Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕЖИМЫ РАБОТЫ МЫШЦ.




При изучении особенностей работы мышц в теле человека в естественных условиях принято различать несколько режимов работы мышц. Выделяют преодолевающий, уступающий, удерживающий и смешанный режимы [4].

Припреодолевающей работе мышца преодолевает внешнюю нагрузку, при этом момент силы мышцы или группы мышц больше момента силы этой нагрузки.

При подтягивании на перекладине преодолевающая работа в основном производится в фазе подъема туловища.

Разновидностью преодолевающей работы является так называемаябаллистическая работа мышц. Это резкое, быстрое преодолевающее сокращение после предварительного растягивания мышц. При этом мышца дает толчок эвену тела и расслабляется, а последующее движение данного звена продолжается по инерции. Баллистический режим работы мышц характерен для спортивных метаний. А вот при подтягивании на перекладине использование этого режима оценивается судьями как ошибка типа "рывок" или "взмах бедрами". Можно, конечно, из исходного положения плавным, но мощным и быстрым напряжением мышц разогнать тело так, чтобы некоторую часть пути до момента подъема подбородка выше грифа перекладины двигаться по инерции. Такой стиль подтягивания правилами не запрещен, но не является рациональным с энергетической точки зрения и скорее подходит для любителей эффектного выполнения родственного подтягиванию элемента - "выхода силой".

При уступающей работе мышца, оставаясь напряженной, постепенно расслабляется, уступая действию силы внешней нагрузки; момент силы мышцы при этом меньше момента внешней нагрузки.

При подтягивании уступающий режим работы мышц наблюдается в фазе опускания туловища в исходное положение. Часто в таком же режиме приходится работать мышцам, обеспечивающим хват при выполнении подтягиваний. Это начинается с того момента, когда по причине сильного утомления мышц-сгибателей пальцев (длительно работающих в статическом режиме) хват ослабевает и, как говорят в таких случаях, кисти начинают "ползти".

При удерживающей работе выполняется равенство вращающих моментов сил, поэтому движение в суставах отсутствует. Роль удерживающей работы при подтягивании на перекладине трудно переоценить, т.к. от способности удерживать надежный хват в течение заданного времени напрямую зависит спортивный результат. Кроме того, удерживающую работу производят мышцы, фиксирующие суставы. Большая группа мышц обеспечивает выпрямленное положение туловища и ног при выполнении подтягиваний, в фазе виса на согнутых руках удерживающая работа выполняется кратковременно - в момент перехода от преодолевающей работы к уступающей, или более длительно - если старший судья по какой-либо причине задерживает подачу команды "Есть!".

Для лучшего понимания изложенного материала и наглядного представления о взаимосвязи между формами и типами сокращения мышц с одной стороны и режимами их работы с другой, все многообразие проявлений рабочей активности мышц схематически представлено в таблице 2.1.

При рассмотрении схемы можно заметить, что работа мышц при подтягивании на перекладине охарактеризована как работа вкомбинированном режиме, т.е. таком режиме, в котором сочетаются динамическая и статическая формы сокращения мышц. И действительно, преодолевающая работа мышц при подъеме туловища и уступающая при его опускании сопровождаются удерживающей работой мышц-сгибателей пальцев, обеспечивающих контакт с перекладиной.

В дальнейшем нас будет в основном интересовать не то, каким образом сокращаются мышцы, а то, какую они при этом совершают полезную механическую работу и во что эта работа обходится организму (т.е. какова физиологическая стоимость произведенной работы). Поэтому давайте договоримся выражение "динамическая и статическая формы сокращения мышц" считать синонимом выражения "динамическая и статическая работа", а выражение "преодолевающий, уступающий, удерживающий режимы работы мышц - синонимом выражения "преодолевающая, уступающая, удерживающая работа мышц". Так короче и более привычно, хотя и не всегда корректно.

 

Таблица 2.1.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 780. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7