Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Переход от стадии к стадии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пиаже уделил много внимания структурам своих стадий и значительно меньше — проблеме их прохождения. Тем не менее у него были вполне определенные взгляды на этот вопрос.

Он признавал (1964b), что биологическое созревание играет определенную роль в развитии. К примеру, дети, вероятно, не могут освоить конкретные операции без определенного минимального созревания нервной системы. В то же время Пиаже утверждал, что одно созревание не может играть доминирующей роли, поскольку темпы развития зависят во многом от того, где дети живут. Дети, которые растут в бедных сельских районах, зачастую развиваются медленными темпами, очевидно потому, что им недостает интеллектуальной стимуляции. То есть среда также важна.

Но роль среды легко преувеличить, как это делают сторонники теорий научения. В целом, они полагают, что мышление ребенка является в основном продуктом внешних подкреплений и обучения. Понятия Пиаже, полагают они, должны быть привиты родителями, учителями и другими людьми. Но, как мы увидим в последнем разделе этой главы, далеко не очевидно, что все обстоит именно так. На взгляд Пиаже, среда важна, но лишь отчасти. Среда питает, стимулирует и испытывает ребенка, но дети сами выстраивают когнитивные структуры. Когда дети исследуют среду, они сталкиваются с событиями, которые вызывают у них интерес. Особенно их интригуют события; являющиеся относительно новыми, события, которые в точности не соответствуют их прошлому опыту. Тогда дети вносят коррективы в свои действия, чтобы больше узнать об этих событиях, и в этом процессе конструируют новые средства взаимодействия с миром. Например, мы видели, как маленький мальчик был поражен тем, как вода разбрызгивается в разные стороны, когда подставил руку под кран, потом он начал перемещать руку вверх—вниз и, вероятно, при этом понял пользу активного эксперимента, который позволяет получить разные результаты (стадия 5 сенсомоторного развития). В подобном поведении мышление ребенка структурирует не среда, а сам ребенок, выстраивающий новые схемы.

Кроме того, опыт, который способствует когнитивному развитию, не только интересен, но обычно вводит ребенка в состояние конфликта. К примеру, младенец может не суметь схватить объект из-за препятствия, находящегося у него на пути. Ребенку необходимо создать новую структуру — отношение между средством и целью, — чтобы достать объект. Ребенок ассимилирует новые объекты, производя аккомодации, которые помогают выстроить новые когнитивные структуры.

Понятие конфликта включено в формальную модель поступательных изменений, которую Пиаже назвал уравновешиванием (Piaget, 1964b). Мы уже говорили о сущности этой модели, не упоминая ее названия, когда описывали, как дети усваивают понятие сохранения. К примеру, маленькая девочка видит, как удлиняется глиняный шарик, и поначалу думает, что количество глины увеличилось. Однако через некоторое время она замечает малую ширину глины и думает, что глина сжалась. То есть она воспринимает нечто противоречащее ее первоначальному взгляду. Когда она задумывается и о длине и о ширине, то приходит в растерянность. Этот конфликт побуждает ребенка осознать, что одно изменение компенсирует другое, и ведет к открытию принципа сохранения. Модель уравновешивания Пиаже пытается связать числовые вероятности с возможностью, что ребенок рассмотрит один параметр, затем другой и, наконец, оба.

В философии эту модель Пиаже назвали бы диалектической теорией. Диалектическая теория утверждает, что изменение происходит тогда, когда наши идеи наталкиваются на факты, опровергающие их, и это побуждает нас сформулировать новые, более совершенные идеи.

Другим источником новой, конфликтующей информации является социальная среда. К примеру, дооперациональные дети преодолевают эгоцентризм, когда взаимодействуют со сверстниками, с которыми они вступают в споры и конфликты. В ходе подобного взаимообмена они узнают, что другие люди имеют взгляды, отличающиеся от их собственных, а также научаются координировать различные интересы, участвуя в коллективной деятельности. Эта способность координировать точки зрения может помочь в развитии научного мышления, где также важна координация разных параметров (Piaget, 1947, р. 156-166).

Таким образом, Пиаже пытался указать различные возможности, при которых интересные и конфликтующие элементы информации подводят детей к развитию новых когнитивных структур. Важно подчеркнуть, что развитие — всегда спонтанный процесс. Дети сами ассимилируют новую информацию, разрешают противоречия и конструируют новые когнитивные структуры.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 336. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7