Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Линия Спирмена




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первую собственно психологическую теорию интеллекта предложил Ч. Спирмен. Она была изложена в книге «Природа интеллекта и принципы познания (1923)» и получила название двухфакторной теории интеллекта. Ч. Спирмен экспериментально обосновал иерархию двух факторов: фактора g (general factor), или общего (генерального) фактора, и фактора s (specific factor), или специфического фактора интеллекта. Фактор g определяет общий успех вне зависимости от конкретной деятельности. S-фактор, в свою очередь, определяет эффективность только определенного виды деятельности и позволяет дифференцировать по частным способностям не только человека относительно выборки, но и развитие одной способности относительно другой.

Ч. Спирмен отдавал предпочтение g-фактору, который определяет развитие s-факторов: арифметических (А), механических (М) и лингвистических или вербальных (L) способностей. По его мнению, фактор g – это общая «умственная энергия», которой в равной степени наделены все люди.

Двухфакторная теория интеллекта Ч. Спирмена оказала влияние на дальнейшую разработку теорий и моделей интеллекта. Так, Р. Кеттелл на основании факторного анализа выделил 5 факторов, два из которых характеризуют g-фактор Ч. Спирмена. Другими словами, общий интеллект состоит из двух подфакторов: gc (crystallized general intelligence) – кристаллизованный интеллект и gf (fluid general intelligence) – текучий (жидкий) интеллект. Кристаллизованный интеллект – результат образования и культурных влияний, он связан с накоплением знаний и навыков (с памятью и осведомленностью) и проявляются в тестах на тезаурус и на общую информированность. Текучий интеллект характеризует биологические возможности нервной системы, он обеспечивает обработку текущей информации, понимание абстрактных отношений в процессе индуктивного рассуждения, в аналогиях и тестах на завершение последовательностей.

Соотношение кристаллизованного и текучего интеллекта детально отражают предложенные Р. Кеттеллом уровни интеллектуальных способностей. Первый уровень – общих способностей (capacities – qs) – обусловлен структурными и функциональными свойствами головного мозга и оказывает влияние на все познавательные процессы (определяет успешность всех интеллектуально-когнитивных процессов). Второй уровень – локальных способностей (provincials – ps) – связан как с врожденной, так и приобретенной организацией широких групп когнитивных процессов. Этот уровень в большей степени обусловлен онтогенетическим развитием личности и особенностями ее воспитания и образования. Третий уровень – способностей-операций (agencies – as), в отличие от уровней общих и локальных способностей определяет успешность частных когнитивных операций. Он опосредован, прежде всего, культурным опытом индивида и его специальным и профессиональным обучением (Галанов, 2002).

По мнению Р. Кеттелла, ребенок от рождения обладает потенциальным, или текучим интеллектом. Такой интеллект лежит в основе способности к мышлению, абстрагированию и рассуждению. К двадцати годам потенциальный интеллект достигает максимального уровня развития и одновременно формируется кристаллизованный интеллект, состоящий из приобретаемых индивидом знаний и навыков. И, если жидкий интеллект представляет собой совокупность врожденных способностей (обусловлен особенностями строения и функционирования головного мозга), то кристаллизованный – является результатом развития одних способностей за счет других, а также приобретения конкретных навыков и влияния окружающей среды (Годфруа, 1996; Ингенкамп, 1991; Холодная, 2002). Расхождение показателей текучего и кристаллизованного интеллекта может свидетельствовать или о педагогической запущенности ребенка, или о высоком качестве обучения. При высоком показателе по тестам, свободным от влияния культуры, и низким результатам по вербальным тестам речь может идти о педагогической запущенности. Напротив, высокие показатели по вербальным субтестам и низкие результаты оценки текучего интеллекта являются следствием успешного обучения.

Кроме этих двух интеллектуальных базовых способностей он выделил три дополнительных фактора: gv – визуализация (способность манипулировать зрительными образами при решении дивергентных задач); gm – память (способность сохранять и воспроизводить информацию) и gs – скорость (способность поддерживать высокий темп интеллектуальной деятельности) (Холодная, 2002).

В.Н. Дружинин обращает внимание на тот факт, что результаты исследований развития познавательных способностей в онтогенезе, на первый взгляд, соответствуют модели Р. Кеттелла: действительно, к 50–60 годам у людей ухудшается способность к обучению, падает скорость переработки новой информации, уменьшается объем кратковременной памяти. Между тем, интеллектуальные и профессиональные умения сохраняются до глубокой старости (Дружинин, 1999).

Однако результаты факторной аналитической проверки модели Р. Кеттелла показали, что разделение общего интеллекта на два типа умственных способностей недостаточно обосновано и носит условный характер. Оба фактора – кристаллизованный и текучий – примерно с одинаковым весом могут входить в одни и те же тесты (тест аналогий и формальных рассуждений). Л. Хамфрейс реинтерпретировал данные Р. Кеттелла и получил единый, так называемый интеллектуально-образовательный фактор.

Г.Ю. Айзенк (1995) проинтерпретировал фактор g как скорость переработки информации центральной нервной системой, или как умственный темп. Тем самым, он сделал шаг в сторону информационного подхода и одновременно к поиску физиологических коррелят интеллекта.

Дж. Равен исходил из положения своего учителя Ч. Спирмена о том, что умственные способности включают два компонента: продуктивный (способность выявлять связи и отношения, приходить к выводам, непосредственно не представленным в заданной ситуации) и продуктивный (способность использовать прошлый опыт и усвоенную информацию). Принято считать, что разработанный Дж. Равеном тест «Прогрессивные матрицы» в чистом виде диагностирует g-фактор. В последствии успешность выполнения теста Равена стали интерпретировать как способность к научению на основе обобщения (концептуализации) собственного опыта в условиях внешних указаний (Холодная, 2002).

Фактор g широко представлен в иерархической модели интеллекта Ф. Вернона. Он занимает верхнюю часть иерархии способностей, далее следуют основные группы факторов – вербально образовательный и пространственно-практический. Третий уровень представлен совокупностью субфакторов: вербальным, числовым и креативным, а также факторами технической осведомленности, пространственным и ручных навыков. Четвертый уровень иерархической организации соответствует s-факторам Ч. Спирмена. Общий интеллект как совокупность вербальных и невербальных субтестов имеет место в известной методике Д. Векслера.

Всех психологов, которые вслед за Ч. Спирменом признают наличие общего интеллекта, М.А. Холодная относит к «линии Спирмена».







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 757. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия