Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Линия Терстоуна




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ряд авторов высказали сомнение по поводу существования генерального фактора и стали вместо него выделять группы факторов. Так, еще в 1938 г. Л. Терстоун на основании исследования различных сторон общего интеллекта выделил семь групп факторов, которые он назвал первичными умственными потенциями.

N. Числовой фактор, или счетная способность, то есть способность оперировать числами и выполнять основные арифметические действия.

V. Вербальное восприятие, или словесное понимание – способность понимать устную и письменную речь, раскрывая значение слов.

F. Вербальная гибкость (речевая беглость), то есть легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова, и подбирать рифмы.

Р. Скорость или быстрота восприятия: скорость обнаружения различий между предметами и изображениями, а также между их деталями, или в поиске названных деталей. Обычно различают вербальный и образный подфакторы скорости восприятия.

S. Пространственный фактор (пространственная ориентация), или способность представлять различные предметы и их формы в пространстве. Пространственный фактор в свою очередь делится на два подфактора. Первый подфактор определяет успешность и скорость восприятия пространственных отношений (восприятие жестких геометрических фигур на плоскости). Второй – связан с мысленным манипулированием зрительными представлениями в трехмерном пространстве.

М. Ассоциативная память (мнемические способности), или способность запоминать и воспроизводить информацию. Мнемические способности измеряются тестами на механическое запоминание ассоциативных пар.

R. (I, Д). Способность к рассуждению, то есть способность выявлять закономерности в ряду букв, цифр, фигур, которая измеряется способностью индивида к индуктивному и дедуктивному мышлению (Годфруа, 1996).

Однако, как показали дальнейшие исследования, между факторами Л. Терстоуна наблюдается определенная положительная корреляция, что позволяет объединить «первичные умственные способности» в общий фактор, во многом аналогичный спирменовскому фактору g.

Наиболее дифференцированно к проблеме структуры интеллекта подошел американский психолог Дж. Гилфорд. На основании теоретических рассуждений он предложил 15-факторную (4+5+6) модель интеллекта, которую изобразил графически в виде прямоугольного параллелепипеда.

Дж. Гилфорд исходил из трех характеристик (сторон) интеллектуальной деятельности: о чем мы думаем (содержание), как мы думаем (операции) и к чему приводит конкретное умственное действие (результат). На трех видимых сторонах параллелепипеда он зафиксировал (Рис. 2):

Рис. 2. Структура интеллекта по Дж. Гилфорду (Годфруа, 1996)

1. Пять мыслительных операций:

А – оценка. Суждение о правильности (логичности) заданной ситуации (например, найти фактическое, либо логическое несоответствие в картинке).

В – конвергентная продуктивность, или конвергентное мышление. Поиск в одном направлении при получении единственно правильного ответа (например, обобщить одним словом несколько понятий).

С – дивергентная продуктивность, или дивергентное мышление. Поиск в разных направлениях при получении нескольких в равной мере правильных ответов (например, назвать все возможные способы использования знакомого предмета).

D – память. Запоминание и воспроизведение информации (например, запомнить и назвать ряд цифр).

Е – познание, или познавательные функции. Опознание и понимание предъявляемого материала (например, узнать предмет по неопределенному силуэту).

2. Четыре типа содержания мыслительных процессов:

1 – образный, конкретный (реальные предметы или их изображения);

2 – символический (буквы, знаки, цифры);

3 – семантический (значение слов);

4 – поведенческий (поступки других и самого себя) тип.

3. Шесть результатов, продуктов мыслительной деятельности:

I – элементы, единицы объектов (вписать недостающие буквы в слова);

II – классы (рассортировать предметы по группам);

III – отношения (установить связи между объектами);

IV – системы (выявить правило организации множества объектов);

V – преобразования, трансформации (изменить и преобразовать заданный материал);

VI – импликации (применения, следствия, выводы) – представить результат в рамках ситуации «что будет, если...» (Гилфорд, 1982; Холодная, 2002).

Каждый подфактор характеризуется сочетанием категорий: по одной из каждой плоскости. Всего данная модель дает основание говорить о наличии 120 специфических способностей (4 х 5 х 6). На сегодня 100 из них нашли практическое подтверждение.

С начала 80-х гг. XX в. некоторые психологи стали рассматривать интеллект как сложную систему. Так возникли первые системные теории интеллекта. Наиболее известны – теория множественности форм интеллекта Г. Гарднера и триархическая теория интеллекта Р. Стернберга.

Новый подход к концепции многостороннего интеллекта предложил Г. Гарднер в книге «Frames of Mind: The theory of multiple intelligences» (Алдер, 2001). Он выделил семь типов интеллекта:

· вербально-лингвистический (языковой) интеллект. Это интеллект писателей и поэтов, актеров и ораторов. Он включает способность к абстрактному мышлению, изложению вербальных текстов, употреблению метафор и аналогий. Вербально-лингвистический интеллект наиболее подвержен воздействию обучения;

· логико-математический интеллект. Интеллект работников науки, программистов и юристов. Он предполагает способности оперировать числами и другими символами, устанавливать аналогии;

· визуально-пространственный интеллект. Такой интеллект характерен для архитекторов и навигаторов. Он чаще всего представлен в контексте тестовых заданий – в структуре умственных действий и предполагает наличие способностей к визуальному представлению;

· телесно-двигательный интеллект. Это интеллект актеров и спортсменов, танцоров и изобретателей. Он соотносится с понятием «язык тела» и его использованием в процессе коммуникации.

· музыкально-ритмический интеллект. Он необходим музыкантам и рекламным агентам, а также положительно характеризует хорошего слушателя и влияет на эффективность межличностного общения. Музыкальный интеллект включает способности к распознанию ритма, тональности голоса, чувствительности к звуку и звучанию музыкальных инструментов.

· внутриличностный интеллект или способность к самопознанию. Он ассоциируется с рефлексией, самосознанием, контролем над эмоциями, интуицией и духовностью. Если говорить о профессиональной принадлежности, то он есть у философов, психиатров и духовных наставников;

· межличностный интеллект. Он представляет собой совокупность способностей (вербальных и невербальных) к коммуникации и сотрудничеству. По содержанию межличностный интеллект наиболее близок к характеристике социального интеллекта.

М. Айзенк (2002) приводит список персоналий, каждая из которых имеет уникальные достижения в конкретном виде интеллекта: Пабло Пикассо и Берта Моризо – пространственный интеллект; Игорь Стравинский и Жаклин дю Прэ – музыкальный интеллект; Т.С. Элиот и Джейн Остен – языковый интеллект; Альберт Эйнштейн и Мария Кюри – логико-математический интеллект; Зигмунд Фрейд и принцесса Диана – внутриличностный интеллект; Марта Грэхам и Штеффи Граф – телесно-кинестетический.

Теория Г. Гарднера привлекла внимание, как психологов, так и преподавателей. Ее критики, однако, отмечают, что это скорее не формы интеллекта, а специфические таланты. Все семь интеллектов не являются неизменными, они развиваются и подвержены воздействию образования и культуры.

Недостатками теории множественности форм интеллекта Г. Гарднера являются, во-первых, разная нагрузка видов интеллекта с точки зрения их прогностичности успеха личности в реальной жизни; во-вторых, высокая положительная корреляция между ними, что позволяет говорить о наличии общего интеллекта. При этом наименее жизненно важными, по сравнению с другими, оказались музыкальный и телесно-кинестетический интеллекты (Айзенк, 2002).

Психологов, которые вслед за Л. Терстоуном не признают наличие общего интеллекта и придерживаются положения о множественности его форм, М.А. Холодная относит к «линии Терстоуна».

Литература

1. Айзенк, Г.Ю. Интеллект: новый взгляд / Г.Ю. Айзенк // Вопросы психологии. № 1, 1995. С. 111–131.

2. Алдер, Г. Техника развития интеллекта / Г. Алдер. СПб., 2001.

3. Анастази, А. Психологическое тестирование / А. Анастази, С. Урбина. СПб., 2002.

4. Гилфорд, Дж. Три стороны интеллекта / Дж. Гилфорд // Психология мышления. М., 1982. С. 433–457.

5. Годфруа, Ж. Что такое психология / Ж. Годфруа. В 2 т. Т. 1. М., 1996.

6. Дружинин, В.Н. Психология общих способностей / В.Н. Дружинин. СПб., 1999.

7. Ингенкамп, К. Педагогическая диагностика / К. Ингенкамп. М., 1991.

8. Когнитивная психология / под ред. В.Н. Дружинина, Д.В. Ушакова. М., 2002.

9. Либин, А.В. Дифференциальная психология: на пересечении европейских, российских и американских традиций / А.В. Либин. М., 1999.

10. Лобанов, А.П. Интеллект и когнитивные стили / А.П. Лобанов. Орша, 2006.

11. Практический интеллект / Р. Дж. Стернберг., Дж. Б. Форсайт, Дж. Хедланд. и др. СПб., 2002.

12. Психодиагностика детей / Сост. А.С. Галанов. М., 2002.

13. Психология. Комплексный подход / под ред. М. Айзенка; Пер. с англ. С.Б. Бенедиктова. Мн.. 2002.

14. Холодная, М.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования / М.А. Холодная. СПб., 2002.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1004. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия