседневной разговорной речи. Люди нередко говорят о ком-либо, что у него «раздутое Я», подразумевая под этим, что тот или иной человек отличается слишком высоким самомнением. Хотя Фрейд и сам иногда употреблял слово «Я» именно в этом смысле, многие его последователи (напр., Beres, 1971; Hartmann, 1956) считают, что следует различать Я и Я-концепцию. Строго говоря, термин «Я» («эго») относится лишь к определенному спектру функций, ответственных за адекватную оценку реальной ситуации, контролирование собственных импульсов, и т. п. — утверждают они. В отличие от Я, Я-концепция — это представление о самом себе в целом.

Фрейд подчеркивал, что хотя функции Я в определенной степени независимы от Оно, свою энергию Я целиком черпает из Оно. Он сравнивал отношение Я к Оно с всадником по отношению к лошади. «Лошадь является источником двигательной энергии, тогда как всадник обладает привилегией выбирать направление и управлять движением гораздо более сильного существа. Но нередко во взаимоотношениях Я и Оно устанавливается отнюдь не идеальное положение вещей, при котором путь избирает лошадь» (1933, р. 77).







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 738. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия