Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метрологическая обеспеченность подходов: оккультно-знахарского эзотерического и общедоступного на основе двухуровневой модели психики




Возможно, что рассказывая о «тонких телах», «чакрах» (компонентах организма, соединяющих индивида через соответствующие «тонкие тела» с соответствующими «тонкими мирами»), каждый из которых функционально специализирован в жизни Мироздания, всевозможные оккультисты, йоги, знахари, эзотерики не лгут, не сильно фальшивят и не сильно ошибаются: т.е. всё это действительно существует в общем-то так, как об этом более или менее единообразно рассказывают разные знахарские традиции в своих открытых публикациях.

Т.е. Мироздание включает в себя две компоненты, взаимодействующие друг с другом: вещество (мир «атомарный», как пишет знахарь — комментатор «Сказки о царе Салтане») — плотный мир, и дух (мир «волновой», как пишет тот же знахарь) — миры, состоящие из «тонких материй». Оспаривать эти утверждения, доказывая, что дух — тонкие миры не существуют, а представляют собой выдумки, — глупо, поскольку они существуют, что подтверждается их воздействием на процессы в плотном мире.

Как это соотносится с богоначальным миропониманием триединства материи-информации-меры? — Просто: все невещественные устойчивые полевые структуры, а также и внешне неструктурированные полевые стихии в Мироздании обладают свойственными им характеристиками материальности, несут какую-то информацию и алгоритмику. Т.е. они представляют собой специфические выражения триединства материи-информации-меры, функционально специализированные в жизни Мироздания в целом. Именно по этой причине мы неоднократно указывали на то обстоятельство, что древнеславянский «триглав» Явь-Навь-Правь не является древним выражением понимания нашими предками триединства материи-инфор­мации-меры[25].

Организм человека включает в себя не только вещественное тело, но и «тонкие тела», совокупность которых представляет собой «дух» человека — его макробиополе, некоторым образом взаимодействующее и с вещественным телом, и с микробиополями клеток. Всё это в совокупности представляет собой «бионоситель» души в этом Мире. Плюс к этому уникальная составляющая биополя, свойственная только человеку, посредством которой он может абсолютно независимо от процессов, протекающих в Мироздании, вести информационный обмен с Богом.

Причём подавляющее большинство людей осознаёт только поток чувств, порождаемый вещественным телом, но не поток биополевых чувств. По этой причине всевозможный оккультизм с его описанием биополевой составляющей организма человека для подавляющего большинства людей — метрологически несостоятельное пустословие даже в том случае, если всё описываемое какой-либо древней традицией соответствует действительности. Люди не чувствуют и не осознают работы своих чакр, их функциональной специфики, своего взаимодействия через чакры и тонкие тела (функционально специализированные структуры своего биополя) с окружающим Миром.

Всевозможные психофизиологические практики йог и шаманизма позволяют многое из этого осознать и подчинить воле. Однако хотя они существуют на протяжении тысячелетий, но благоденствия человечеству они не принесли. При этом необходимо отметить, что ни одно Откровение, так или иначе прямо отрицающее эзотеризм и взаимодополняющую друг друга в культуре общества связку «эзотеризм + экзотеризм», не упрекало людей в том, что «вот психофизиологические практики йог вам даны ещё тыщи лет тому назад, а вы — олухи — не сделали их всеобщим достоянием и не осваиваете…»

Откровения все упрекают в другом: в том, что сокровенную религию — индивидуально осмысленный диалог всякого человека с Богом по жизни подменили всякой ритуальщиной и магией, основанных на отсебятине и наваждениях.

Т.е. если идти от реальности, то двухуровневая модель психики «сознание — бессознательные уровни» в неких режимах взаимодействия друг с другом и Жизнью» для подавляющего большинства людей — единственная метрологически состоятельная модель психики и потому надо учиться выявлять и разрешать все свои и чужие психологические проблемы на её основе.

Не будем здесь повторять текст лекции 5 “Основ социологии” и её раздел 3 «Двухуровневая модель психики: сознание и бессознательное — режимы взаимодействия», а только воспроизведём основные положения, касающиеся самодисциплины личности.

Соответственно этому, нормально такое соотношение, когда сознание — аналогично пилоту, а бессознательные уровни — автопилоту, и в обязанности «пилота», т.е. души, собственного «Я», входит целеполагание, настройка «автопилота» на достижение намеченных целей, контроль за его работой в ходе деятельности по достижению целей и в прочих потоках событий в Жизни.

При этом:

· важнейшее непрестанно текущее, каждомоментное дело — поддерживать устойчивый эмоционально-смысловой строй по «камертону» — «Всевышний не ошибается: всё течёт наилучшим возможным образом к лучшему при тех нравах и этике, что свойственны людям…»;

· вторая по важности каждомоментная задача — поддерживать схему обработки информации «Чувства ® алгоритм-сторож ® память с «карантином» ® интеллект с алгоритмом-ревизором ® действия» (рисунок на следующей странице):

и не допускать срыва к самой примитивной и потенциально опасной для себя и окружающих схеме, в которой реакция на течение событий — функция только текущего входного потока информации на входе:

И третье — первое и второе дόлжно делать в русле важнейшей для обеспечения информационно-алгоритмической безопасности стратегии (т.е. не каждомоментно, а на продолжительных интервалах времени) — поддерживать устойчивость преемственной последовательности в обработке информации: «Озарение Различением от Бога Þ Внимание самого индивида Þ Волевое решение об осмыслении обретённого в озарении Различением Þ Интеллект в работе с мировоззрением и миропониманием Þ Изменившиеся мировоззрение и миропонимание Þ Осмысленно волевые действия в конкретике течения событий в Жизни».

Первое и третье в совокупности — если и не поддержание устойчиво человечного типа строя психики в целом, то основа его устойчивости.

И ключевое:Всё это требует непрестанного присутствия воли — по крайней мере в периоды бодрствования.

——————

Это утверждение о необходимости непрестанного поддержания адекватного эмоционально-смыслового строя проистекает из осознания взаимосвязи двух статистик: эмоциональных срывов и неожиданных внезапных неприятностей — во времени внезапные неприятности возникают вскорости вслед за эмоциональными срывами.

Но деятельность в русле КОБ такова, что требует исключительно устойчивой точной настройки эмоционально-смыслового строя. В противном случае в какие-то аспекты деятельности невозможно не то, что войти, но даже и приблизиться к ним. Почему это так, речь идёт в работе “Принципы кадровой политики: государства, «антигосударства», общественной инициативы”, которая за исключением своего первого раздела включена в качестве Приложения в постановочные материалы учебного курса ДОТУ.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7