Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тестология интеллекта




В психологии в отличие от философии эмпирические исследования интеллекта всегда опережали разработку его теорий или моделей. Как утверждает А. Анастази (2002), идея разработки тестов интеллекта возникла из необходимости дифференцировать норму и умственную отсталость. Именно французские врачи (Эскироль, Сеген) не только предложили классификацию умственной отсталости, но и предсказали использовать язык в качестве критерия интеллектуального развития.

Английский антрополог и психолог Ф. Гальтон гипотетически предположил влияние наследственности на развитие интеллекта, ввел в научный обиход термин «тест» и даже апробировал первые тесты-измерения (рост, окружность головы) и тесты-испытания (время реакции, сенсорные различения).

Основоположником тестологии интеллекта принято считать американского психолога Дж. Кеттелла. Однако первые стандартизированные тесты интеллекта (гениальный прототип всех последующих тестов) были разработаны А. Бине и Т. Симоном (1904 – 1911 гг.).

Первая редакция Шкал умственного развития Бине – Симона содержала 30 заданий возрастающей сложности. При этом они полагали, что чем старше ребенок, тем большее количество задач он сможет решить. По количеству решенных задач А. Бине и Т. Симон определяли ментальный (умственный) возраст испытуемых и соотносили его с их хронологическим (биологическим) возрастом. Умственный возраст мог совпадать или не совпадать с хронологическим возрастом ребенка. Тест позволял диагностировать три группы детей по уровню их умственного развития: умственная отсталость, норма и умственная одаренность.

Немецкий психолог В. Штерн ввел понятие коэффициента интеллекта (IQ) как отношение умственного возраста к хронологическому возрасту, умноженное на 100.

В дальнейшем тест Бине – Симона был адаптирован в США группой психологов под руководством Л. Термен. В процессе адаптации была фактически создана новая диагностическая методика – тест Стэнфорд – Бине (редакции 1937, 1960, 1972 и 1986 годов). Л. Термен предложил ранжировать испытуемых в соответствии с «кривой нормального распределения». Коэффициент интеллекта получил новую интерпретацию, позволяя распределять испытуемых по группам относительно генеральной совокупности.

В 1937 г. Л. Термен собрал результаты тестирования 2904 испытуемых в возрасте от 2 до 18 лет. На основании анализа полученных результатов он не только подтвердил «куполообразный» характер их распределения, но и обратил внимание на то, что среднее значение IQ приблизительно соответствует 100 баллам, самые низкие показатели приближаются к нулю, а самые высокие – к 200. Иными словами, наблюдалось максимальное отклонение в 100 баллов от среднего значения в обе стороны, так называемое стандартное отклонение, оказалось равным 16 баллам (Рис. 1).

Из приведенной на рисунке статистики видно, что все индивидуальные показатели в пределах стандартного отклонения от среднего значения составляют 68 % общего числа показателей (34 % в одну сторону и 34 % в другую). На 68 % в экспериментах Л. Термена пришлось 1974 ребенка из 2904. По его мнению, этих детей с баллами от 84 (100 – 16) до 116 (100+16) можно считать носителями среднего интеллекта. И, соответственно, отклонение в меньшую сторону стали рассматривать как умственную отсталость, а отклонение в большую – как повышенный уровень развития интеллекта.

Рис. 1. Кривая «нормального» распределения интеллекта

При этом оказалось, что количество умственно отсталого населения примерно равно количеству одаренного (около 2 %). Людей с IQ ниже 70 в некоторых учебных пособиях называют олигофренами. В рамках этой группы существует более тонкая градация с подразделением на дебилов (IQ от 50 до 70), имбецилов (IQ между 25 и 50) и идиотов (IQ ниже 25).

Сегодня многие тесты интеллекта предполагают перевод сырых баллов в IQ-баллы, что позволяет соотносить полученные по разным методикам результаты и пользоваться общей шкалой: низкий (до 89), средний (от 90 до 119) и высокий (от 120) интеллект.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 482. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия