Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 7. ТАЙНЫ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА ПО РИСУНКУ ДОМА




Общеизвестно, что особенности характера человека можно раскрыть не только по почерку, но и по рисункам животных, цветов, домиков и т. д.

В частности, по рисунку дома, а также оформлению двора, печной трубы, по форме окон и дверей можно очень много рассказать о хозяине этого виртуального дома.

Городской дом (многоэтажный) - как правило, это «идеальный дом», дом, который человек пытается изобразить на рисунке. Такой рисунок позволяет высказать предположение о человеке, которому свойственна замкнутость, сухость в общении, сосредоточенность на своих проблемах, которыми он не делится. Наличие множества этажей подчеркивает глубину таинственности человека.

Небольшой низкий (приземленный) дом - человек усталый и утомленный проблемами. Причем, чем ниже крыша дома, тем больше утомленность. Такой человек любит вспоминать о прошлом, хотя в этом не находит ничего приятного. Такие воспоминания больше похожи на желание вызвать некое снисхождение к себе у окружающих.

Замок - ребячество, наивность, несерьезность. Человек легкомысленный, преувеличенное воображение. Обычно такие люди не успевают справляться со своими обязанностями, но не отказываются от поручений.

Просторный сельский дом (возможно с оградой) - необходимость расширения жизненного пространства. Потребность создать свою семью и растить детей. В случае если вокруг дома нарисована ограда, то такой человек может быть замкнутым (вещь в себе). Если ограда выполнена из живых кустов или низких деревьев, - это говорит о доверии человека к людям. Чем ниже забор у дома, тем больше способностей у человека к общению и коммуникабельности.

Дом с крыльцом и лужайкой (цветочки, уточки на озере) -говорят о человеке большой фантазии. В своих фантазиях такой человек находит утешение, он одинок (женщины, как правило, рисуют цветочки), но его участь - быть «жилеткой» для других.

Деревья у дома - забота о близких, причем, чем более ветвистые деревья, тем больше заботы проявляет данный человек.

Окна дома огромные - открытая душа. Дружелюбие. Одно или несколько небольших окон, окна с решетками, ставнями - скрытость характера, наличие комплексов, жадность.

Двери дома расположены посередине дома - это говорит о приветливости человека, гостеприимстве. Наличие крыльца говорит о еще большем великодушии человека. Открытая дверь - общительность. Закрытая - замкнутость. Дверь сбоку - человек не сразу идет на контакт, проявляет осторожность.

Труба дома отсутствует - признак разочарованности в жизни, некая сухость в общении, отсутствие сентиментальности. Труба без дыма - то же самое; с дымом - великодушие, домашний уют; труба с прорисованными кирпичами - оптимизм.

Цветочки - признак одиночества. Ромашки - надежда встретить достойную пару. Колокольчик - уныние. Роза - гордость, благородство. У таких людей, как правило, добрая натура, они любят помогать другим.

Конечно, эти примеры далеко не исчерпывают все возможные рисунки домика и всё, что связано с его оформлением, потому что каждый рисунок - это индивидуальность характера человеческой натуры.

Глава 8
ТАЙНЫ БУКВЫ «Я» - МОЕ ВТОРОЕ «Я»

Как и прописные, заглавные буквы пишут по-разному: они могут быть большими и маленькими, простыми и вычурными; они могут сильно отличаться по своему стилю от остальных букв. Поэтому они представляют и общий, и специфический интерес для графолога.

У многих людей просыпается художественное начало, когда рука доходит до заглавных букв. Некоторые люди даже возвращаются к заглавным буквам, чтобы их дописать, после того как они завершили весь текст, и тогда они украшают их вычурными штрихами. Если графолог может обнаружить, что такие штрихи были случайно добавлены после написания всего текста, то он относится к ним точно так же, как к усикам или очкам, которые порой пририсовывают к фотографиям. Такие добавления не представляют интереса для графолога. Если же человек делает такие украшения постоянно и бессознательно, то они имеют большое значение, и их надо принимать во внимание.

Если размеры заглавных букв соответствуют прописным, если при их написании соблюдается такой же нажим и такой же наклон, если они написаны в том же стиле, то на них обращают столько же внимания, сколько и на остальные буквы.

Однако когда заглавные буквы непропорционально велики или более вычурны, чем остальные буквы, если они мельче или проще написаны, то тогда они требуют особого внимания при анализе.

Человек, который ищет известности, пишет крупные заглавные буквы. Чем больше его стремление к известности, чем сильнее его желание, чтобы им восхищались, ему аплодировали и льстили, тем более вычурно выписаны его заглавные буквы.

С другой стороны, скромный человек, который сторонится общественности, хочет находиться на заднем плане, пишет заглавные буквы без всяких украшений и завитушек. Порой он даже пишет заглавные буквы меньших размеров, чем строчные.

Заглавная буква похожа на шляпу: когда женщина надевает шляпу, она должна быть необычной формы и покроя, чтобы привлечь внимание к той, кто надел головной убор. Если шляпа небольшая, простая, а возможно, столь невыразительная, что вообще не бросается в глаза, разумеется, она не привлечет внимания к женщине. По этой же причине, если заглавная буква выделяется из написанного, она привлекает внимание к личности человека. Если же заглавная буква так проста и невелика, что глаз ее не замечает, то, конечно, здесь нет никаких попыток обратить на себя внимание.

Рассмотрим примеры, приведенные в начале главы применительно к букве «Я».

1. Эта буква «Я» с ее раздутой петлей, без сомнения, не является скромной и непритязательной. Напротив, здесь явно прослеживается желание привлечь внимание. Чем больше петля, тем сильнее желание человека, чтобы на него обратили внимание. Такое «Я» хочет, чтобы его увидели и услышали. Поэтому человек, который пишет таким образом, обычно является общительным, и он получает наибольшее удовлетворение от своей работы, позволяющей встречаться с большим количеством людей. При этом такой человек не хочет быть простым членом комитета, а непременно желает стоять во главе его. Такой человек обожает общественную деятельность и часто вступает в различные клубы или благотворительные организации. Многие исполнители, особенно оперные или драматические артисты, превращают букву «Я» в радостное выражение своих раскованных натур. Если мы встречаем такое «Я» у коммивояжера, то это означает, что он любит свою работу не только потому, что она приносит ему материальные блага, но и за возможность общаться с людьми.

2. Напротив, маленькое, простое «Я» показывает, что человек не стремится привлечь к себе внимания и не пытается прорваться впереди других. Он удовлетворен осторожным продвижением по жизни. Он не спеша заводит друзей и медленно отдает свое сердце другому, но зато остается преданным тем, кого он выбрал. Простое, не приукрашенное «Я» пишет человек, который может быть известен тем, что прочно держится за свои раз и навсегда принятые идеи. В других буквах этого человека можно обнаружить сильные интеллектуальные качества, оригинальность суждений, способность понимать других людей, но все эти свойства личности могут не столь ярко проявиться из-за отсутствия у него напора и готовности дать выход своим внутренним достоинствам.

3. Когда буква «Я» слишком мала по сравнению с остальными буквами и к тому же наклонена назад (в то время как остальные буквы направлены вправо), это - признак самоуничижения. В данном случае скромность может превратиться из добродетели в порок, и графолог может посоветовать объекту анализа проявлять больше уверенности и не оставаться в тени, когда в этом нет необходимости и это мешает личному продвижению вперед. Не следует взваливать чересчур большую ответственность на плечи такого

человека, потому что он будет слишком этим напуган и взволнован.

4. Высокое «Я» без украшений с узкой петлей также является показателем гордости. Однако здесь нет признака тщеславия. Тот, кто пишет такое «Я», гордится своим домом и своей семьей, предан своей родне. Если вы хотите доставить удовольствие этому человеку, похвалите кого-нибудь из его родственников (живых или покойных предков), которые отличились чем-нибудь. Такому человеку не следует искать новые сферы деятельности или стремиться к новым материальным приобретениям. Главным для него является прочность своей семьи, а также преданность узам дружбы.

5. Печатное «Я» также показывает, что человек ищет внимания к себе. Однако это стремление не вызвано личным тщеславием. Прежде всего он желает получить одобрение за хорошо выполненную работу. Об этом же свидетельствуют и другие заглавные буквы, а не только «Я». У такого человека творческий характер и развита изобретательность. Если он сталкивается с новыми идеями, его гибкий ум всегда сумеет их использовать.

6. Могут быть и другие способы написания буквы «Я», но те, что указаны в вышеупомянутых примерах, встречаются чаще всего. В некоторых почерках встречаются различные способы написания буквы «Я». Разнообразие вариантов при написании буквы «Я» показывает, что человек не очень серьезно к себе относится. У него нет устойчивых взглядов, и он относится к себе с чувством юмора. В том, что одна и та же буква написана по-разному, проявляется и любовь к разнообразию.1

1 См. подробнее: Дороти С. Указ. соч.

 

7. Изображение заглавной буквы «Я» как прописной небрежно, с приподнятым горделивым росчерком, когда вторая часть буквы даже спускается ниже строчки, - говорит о том, что человек задушевный, желает служить каждому, общителен, словоохотлив.

8. Буква «Я» представлена тонким без нажима почерком, вторая её часть имеет небольшое закругление. В этом случае человек обладает способностью увлекать за собой, любит похвалы в свой адрес, натура стремительная в достижении цели, проявляет привязанность к ближайшему окружению.

9. Исполнение буквы «Я» эффектное, что достигается нажимом в начале, повторением нажима во второй части буквы и длинным росчерком вправо в конце буквы. Это всегда говорит о тщеславии, воображении, желании производить впечатление, способности дерзить.

Порой в почерке вообще нет заглавных букв, и они написаны точно так же, как и прописные буквы. Это явный признак самоуничижения, зашедшего настолько далеко, что может помешать человеку выполнять нужную работу. Порой можно увидеть, что вместо заглавного «Я» написана прописная буква «я». Это скромность, дошедшая до крайних пределов.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1145. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия