Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие понимания постоянства объектов




Пока мы описали только некоторые из основных особенностей шести сенсомоторных стадий. Пиаже исследовал и другие элементы развития в течение этого периода; он показал, как младенцы конструируют понятия постоянства объектов, времени, пространства и причинности и как у них развиваются способности к игре. Из-за недостатка места мы коротко рассмотрим только один важный элемент развития – понимание постоянства объектов.

На стадиях 1 и 2 малыши не имеют представления об объектах, существующих вокруг них. Если человек или объект удаляются из их поля зрения, максимум, что они делают, — это продолжают какое-то время смотреть туда, где они последний раз его видели. Если объект не появляется снова, они переключают свое внимание на что-то другое. Они не делают попыток найти его. Малыш следует правилу: с глаз долой — из сердца вон (Piaget, 1936b, p. 1-12).

На стадии 3 малыши делают новые успехи. Как мы упоминали ранее, теперь они проявляют интерес к внешнему миру (например, к продлению интересных впечатлений). Соответственно, они начинают лучше понимать постоянство внешних предметов. Если объекты падают, исчезая из их поля зрения, они теперь смотрят на то место, куда объект упал. Они могут также найти частично спрятанные объекты. Если они на время кладут объект в сторону (например, себе за спину), то могут, после короткой паузы, найти его. Они могут сделать это, когда объект был связан с их собственными действиями. Однако младенцы на этой стадии неспособны найти объекты, которые полностью спрятаны другими людьми даже на виду у них (р. 13-48).

На стадии 4 отмечаются первые проявления подлинного понимания постоянства объектов. Малыши могут теперь найти полностью спрятанные объекты. Если мы полностью прикроем игрушку одеялом, малыш поднимет его и найдет игрушку (р. 51).

Но Пиаже обнаружил на этой стадии любопытное ограничение. Когда он прятал объект в точке А, его дети могли найти его, но когда он затем на глазах у них перепрятывал тот же объект в точке Б, они снова пытались найти его в точке А — месте своего предыдущего успеха. Согласно терминологии Пиаже, они не могли проследить за рядом перестановок (движений от одного потайного места к другому) (р. 54).

На стадии 5 дети могут проследить за рядом перестановок, если видят, как мы их выполняем. За невидимыми перестановками младенцы способны проследить только на стадии 6. К примеру, только на шестой стадии Жаклин смогла, проделав окольный путь вокруг дивана, найти мяч, который закатился под диван. Она смогла сделать это потому, что теперь обладала способностью мысленно представить себе траекторию мяча, даже когда он был невидим (р. 231).

Согласно Пиаже, подобные окольные действия очень важны. Они показывают, что ребенок выработал чувство пространства, которое обладает характеристиками математической модели, называемой группой. Напримерi окольный путь, проделанный Жаклин, демонстрирует такое важное свойство группы, как ассоциативность – возможность достичь какой-то точки посредством различных взаимосвязанных шагов. Жаклин также демонстрирует свойство обратимости, возвращая мяч назад. Эти окольные действия указывают и на другие свойства, которые характеризуют связную структуру, описываемую математическим понятием группы (Piaget & Inhelder, 1966, p. 15-47).

Оставив в стороне технические тонкости, мы можем отметить огромный прогресс, который делают младенцы, когда обретают понимание постоянства объектов. В начале жизни у них отсутствует представление об объектах, которые существуют сами по себе, независимо от наблюдения за ними или совершаемых с ними действий. К концу сенсомоторного периода объекты отделены друг от друга и постоянны. Таким образом, в сознании детей формируется вселенная, содержащая независимые объекты, в которой сами они являются всего лишь одним объектом среди множества других. Так вместе с пониманием постоянства объектов у них вырабатывается ясное представление о себе как о независимых существах (Piaget, 1936b, p. 108-109).

Периоды II и III. Дооперациональное мышление (2 года — 7 лет) и конкретные операции (7-11 лет)

К концу сенсомоторного периода ребенок способен совершать эффективные и хорошо организованные действия, позволяющие ему контактировать со своим непосредственным окружением. Ребенок продолжает использовать сенсомоторные навыки всю жизнь, но следующий период, период дооперационального мышления, отмечен важной переменой. Умственные способности ребенка быстро достигают нового уровня, уровня символов (включая образы и слова). Как следствие, ребенок должен заново организовать свое мышление. Это нельзя сделать сразу. В течение некоторого времени, на протяжении всего дооперационального периода, мышление ребенка в основном не систематично и не логично. Оно организуется на ментальном уровне не раньше, чем ребенку исполняется 7 лет или около того, не раньше начала периода конкретных операций (Piaget, 1964а, р. 22).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7