Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Контрольно-итоговый этап.




Здесь фиксируется сформированность выполнения всего на­бора игровых действий: уровень их самостоятельного модели­рования, исполнения и контроля, а также сформированность новой психологической позиции — субъекта присвоения учеб­но-игрового опыта.

Упражнение № 62. Игра "Офицер — солдат"

Напервом этапе игры ("Подготовка к службе") взрослый вместе с ребенком определял пространственные признаки на таких реальных предметах, как шкаф, окно и др. (верх, низ,


правая и левая стороны, соответствующие углы). Затем взрос­лый вместе с ребенком определяет и обозначает пространствен­ные признаки листа.

Собственно игра начинается навтором этапе ("Служба сол­дата"). Здесь взрослый создает игровую ситуацию: распределя­ет роли (взрослый — "офицер", ребенок — "солдат"), знако­мит ребенка с игровыми правилами (выполнение команд "офи­цера"), вводит игровое употребление предметов (лист бума­ги — карта). Взрослый предлагает ребенку выполнить подоб­ное задание из 2-3 ходов, где выявляется понимание правил и в случае необходимости осуществляется коррекция действий, затем два-три задания с различным количеством ходов в зави­симости от исходного уровня готовности ребенка. Во всех слу­чаях ребенок "докладывал офицеру" о выполнении каждого хода.

Обычно первые задания обнаруживают необходимость вве­дения дополнительного обучающего упражнения "Молчали­вая карта заговорила". После него предлагаются более слож­ные, например выполнение сразу целого ряда ходов, когда ребенку необходимо сообщить координаты конечного пункта движения.

На третьем этапе ("Присвоение звания") происходит обмен ролями между взрослым и ребенком: ребенок составлял зада­ния для взрослого. Затем ученик выбирает товарища по игре и в присутствии взрослого знакомит его с правилами и самостоя­тельно организовывает обучение в игровом процессе.

На четвертом этапе ("Трудные задания") взрослый обучает ребенка составлению знакового письма. Здесь ребенок уже вы­полняет письменные команды взрослого — "офицера", после | чего, приняв роль "офицера", составляет свое письмо для | взрослого — "солдата". |

Таким образом, смысл игры для ребенка состоит в правиль- j ном выполнении команд "офицера" в пределах условно выде- | ленного периода (например, начиная с третьего задания), при­обретении умения давать словесный отчет о выполняемых дей­ствиях, принятии роли "офицера" и умении управлять игро­вой ситуацией, рефлексии присвоения нового учебно-игрового , опыта.

202

Упражнение 63. Игра "Поиск клада"

Напервом этапе игры ("Учусь составлять план") взрослый и ребенок совместно рисовали план какого-нибудь помещения (например, классной комнаты), используя условные обозначе­ния предметов. Взрослый обращает внимание ребят на положе­ние предметов относительно себя и других точек отсчета.

Навтором этапе игры ("Учусь искать клад по плану") взрос­лый вводит ребенка в игровую ситуацию. Взрослый прячет предмет — "клад" и обозначает это место на плане. Ребенок, ориентируясь по плану, ищет его (это повторяется несколько раз).

На третьем этапе ("Учусь обозначать на плане место клада") взрослый и ребенок меняются ролями. Теперь уже ребенок прячет "клад" и отмечает это место на плане, а взрослый ищет его. Взрослый намеренно допускает ошибки с целью актуали­зации контрольных действий ребенка. На этом же этапе взрос­лый предлагает ребенку самостоятельно составить план друго­го помещения.

На заключительном,четвертом этапе ("Учу играть другого") в присутствии взрослого ребенок обучает игре своего товарища (знакомит с правилами игры, проводит ее).

Игровой смысл для ребенка проявляется в безошибочной ориентации в условном (план) и реальном (помещение) про­странстве, составлении плана помещения, соревновательном стремлении детей искусно запрятывать "клад", рефлексии при­своения новых умений.

Как показано выше, в соответствии со структурой игровой деятельности взрослый актуализирует у ребенка соответствую­щие мотивы, вводит его в игровую ситуацию, а для материа­лизации игровой ситуации в наглядном плане вводится так называемая "линия роста", на которой ребенок обозначает меру своего освоения игры. "Линия роста" является средством формирования у детей внутренней мотивации освоения ими нового учебно-игрового опыта. Дети имеют возможность на каждом занятии фиксировать меру освоения деятельности.

В игре "Офицер — солдат" эта "линия" (полоска бумаги) называется "линия службы", на которой ребенок условным значком (фишка или звездочка) отмечает место своего продви­жения на каждом занятии:

203


"Подг к сл^ отовка )?жбе" "Сл\ /жба coл^ ^ата" "Прис зва! воение -шя" "Труд­ные зада­ния"
Где какая сторона Знаком­ство с картой мест­ности Начало службы Молча­ливая карта загово­рила Слово офицера Школа офицера Служба офицера Полевые учения

 

В игре "Поиск клада" "линия роста" представляет собой "круг моих умений" (см. выше). Каждому этапу игры соответ­ствуют два круга, различающиеся размером и интенсивностью цвета. Малый и менее интенсивный по цвету круг фиксирует начало освоения того или иного умения. Чуть больший по раз­меру и интенсивности цвета круг означал итог отработки того же умения.

В ходе игровых занятий дети овладевают планирующим и итоговым видами самоконтроля и самооценки, что свидетель­ствует о процессе формирования у них учебной деятельности, в то же время в сознании ребенка происходит изменение его внутренней позиции по отношению к своей деятельности.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 62. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия