Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СКАЗКА КАК ЛЕКАРСТВО




На жизнь великую или посредственную уходит

практически одинаковое количество времени и сил.

Чем определяется масштаб человека? Теми целями, которые он ставит перед собой. А любая масштабная цель выходит за рамки индивидуальности и в принципе недостижима в одиночку. Поэтому, чтобы быть счастливым, стоит жить с людьми и для людей.

Человек не может без цели, иначе жизнь теряет смысл. Ещё И.П.Павлов назвал это «инстинктом цели». И в то же время большинство людей на вопрос «ради чего ты живёшь» (или проще – «чего ты хочешь») вряд ли дадут внятный ответ. Как правило, жизненные цели (заработать на квартиру, вырастить ребёнка, выполнить план и т.д.) ставятся перед нами или обстоятельствами, или социальными нормами, или другими людьми. (Если у тебя нет собственных целей, то тебе их поставят другие.)

Но обстоятельства преходящи, нормы изменчивы, поэтому «привнесённые» ими цели всегда тактические, временные для нас. И жизнь человека, не имеющего собственных долгосрочных целей, напоминает бег с барьерами (цель, передышка, новый прыжок), зачастую по кругу. Главный мотиватор – достижение цели. Чем выше взятая вершина, тем ярче позитивные эмоции. Много ли радости от жизни, когда бегаешь по кругу, преодолевая препятствия по колено?

«Человек – бесконечная функция, в каждый момент не равная самому себе», - писал М.М.Бахтин. То есть, мы можем меняться теоретически бесконечно, всю жизнь. Но «любая функция развивается только под нагрузкой». Развиваться (становиться сильнее, умнее, гармоничнее) человек может лишь в том случае, когда каждая его следующая цель сложнее предыдущей. Иначе застой и неминуемая деградация. (Мышцы закованной в гипс руки атрофируются за месяц.)

Когда появляется система усложняющихся целей, то перед человеком в полный рост встаёт вопрос «зачем». (Ведь слова про нагрузку отнюдь не шутка.) В принципе, с точки зрения бытовой человеку не так уж много нужно. Нельзя съесть больше чем влезет, носить сотню костюмов и жить одновременно в десяти домах. Поднимая планку собственных целей, мы волей неволей вынуждены выходить за пределы личных потребностей, то есть, начинаем жить и для других людей тоже.

У большинства круг «других» ограничен своей семьёй, близкими, компанией. Кто-то идёт дальше – мыслит в масштабе города или страны. Совсем немногие хотят изменить мир. Чем больше и благороднее цель, тем больше сторонников она привлекает. Человек живёт с людьми и для людей, реализуя по сути индивидуальную когда-то цель.

Получается, что каждый из нас выбирает между двумя полюсами. С одной стороны «жизнь по течению», когда человек периодически «сражается» с возникающими проблемами, а в промежутках страдает от депрессии и отсутствия смысла. С другой, жизнь как движение к своей цели, масштаб которой часто выходит за пределы человеческой жизни.

При чём тут счастье? Оно просто плата за жизнь в согласии с собой, наполненную смыслом, напряжением, радостью от больших и малых побед. Дверь счастья открывается наружу…

 

Кларисса Пинкола Эстес

БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ

ЖЕНСКИЙ АРХЕТИП В МИФАХ И СКАЗАНИЯХ

Перевод Т.Науменко

Предисловие

Введение

ПЕСНЬ НАД КОСТЯМИ

Глава 1

ВОЙ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ДИКОЙ ЖЕНЩИНЫ

Глава 2

ВЫСЛЕДИТЬ ЗАХВАТЧИКА: ПЕРВАЯ ИНИЦИАЦИЯ

Глава 3

РАЗНЮХАТЬ ФАКТЫ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНТУИЦИИ КАК ИНИЦИАЦИЯ

Глава 4

ПАРА: СОЮЗ С ДРУГИМ

Глава 5

ОХОТА: КОГДА СЕРДЦЕ – ОДИНОКИЙ ОХОТНИК

Глава 6

НАЙТИ СВОЮ СТАЮ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАК БЛАГОДАТЬ

Глава 7

СЧАСТЛИВОЕ ТЕЛО: ДИКАЯ ПЛОТЬ

Глава 8

САМОСОХРАНЕНИЕ: КАК ОБНАРУЖИТЬ КАПКАНЫ, ЛОВУШКИ И ЯД В ПРИМАНКЕ

Глава 9

ЧУВСТВО ДОМА: ВОЗВРАТ К СЕБЕ

Глава 10

ЧИСТАЯ ВОДА: ПИЩА ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Глава 11

ЖАР: ВЕРНУТЬ СВЯЩЕННУЮ ЧУВСТВЕННОСТЬ

Глава 12

ПОМЕТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ: ГРАНИЦЫ ЯРОСТИ И ПРОЩЕНИЯ

Глава 13

БОЕВЫЕ ШРАМЫ: ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ РАНЕНЫХ

Глава 14

LA SELVA SUBTERRANEA: ПОСВЯЩЕНИЕ В ПОДЗЕМНОМ ЛЕСУ

Глава 15

ВЫСЛЕЖИВАНИЕ: CANTO HONDO, ГЛУБИННАЯ ПЕСНЬ

Глава 16

ВОЛЧЬЯ РЕСНИЦА

Послесловие

СКАЗКА КАК ЛЕКАРСТВО

Приложение
Примечания

A kedves szuleimnek
Maria es Joszef,
Mary and Joseph,
Szeretlek benneteket
y
Para todos los que yo amo
que continuan desaparecidos.*

 

Предисловие

Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и – определенно – опирается на четыре лапы.

Д-р философии Кларисса Пинкола Эстес,
Чейенн, Вайоминг

 

 

* Дорогим родителям, Марии и Йожефу, Мэри и Джозефу, с глубокой любовью (венг.) и всем тем, кого я люблю, кто продолжает исчезать (исп.). – Прим. ред.

A kedves szuleimnek
Maria es Joszef,
Mary and Joseph,
Szeretlek benneteket
y
Para todos los que yo amo
que continuan desaparecidos. [1]

 

Предисловие

Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и – определенно – опирается на четыре лапы.

Д-р философии Кларисса Пинкола Эстес,
Чейенн, Вайоминг


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 96. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7