Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЯЗЫК КАК ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА




 

· Гносеологическая функция знака

Действительность воспринимается человеком не только непосредственно. В значительной мере она воспринимается с помощью различных знаков.

В отношениях между людьми знаки играют первостепенную роль. Знак позволяет человеку заходить за пределы чувственно воспринимаемых предметов, тем самым знак служит материальной опорой мышлению и способствует его дальнейшему развитию. С помощью знаков преодолевается пространство и время. С помощью знаков человек накапливает, передаёт и получает разнообразную информацию о внешней действительности.

Благодаря знакам человек может познавать и воздействовать на окружающий мир – в этом заключается гносеологическая функция знака.

От сюда следует одно из определений знака – знак является материальной, идеальной сущностью по средствам которой узнаётся что-то новое лежащее за пределами его внешней формы.

Глубина человеческого мышления находится в прямой связи с разнообразным количеством знаков используемых в человеческом обществе на данном этапе его развития. Следовательно, чем больше и разнообразнее число используемых обществом знаков тем более высокой является степень социального развития общества связанного с соответствующим уровнем человеческого мышления (Плотников).

Семиотика – изучает знаковые системы.

 

· Виды знаков на основании сходства с соотносимыми реалиями.

Чарльз Пирс (американский философ) вторая половина XIX века – начало XX века.

1. Копии (изображения) – картины, репродукции, фотографии, следы, отпечатки:

- искусственные

- естественные;

2. Симптомы (признаки): «Нет дыма без огня»;

3. Сигналы (обычно акустические) - звонки, гудки, сирены;

4. Знаки-символы – некоторое структурное сходство через отдельные элементы, передаётся целостным образом.

5. Собственно знаки – отсутствие сходства между формой и тем что они означают – воинские, дорожные знаки.

Данное деление знаков в определённый степени условно, каждый вид знаков используется людьми не изолированно, а в сочетании с другими знаками.

Виды знаков 3,4,5 во многом сопоставимы с языком и обладают общими с ними свойствами и чертами.

Важнейшее свойство знака – знак имеет преднамеренную, целенаправленную природу, специально используется для передачи определённого смысла, следовательно, – то (1) свойство знака.

(2) Сторонники билатеральной теории знака выделяют двусторонность, как важнейшее свойство знака, то есть выделение плана содержания и плана выражения.

(3) Конвенциональность (условность) знака – нет связи между формой и содержанием.

 

· Развитие языкового знака

Соссюр: «Знак стремится к стабильности, тем самым выделяется такое свойство знака, как консервативность».

С.Карцевский - основываясь на фактах развития языка, впервые сказал об асимметрии языка: «Языковой знак стремиться расширить то план выражения, то план содержания».

       
 
форма
   
 


- Слово становится многозначным, а форма

       
 
содержание
   
 


прежняя.

 

Асимметричность языкового знака проявляется в нарушении их взаимно однозначного соотношения. В парадигматическом плане это приводит с одной стороны к образованию полисемии, омонимии и синкретизма (одновременное выражение разных значений).

И наоборот синонимии.

 

Означаемое Означаемое Знак Знак

               
       


Знак Означаемое

 

 

Означаемое Знак

 

В синтагматическом аспекте план выражения и план содержания членится не параллельно, с одной стороны возникает аналитические образования (ряд означающих соотносится с одним означаемым).

Соссюр был первым кто применил понятие знака к конкретному описанию языка.

Понятие языкового знака восходит к стоикам. Они понимали языковой знак, как двустороннюю сущность, которая образуется отношением означающего и означаемого. Они интерпретировали языковой знак, как воспринимаемое и понимаемое.

 

ОЗНАЧАЕМОЕ

ЗНАК =

ОЗНАЧАЮЩЕЕ

 

Определение знака как единства звука и значения прошло через всю средневековую философию.

В новое время этим занимался Гумбольдт.

1. Билатеральная теория.

2. Унилатеральная теория.

В основе билатеральной теории – знак как двусторонняя сущность (этой теории придерживались Звягинцев, Степанов, Гак, Караулов и другие).

Сторонники же унилатеральной теории относят к знаку только акустический образ, то есть означающее (среди них Попова, Ломтев, Ветров, Солнцев и другие).

Согласно билатеральной теории, знак – материальный предмет в языке звучания, сознательно используемый для указания на некоторое мыслительное содержание, которое через посредство этого содержания может указывать на некоторую предметную область.

Знаковая ситуация – чтобы вещь стала знаком нужна знаковая ситуация, то есть должен быть субъект сознания который есть связь между знаком и мысленным образом этого предмета.

 

ДРУГИЕ ЗНАКИ МЫСЛЕННЫЙ ОБРАЗ

 

ЗНАК

 

ВОСПРИНИМАЕМЫЙ ОБОЗНАЧАЕМЫЙ

СУБЪЕКТ (ЧЕЛОВЕК) ОБЪЕКТ

 

Знаком можно назвать только ту единицу, которая вступает во все четыре типа отношений.

Эмиль Бенвенист, А.И. Смерницкий, считали, что знаком признаётся только слово, так как оно вступает во все 4 типа отношений, которые образуют знаковую ситуацию.

Соссюр, Гак относили к знакам все двусторонние единицы языка.

Ю.С. Маслов и Васильев включают все единицы языка, в том числе и фонемы.

З.А. Попова – знаками являются только лексемы. Предложения не являются знаками, так как они всегда конкретны; структурные схемы предложений являются знаками отношений или ситуаций;

Морфемы – части языкового знака.

Фонемы – знаками не являются.

Уфимцева выделяет следующие знаки:

- характеризующие (полнозначные слова),

- идентифицирующие (имена собственные),

- квантитативные (наречия, существительные, числительные),

- деектические (местоимения, наречия),

- связочные (предложения и союзы),

- заместительные (местоимения).







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1581. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия