Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типологическая (морфологическая) классификация языков




Попытка сгруппировать языки исходя из морфологической структуры слова была предпринята в начале 19 в. Фридрих Шлегель в своей работе «О языке и мудрости индийцев» выделил два типа языков – флективные и аффиксирующие. Для первых характерна тесная связь между значимыми частями слова и внутренней флексией (санскрит). Аффиксирующие языки отличаются чисто механической связью морфем. Затем его старший брат Август, выделил уже три типа языков: 1) аморфный (где слова не изменяются); 2) аффиксирующий; 3) флективный. Флективные языки он разделил на синтетические и аналитические. Аналитические языки для выражения морфологических категорий широко используют служебные слова, частицы и порядок слов, а синтетические нет. Европейские аналитические языки (английский, французский), по мнению Шлегеля, возникли в результате разложения синтетического строя.

В. Гумбольдт («О происхождении грамматических форм», «О языке Кави на острове Ява») различал четыре типа языков: 1) изолирующие; 2) агглютинирующие; 3) флективные; 4) инкорпорирующие. Он по-новому назвал первые два типа: аморфные – изолирующими, аффиксирующие – агглютинирующими, т.е. «склеивающими». А. Шлейхер вернулся к трехчленной схеме классификации (изолирующие, агглютинирующие, флективные), но детализировал ее. Он различал языки аналитического и синтетического строя внутри не только флективного, но и агглютинирующего типа. Типологическую классификацию Шлейхер истолковывал в историческом плане. В жизни языка он выделял два периода: доисторический (когда язык зарождается и развивается) и исторический (когда язык стареет и разлагается). Изолирующие, агглютинирующие, флективные типы – три последовательные стадии роста языка.

В это же время свою морфологическую классификацию языков разрабатывает Штейнталь. Он различает языки бесформенные и оформленные, учитывая не только форму слова, но и форму предложения. Внутри каждого типа он выделяет языки присоединяющие (без форм словоизменения) и видоизменяющие (с формами словоизменения). Его последователь Мистели заметно усложнил ее. Новым было деление языков на: 1) не различающие слов и предложений, 2) бессловесные, 3) мнимословесные, 4) истословные (т.е. с истинными, подлинными словами).

Акад. Фортунатов в своей схеме классификации выделил промежуточный флективно-агглютинативный тип. Это подчеркивает различие в грамматическом строе семитских и индоевропейских языков.

Новый подход к типологии языков связан с именем американского лингвиста Сепира, который подверг критике старую классификацию и предложил свою многоступенчатую типологическую классификацию языков.

- Выражаемые в языке понятия он делил на четыре группы: I. Конкретные корневые понятия (предметы действия, качества). II. Деривационные понятия (атрибутивность, субстантивность и т.п.). III. Конкретно-реляционные понятия (например, род и число существительных). IV. Чисто реляционные понятия (понятия чистых отношений).

Основные типы языков различаются по тому, какие классы понятий они выражают в структуре одного слова: А. Простые реляционные языки (вьетнамский, китайский) передают только понятия групп I и IV. Б. Сложные реляционные языки (полинезийские, турецкий) передают понятия групп I, II и IV. В. Простые смешанно-реляционные языки (банту) передают понятия групп I и III. Г. Сложные смешанно-реляционные языки (английский, греческий, санскрит, семитские и др.) передают понятия групп I, II и III.

- Он отмечал 4 типичных случая комбинации грамматических способов выражения отношений: 1) изоляция (порядок слов, служебные слова и интонация); 2) агглютинация, или «соположение» корней и аффиксов; 3) фузия, или «сплавление» корней и аффиксов; 4) символизация (сочетание способов повтора, изменения гласных и согласных в корне, ударения и интонации).

- Различал три степени синтезирования: аналитическая, синтетическая и полисинтетическая.

В результате наложения трех схем получается сложная, многоступенчатая классификация, охватывающая 21 тип языка. Но и она допускает возможность субъективной оценки. Сепир это понимал и подчеркивал предварительный характер своей классификации. Она громоздка, ею трудно пользоваться. Но именно Сепир указал наиболее перспективное направление развития типологических исследований.

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1547. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия