Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обзор теории




Хотя направленность исследований Пиаже менялась с течением времени, каждая их часть вносила вклад в единую, объединенную теорию стадий. Наиболее общие стадии, или периоды, перечислены в табл. 6.1.

Прежде чем мы рассмотрим эти стадии в деталях, важно отметить два теоретических момента. Во-первых, Пиаже признавал, что дети проходят через его стадии разными темпами, и поэтому придавал мало значения возрастным рамкам, связанным с ними. Однако он утверждал, что дети переходят от одной стадии к другой в неизменной последовательности — в одном и том же порядке.

Во-вторых, когда мы будем обсуждать стадии, важно помнить об общем взгляде Пиаже на природу изменений в ходе развития. Поскольку он постулировал неизменную последовательность стадий, некоторые ученые (например, Bandura & McDonald, 1963) предположили, что он был сторонником теории созревания. Он им не был. Сторонники этой теории полагают, что последовательность стадий заложена в генах и что стадии раскрываются согласно определенному внутреннему графику. Но Пиаже не считал, что его стадии генетически обусловлены. Они лишь отражают все более универсальные способы мышления. Дети постоянно исследуют среду, манипулируют ей и пытаются ее осмыслить, и в процессе этого они активно конструируют новые и более сложные структуры, позволяющие контактировать со средой (Kohlberg, 1968).

Таблица 6.1 .Общие периоды развития

Период IСенсомоторный интеллект (рождение —2 года). Малыши выстраивают собственные схемы физических действий, таких как сосание, хватание и нанесение ударов, чтобы установить контакт с окружающим миром.

Период II Дооперациональное мышление (2 года—7 лет). Дети научаются мыслить—использовать символы и внутренние образы, — но их мышление не систематично и не логично. Оно сильно отличается от мышления взрослых.

Период III Конкретные операции (7-11 лет). Дети овладевают способностью мыслить систематически, но только в том случае, когда могут привязаться к конкретным объектам и действиям.

Период IV Формальные операции (11 лет — зрелость). Молодые люди овладевают способностьюмыслить систематически в чисто абстрактном и гипотетическом ключе.

Пиаже все же пользовался биологическими понятиями, но только в ограниченных пределах. Он отмечал, что младенцы наследуют рефлексы, например сосательный. Рефлексы важны на первом месяце жизни, но после этого оказывают на развитие значительно меньшее влияние.

Кроме того, Пиаже иногда характеризовал активность детей с точки зрения биологических тенденций, которые обнаруживают у всех организмов. Этими тенденциями являются ассимиляция, аккомодация и организация. Ассимиляция означает усвоение, подобное тому, которое имеет место во время еды или переваривания пищи. В интеллектуальной сфере мы должны ассимилировать объекты или информацию в свои когнитивные структуры. Например, взрослые ассимилируют информацию, читая книги. Задолго до этого малыш может попытаться ассимилировать объект, хватая его и стараясь включить его в свою схему хватания.

Некоторые объекты не соответствуют в полной мере существующим структурам, поэтому мы должны произвести в наших структурах аккомодации, или изменения. Например, маленькая девочка может обнаружить, что способна взять в руки кубик, только предварительно убрав какое-то препятствие. Путем подобных аккомодаций младенцы начинают конструировать все более эффективные и сложные средства для осуществления контакта с миром.

Третья тенденция — организация. К примеру, 4-месячный мальчик может обладать способностью смотреть на объекты и хватать их. Вскоре он попытается объединить эти два действия, хватая те объекты, на которые смотрит. На уровне более интеллектуального поведения мы выстраиваем теории. По-видимому, мы постоянно пытаемся организовать свои идеи в связные системы.

Тем самым, хотя Пиаже и считал, что стадии обусловлены не генетическим кодом, а конструируются самими детьми, он все-таки рассматривал процесс конструирования с точки зрения биологических тенденций (Ginsburg & Орреr, 1988, р. 16-19).

Пиаже не был сторонником теории созревания, но в еще меньшей степени он разделял позиции сторонников теории научения. Он не считал, что мышление детей формируется посредством обучения, проводимого взрослыми, или других влияний со стороны среды. Дети должны взаимодействовать со средой, чтобы развиваться, но выстраивают новые когнитивные структуры именно они, а не внешняя среда.

Таким образом, развитием управляют не внутренние процессы созревания и не внешнее обучение. Это процесс активного конструирования, в котором дети, посредством собственной деятельности, выстраивают все более дифференцированные и всеобъемлющие когнитивные структуры.

Период I. Сенсомоторный интеллект (рождение — 2 года)

Первый период развития у Пиаже состоит из шести стадий.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 195. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия