Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

К своему Богу и заключается смысл жизни




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Не воспринимайте призыв «вернуться домой» как уйти на Небеса. Наоборот, я призываю к вечной жизни здесь, на Земле, а для этого нужно раскрыть в себе свободу, любовь, мудрость, радость, счастье, то есть раскрыть своё БОГАтство и реализовать его в жизни. Это и означает «прийти к себе» и «вернуться домой».

Если смысл жизни не был определён ранее, особенно важно задуматься о нём в зрелом возрасте. Это, как мы уже говорили выше, необходимое условие зрелости. Если в молодости ещё можно в толпе проскочить по жизни без всякого смысла, живя как все, то в пожилом возрасте люди не хотят умирать «как все», и стремятся всячески продлить жизнь.

Задумавшись о смысле жизни более глубоко, можно увидеть то, что не очень радует, понять причины такой жизни и подкорректировать смысл жизни и саму жизнь. Время, как правило, для этого даётся. В таком случае появляется реальный шанс перейти во вторую зрелость. Вот почему я предлагаю поглубже рассмотреть вопрос о смысле жизни.

В действительности каждый человек имеет смысл жизни, и он выражен в самой его жизни. Жизнь человека – это реализация его смысла. Только зачастую смысл и, соответственно, сама жизнь имеет не лучшее качество, и человек недоволен такой жизнью. А кто виноват? Ведь сам же и заложил такой смысл!

Многие склонны легкомысленно смотреть на смысл жизни и так же легкомысленно обращаться с самой жизнью. (Не нужно путать со словами: «идти легко по жизни» – это другое состояние!) Часто смысл жизни видят в отдельных сферах жизни: в работе, в науке, в том или ином творчестве, в семье, в детях, в стремлении к духовности, в служении людям, Богу... Но такое узкое, ограниченное понимание смысла жизни создаёт огромные проблемы.

Например, мать, смыслом жизни которой являются дети, как мы уже видели по предыдущим главам, портит судьбу свою и своих детей. И эта женщина сама себя наказывает, замыкаясь на детях, а они, как правило, отказываются от такой матери. Таким образом, неверно определённый смысл жизни нарушает саму жизнь.

Смысл жизни нельзя отождествлять с какой-то конкретной, близкой целью. Ведь тогда, достигнув цели, мы всякий раз теряли бы ориентир. Например, для многих смыслом жизни является работа. Поэтому, потеряв её, или выйдя на пенсию, человек теряет смысл жизни и оказывается ненужным, и далее происходит его психическая деградация, а зачастую – преждевременная смерть.

Не только материальная, но и духовная цель, даже самая возвышенная, не должна быть смыслом жизни. Сейчас многие видят такой смысл в религиозном служении. Но это не решает в полной мере задачи раскрытия Себя. И люди, подавшиеся в религию, продолжают страдать, а также страдают и их дети.

 

В смысле жизни должна быть ВСЯ ПОЛНОТА самой жизни

 

В полноте жизни необходимо гармоничное присутствие всех её составляющих, в центре которых находится сам человек, рождающий любовь и творящий счастье.

Смысл жизни присутствует и в получении удовольствий от жизни, и в сфере основных человеческих желаний. Но и здесь не должно быть перекосов. Стремясь к удовольствиям, можно жизнь сделать приятной, но самое ли это главное? Если удовольствия становятся смыслом жизни, человек становится рабом своих желаний.

Удовольствие – это лишь инструмент, метод, позволяющий реализовать смысл своей жизни, то есть раскрыть себя. Хотя кто-то использует метод страданий – это его право выбора, – но, на мой взгляд, значительно интереснее идти путём удовольствий и радости. Мне нравится именно такой путь развития души.

 

Наша душа и есть то, на что надо ориентироваться,

И что придаёт жизни счастливый смысл

 

Смысл жизни надо прожить, то есть создать его своей жизнью, своей судьбой подтвердить правильность выбора жизненного пути, проложить именно свой путь! И таким образом утвердить свой способ жизни, как имеющий смысл. Свой и в то же время максимально приближённый к истине, за правильность которого вся ответственность ложится на Вас. В этом-то, наверное, и состоит главный смысл человеческого бытия: это путь созидания смысла.

Смысл жизни не дан, не задан, его надо найти утвердить и доказать, если хотите, чтобы он был. Высшая ступень любви к жизни – полюбить саму жизнь! Этим самым мы утверждаем самих себя как людей, заслуживающих бессмертия.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия